19.02.2023, Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, с попразднством великого праздника Сретения Господня, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа.

Наверное, всякий раз, читая слово Божие, мы с вами обращаем внимание на слова Христа: «Когда приидет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле среди людей?» Этими словами Господь говорит нам, что таково будет отступление человека от Бога, что не только люди не будут жить по-христиански, но и даже веровать не будут в своего Творца. Что злодеяния, бесчеловечность и зло – прибудут на земле до скончания века. И будет тогда никогда не прекращающимся воздаяние тем, кто на земле жил злой жизнью. Суд Христов во истину будет Страшным. Он будет Страшным, потому что будет совершаться по правде Божией, ибо нельзя безнаказанно попирать вечный великий святой закон любви и правды Божией. И этот Суд будет ещё и Страшным потому, что на него, на этот Суд по велению Божию соберутся все люди, когда-либо и где-либо жившие по всему лицу земли от сотворения мира. И даже те, кто не слышали слово Божие, по слову апостола Павла останутся не безответными, то есть тоже будут отвечать. Почему? Потому что сама природа являет нам с вами познания о Боге: «Невидимая бо Его от создания мира твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество» (Рим.1:20). И этим людям Господь воздаст, ибо всякий человек, со вниманием относящийся к своей жизни, он непременно увидит, что везде существует промысл Божий, промысл, управляющий всем миром.

И в сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали, как Господь воздаст тем, кто всю жизнь свою посвятил деланию добра – добрым воздаянием, что всю жизнь свою посвятил делам любви и милосердия. И напротив, будут осуждены те, и пойдут в вечные мучения, которые в земной жизни не были милосердными. И эти слова Бога всегда помнили все святые люди, и вспоминая об них, они плакали. Преподобный Ефрем Сирин, каждый раз вспоминая эти слова Бога, он рыдал горько. И если обратить внимание на жизнь наших предков, имеющих страх Божий велий, – они всегда носили в сердце своем эту память о страшном суде, о геенне огненной, и трепетали, как вострепетал великий князь Владимир, когда увидел картину Страшного Суда, принесенную ему из Константинополя.


С этой памятью о Страшном Суде верующий человек должен выходить после богослужения из храма, над входом в который всегда изображалась картина Страшного Суда. И напротив, когда человек начинает забывать о Страшном Суде, он постепенно забывает и завет Божий, жить по заповедям Божиим. Он помнит о том, что его занимает, что ему приятно. Память о Страшном Суде – почему многие люди не хотят в это верить и об этом слышать? Потому что память об этом Суде разрушает многие наши человеческие земные радости, люди говорят: «Когда это будет…», «Это всё так неопределённо…» – как во дни Ноя – люди ели, пили, женились, выходили замуж, – говорит нам слово Божие, и не слушали проповедей этого праведника, доколе ни пришел потоп и истребил всех.


Так и в наше время многие люди пребывают в каком-то беспечном неверии, ослеплении, говорят: «Когда это будет…». Да, никто из людей не знает, когда будет Второе Пришествие Христово, Страшный Суд, но все мы прекрасно знаем, что придет конец нашей земной жизни, и даже сама наша смерть приводит к этому, убеждает человека, что это непременно будет. Другой раз можно слышать от людей: «Как может Христос судить людей, – Судья, Который Сам есть совершеннейшая Любовь? Человеколюбие, милосердие и кротость, – Он не может этого сделать». Но это ещё и усугубляет скорби и мучения людей – когда человек даже в земной жизни, человек, ведущий порочную жизнь – он не хочет встречаться с людьми, даже может и видеть их – ведущих добрую христианскую жизнь. Он обходит их стороной, даже обходит это место, потому что всё это изобличает его греховную жизнь. Какое горе, какую боль, какие мучения будет испытывать человек, когда он предстанет пред лицем всемилостивого Бога, кроткого, любящего нас.

Когда дела наши будут свидетельствовать о нас, что мы своею жизнью только оскорбляли Бога, нас ради и нашего ради спасения пришедшего в мир, и совесть наша будет изобличать каждого, и усугублять только наши мучения. И пусть слезы этой земной жизни обратятся в ту скорбь, в ту печаль о помощи душе к вечной жизни. А те мимолетные радости земной жизни – пусть мы их обратим в радость о Боге нашем Иисусе Христе, почаще будем со Святой Церковью, взывать к Богу: «Един еси ведый человеческого естества немощь, Ты нашу нищету посети», «Молитву пролию ко Господу, и Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися и живот мой аду приближися» – поет всякий раз Святая Церковь. «Увы мне, мрачная душе, – поет в сей день Святая Церковь – доколе будеши не отрыватися от грехов?». И слыша эти слова Церкви, обращающие нас, и просящие нас, чтобы каждый человек в земной жизни задумывался о том, что этот Суд придет, что мы его не минуем, что мы на него предстанем, и будем отвечать за всякое наше слово, дело и мысли. Никуда мы не денемся от этого. Мы предстанем перед Богом, всяк человек, и будем отвечать за наши земные деяния.

И как мы жили здесь, – давали ли большое место Богу в нашей жизни через исполнение святых Его заповедей, – это послушание Богу здесь, оно приведет нас непременно к вечной жизни в Царстве Небесном. А те, кто здесь, на земле, попирали Бога и не исполняли святых заповедей, – они сами себе уготовляют геенну огненную, вечную погибель. Напрасно прожили жизнь, и страх, и мучения владеют тогда человеком, – не потому что в геенну огненную пойдет, а потому что сам себя он лишил Царства Небесного, вечной жизни, и что в пустую он прожил земную жизнь, ничего не сделал для достижения Отечества вожделенного. И всякий раз, прибывая в храме Божием, дома ли, стоя на молитве, читая слово Божие, – мы должны вопить к Богу: «Господи, не лиши нас Небесного Твоего Царства, вечной жизни». И такой добрый и главный, наверное, помощник человека для достижения Царствия Небесного – это молитва к Богу жизни нашей.

С праздником вас!