19.08.2020, Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня у нас праздник Преображения. И, конечно, нам нужно с вами подумать, порассуждать об этом событии. Сегодня мы слышали с вами на Литургии повествование, вернее, рассказ апостола-евангелиста Матфея о том, как же это было. Господь взял трех самых Своих близких учеников и взошел на гору Фавор, взошел помолиться. Ученики, как это часто бывает, задремали, но, проснувшись, увидели преображенный вид своего Учителя. Как говорит евангелист, Его лицо сияло как солнце, а одежды Его были белыми, как снег. Апостол Петр, видя, что Христос беседует с двумя пророками — Моисеем и Илией, воскликнул: «Господи, как хорошо нам здесь быть!» И вот это, наверное, то, над чем нам стоит подумать. Божественный свет… Как много о нем говорилось в Евангелии! И апостол евангелист Иоанн Богослов восклицает: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Господь несколько раз говорил о Себе, что «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Что же это за свет, что же это такое, почему апостолу Петру стало вдруг так хорошо, что из него вырвались эти искренние слова? Конечно же, это любовь Божья – та любовь, которая почивает на каждом человеке, но не каждый видит ее так же, как не каждому было дано увидеть преображение Господне. А ведь именно в этом и состоит суть нашей веры – откликнуться на эту самую любовь Божью, увидеть ее, увидеть ее вокруг нас во всем Его творении, в каждом растении, в каждом животном, и, тем более, в каждом человеке, особенно который находится около нас. И если мы этого не сделаем, мы так и будем в той самой тьме, о которой говорил Господь.

Как часто мы в жизни видим и замечаем только плохое, темное, негативное, как мало мы видим доброго, сияющего и светлого в нашей жизни! А именно так наше сердце должно откликаться на эту самую любовь. И когда узнаем мы об этой любви, когда увидим этот самый божественный свет, тогда и нам будет так хорошо, что не захочется никуда уходить подобно апостолу Петру, который сказал: «Сделаем здесь три кущи», как бы говоря о том, что нужно здесь остаться. И тогда, если мы увидим, как нам хорошо и как нам радостно и какое счастье вокруг нас, как же мы испугаемся это потерять, как же мы постараемся не грешить, чтобы не лишиться этого самого божественного Света, чтобы не быть на стороне тьмы! Фактически каждый день перед нами стоит выбор — выбрать свет, или выбрать тьму. Но как печально, что как часто мы выбираем именно тьму, именно грех, именно страсть свою, с которой не можем справиться. Но если мы будем знать, думать и ощущать эту божественную любовь — как легко нам будет бороться с нашими согрешениями и немощами, потому что любящий человек – это всегда сильный человек, человек, который может все преодолеть, и тем более вместе с Богом, вместе с этим самым Светом, который сияет и в этот день, и во все другие дни, и который никогда не прекращается. Есть замечательные слова на нашем богослужении: «Слава Тебе, показавшему нам Свет!» Аминь.