18.12.2022, Неделя 27-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, я поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин! Все мы с вами призваны, как христиане, как последователи Христа, причащаться Пречистых Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, помогающих нам утверждаться во всякой добродетели, а особенно в добродетели благодарения Богу.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как однажды Господь проходил мимо небольшой группы людей, десяти человек. Они были прокаженные. Из-за своего страшного недуга они не имели права находиться в обществе здоровых людей. Проказа – это тяжелая болезнь, поражающая кости и тело человека. Эта болезнь страшна ещё тем, что заразна. Те, кто страдал этим страшным недугом, – они изгонялись, как правило, в пустынные места или на заброшенные старые кладбища. Христос услышал молитвенный вопль этих несчастных людей, которые стояли вдали от Него, зная, что нельзя подходить. Но они уже знали, что от Христа можно получить исцеление, и взывали к Нему: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!» Господь одним Своим Божественным словом снял с них и болезнь, и отчужденность от людей, сказав, «Идите и покажитесь священникам». Прокаженный, прежде чем явиться, исцелившись от болезни, и прежде, чем вернуться в общество своих родных и близких, должен был получить свидетельство об исцелении от священника.

И вот эти десять человек, получив исцеление от Христа, каждый из них, наверное, побежал в свое селение, в свой дом, не забыв зайти к священнику, и получив от него свидетельство о том, что он здоров. Их радости и восторгу, наверное, не было предела. Они вернулись к здоровой жизни. Но только один, как говорит нам Евангелие, вспомнил, нашел в себе силу воли (а это был самарянин), возвратился ко Христу, пал перед Ним на колени и громко славил и благодарил Его. Христос принимает эту благодарность, но в то же время с некой горечью замечает: «Не десять ли исцелились? А где же девять?» Почему же только один возвратился поблагодарить своего Благодетеля – Бога?

Благодарность – это великое и возвышенное чувство. Благодарность – это нелегкая добродетель. И хотя, мы как правило считаем, что труднее просить, ибо это сопряжено со стыдом и неудобством, но, наверное, не легче и благодарить Бога. Когда нам трудно, когда мы болеем, когда нуждаемся в помощи, мы вопием, мы просим, мы настаиваем. Но как только эта беда миновала, как только жизнь как-то устроилась, мы очень быстро забываем и о благодарении, и о наших благодетелях. Зная эту нашу немощь, нашу слабость человеческую, Святая Церковь во время Божественной литургии перед началом Евхаристического канона напоминает всем нам: «Благодарим Господа!» Мы с вами как христиане призваны благодарить прежде всего Бога. За что мы Его должны благодарить? За всё, что Он нам посылает. Благодарить Его за ту радость, за то счастье жизни, за то, что мы живем и дышим. Благодарить Его за то, что мы имеем возможность от Бога любить и чувствовать, переживать и плакать. За всё это мы должны благодарить Бога, нашего Благодетеля. Чувство благодарности – это самое возвышенное чувство из всех религиозных чувств, самое необходимое для человека.

Все мы собираемся в этом святом храме и соединены здесь одной молитвой, одним упованием, одной надеждой. Но в то же время, каждый из нас приходит в этот святой храм со своим настроением, с разным состоянием души. И хотя мы объединены одной молитвой за Божественной литургией, но каждый имеет в себе что-то сокровенное, тайное. В другом человеке этого уже нет. Кто-то страдает физическим недугом, кто-то раздражен семейной ссорой, кто-то унывает, кого-то из нас обидели, кто-то сам кого-то обидел незаслуженно и стоит в этом храме, сокрушаясь и ругая себя: «Почему не сдержался, почему не стерпел?». Все мы с вами различные люди, и внутреннее состояние у каждого из нас бывает различное. Но как бы там ни было, все мы с вами вместе и за всё должны всегда благодарить Бога. Общая молитва благодарности объединяет нас, и согревает нас огнем священного чувства любви к Богу, трепетом перед Ним, нашим Творцом, нашим Спасителем, нашим Создателем.

И как отрадно слышать, что нашелся один из десяти исцеленных, возвратился и поблагодарил Бога. И вот по примеру этого самарянина каждый христианин должен устраивать свою жизнь. Мы должны благодарить Бога не только за радости, но и за скорби, не только за радостные минуты нашей жизни, но и за слезы, не только, когда мы здоровы, но и когда больны. Всё это посылается от Бога для нашего вразумления, наставления и спасения. От Бога человеку посылается благое и доброе, а худое человек сам навлекает на себя, увлекаясь себялюбием, страстями, навлекает на себя муки как душевные, так и телесные. Надо почаще вверять себя промыслу Божиему, почаще доверять себя Богу, почаще благодарить Его. И тогда Господь премудро устроит пути нашей земной жизни во спасение наше.

Благодарность – это великое чувство. Все мы любим, когда нас благодарят, когда говорят нам: «Спасибо». Мы о таких людях думаем: «Какой хороший человек, какой он отзывчивый». И любит Господь тех, кто проникнут к Нему чувством благодарности. Бог не нуждается в благодарности, это чувство нужно нам для нашего воспитания, для освящения наших душ и телес. И как отрадно слышать, что один из десяти исцеленных нашелся, и пришел поблагодарил Бога. И в этом человеке для нас открывается какая-то надежда, в этом человеке открывается нам и утешение и упование, ибо это чувство благодарности вложено Богом в каждого из нас, и оно всегда готово проявиться. Но мы сами его глушим и не даем прорастать.

Наверное, мы жалеем и сочувствуем тем, кто не пришел, не возвратился поблагодарить Бога. Почему они этого не сделали? Чувство радости и счастья так захватило их, что они забыли, Кто им дал эту радость, забыли о благодарности. Этой радости, – доброй, искренней, святой – так не хватает в жизни каждого человека. А эта радость, это счастье даруется человеку только от Бога. И наверное получив это, мы с вами забываем обо всем, лишь бы подольше сохранить эту радость, это счастье. Помнить надо о том, что истинное счастье всегда от Бога, оно духовно, что Господь является Подателем и Утешителем нашим – подает нам всякие блага и утешения. Он всегда рядом с каждым человеком. И, наверное, благодарственным сердцем, благодарственной душою мы с вами должны всегда помнить о благодеяниях Божиих и благодарить Бога.

И Святая Церковь в момент Божественной литургии напоминает нам: «Благодарим Господа!». Благодарить Бога за всё надо, – за видимые и невидимые благодеяния. Напомню ещё раз, что Бог не нуждается в наших благодарениях, Его прославляет воинство Небесное: Архангелы и Ангелы, Херувимы и Серафимы и всё воинство Небесное, славящее Господа. И наверное, по примеру этих воинств Небесных, каждый из нас должен стремиться за всё и всегда и везде благодарить Бога. Ибо только Ему одному подобает всякая слава и благодарение. Аминь.

Спаси вас Господь! С праздником вас ещё раз, с воскресным днем!