19.02.2023, Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Божественной Литургии мы слышали Евангелие о Страшном Суде. Господь соберет народы во время Своего Второго Пришествия и, обратившись к одним, скажет: «Вы напоили Меня, когда Я жаждал. Вы накормили Меня, когда Я голодал. Вы одели Меня, когда Я был наг. Вы посетили Меня больного и в темнице. И поэтому войдите в радость Господа Своего». Но скажут эти люди: «Господи, а когда мы видели Тебя в таком положении?» И ответит им Господь: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Обратится Он и к другим: «Отойдите от Меня, потому что вы не напоили Меня жаждущего, не накормили Меня алчущего, не одели Меня нагого и не посетили Меня в больнице и тюрьме». «Но, Господи, когда мы видели Тебя таким?» – спросят они. И опять тот же ответ: «…так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф.25:45).

Если мы обобщим этот разговор Господа с праведниками и с грешниками, то увидим, что на Страшном Суде только один критерий есть: сумел человек полюбить ближнего своего в этой земной жизни, или не смог этого сделать. Все эти дела – накормить голодного, напоить жаждущего, одеть, посетить немощных и тех, кто попал в тюрьму – это дела любви. Если любви не будет в нашем сердце, то мы всегда найдем какие-то отговорки, тысячу причин, по которым мы не хотим делать этого. И вроде бы причины эти серьезные, весомые, и вроде на самом деле так, но вот на Страшном Суде будет именно этот критерий.

Мы ещё должны помнить учение Церкви, в котором говорится, что всех ждет общее Воскресение. Ещё Священное Писание говорит о том, что будет новая земля и новое небо. Этот Суд Господа будет над уже воскресшими людьми. Мы не знаем, что будет в подробностях, но мы знаем только, что со Христом, в Его Царстве любви, мира, добра и радости будет жить тот, кто сумел полюбить. А в царстве мрака, зла, отсутствия добра будет жить тот, у кого не было любви в сердце, кто не смог воспитать её в себе. И поистине страшен этот Суд будет для них.

Мы знаем, что первые христиане ожидали пришествия Спасителя. Они думали, что Он придет вот-вот и с нетерпением ждали Его, потому что они хотели в своей любви объединиться с любовью Божественной. Этот Суд будет страшным для нас, тех людей, которые знают, что недостаточно любви в нашем сердце, что надо ещё много и много трудиться. На самом деле всё, что мы делаем в Церкви, абсолютно всё направлено только к одному: чтобы Господь даровал нам это самое великое сокровище, которое есть на земле – любовь к ближнему.

Поистине страшно отождествление Христа с этими бедными и несчастными людьми. Возьмем людей, которые сидят в тюрьме. Ведь это преступники, они часто совершили страшное злодеяние, они убийцы, насильники. Но Христос об этом не говорит, Он говорит только: «Если вы не посетили тех, кто в темнице, то не посетили Меня». Поэтому, когда мы говорим о любви к Господу, ко Христу и не любим своего брата, сестру, ближнего своего, то наши слова – это просто пустой звук.

И вот сейчас, находясь в преддверии Великого Поста, мы должны помнить об этом. Мы будем стараться не вкушать скоромную пищу, мы будем стараться ходить на богослужения, стараться чаще причащаться, молиться. Но самый главный итог, который должен быть в нашей душе перед встречей Пасхи, – это чтобы любви прибавилось в нашем сердце, чтобы любовь воскресшего Христа соединилась с нашей, пусть немощной, недостойной и слабой, но всё-таки любовью, и любовью к своему ближнему, прежде всего. Потому что именно этой любовью к ближнему мы показываем, насколько мы любим Бога. Аминь.

С праздником вас!