19.01.2021, Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали Евангелие о Крещении Господнем так, как это излагает святой апостол евангелист Матфей. Мы слышали как Господь из Галилеи приходит на Иордан к Иоанну и хочет креститься. Но Иоанн задаёт естественный вопрос в его положении: не Ты должен от меня креститься, а я должен от Тебя принимать крещение. И это естественно, потому что крещение Иоанново было крещением покаяния и изменения человека, желанием человека смыть свои прегрешения. А какое же крещение нужно безгрешному? Поэтому Иоанн и задаёт этот вполне естественный вопрос. Но Христос отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». А правда Христова в том, чтобы выйти на проповедь и не превозноситься ничем над людьми. Ведь Творец мира пришел к нам, к людям! И пришел Он не в славе, не в почете, не в царских облачениях. Он стал точно таким же человеком, как и мы. И чтобы ничем не отличаться от нас, Он, безгрешный, и принимает наше крещение покаяние для того, чтобы слово его было словом не авторитета и власти, но словом Того, Кто любит безмерно род человеческий Божественной любовью. Можно сказать, что сегодня, в этот день Крещения, явилось нам действительно смирение нашего Бога, смирение и мужество. И явлено было оно нам вот в этом самом акте Божественного Крещения. Святой преподобный Исаак Сирин сказал однажды замечательные слова: «Смирение — это одеяния Божества». Нам надо помнить, что Господь не грозный судия, не мздовоздаятель, не всемогущий творец, который вмешивается в нашу жизнь и наказывает за прегрешения, нет. Наш Отец – это действительно Отец небесный. Христос сказал своим ученикам, а в их лице и всем нам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». И вот нам надо вдуматься, до какой же степени смирения дошел наш Господь. Он называет нас друзьями, Сотворивший нас! Своим промыслом строящий нашу жизнь, помогающий нам во всех житейских делах и устроениях. И Он называет нас своими друзьями! А ведь какая степень ответственности на нас лежит. Но если мы не будем стараться смиряться так же, как смирился Господь, мы никогда не будем ему друзьями, мы останемся Ему чужими, мы сами будем вычёркивать Его из своей жизни. Потому что если впереди нас идёт наше собственное «Я», то какой же нам друг, этот смиренный Человек, Который своею волею вошёл на Крест? Смирение там где любовь, и без любви не бывает смирение. Мы все стараемся и трудимся ради Царствия Небесного. Но порой мы забываем, что это самое Царство гораздо ближе, чем мы с вами думаем. Ведь если будет в нас смирение и любовь — то это и будет Царствие Небесное. Достаточно возлюбить эти две добродетели и стараться их исполнить. Вернее, это, наверное, всё-таки одна добродетель — вот это самое христианское устроение души: когда мы смиряемся и любим, когда относимся к человеку так чтобы он принял нас сам с любовью, видя нашу любовь, возлюбил бы нас в ответ! И совершенно неважно, кто перед нами. И вот об этом напоминает нам сегодня праздник Крещения Господня. Мы сейчас с вами побудем на службе, многие из вас причастятся, потом будет молебен на освящение воды. Мы будем брать эту самую воду и нести в свои дома. Но давайте помнить, что если эта вода не послужит нам ко смирению души нашей, то мы напрасно будем мёрзнуть на морозе в очереди за ней. Ведь эта вода должна нам напомнить о смирении Господнем, о том что Он действительно смирился до зела, «зрак раба приим». И в этот день принимает крещение покаяния безгрешный Человек только для того, чтобы нам стать ближе, чтобы нас сделать Своими друзьями, чтобы и наши сердца зажечь смирением и любовью.

Аминь