21.03.2021 Неделя 1-я Великого поста
Торжество Православия

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляем и с Воскресным днём, и с праздником Торжества Православия!

В IX веке был установлен праздник, и с того времени Святая Церковь ежегодно первое Воскресенье Великого поста торжествует и чествует Святые иконы. Претерпев столь длительные гонения, – более 300 лет было гонение на Святые иконы, – этот день и называется Торжеством Православия.

Нужны ли нам с вами иконы в нашей жизни, или мы без них можем и духом, и умом, и сердцем устремляться к небу, к Богу? Если в нашей обыденной, повседневной жизни нам необходимо напоминать о наших обязанностях, о наших трудах, то тем более в духовной нашей жизни это напоминание нам необходимо. Необходимо молитвенное предстательство за нас Святых Угодников Божиих. При нашей повседневной суете, занятости, черствости, – эти напоминания о жизни Святых людей нам крайне необходимы.

Наверное каждый из нас в своей жизни несколько раз, а может быть и много раз убеждался, что даже один взгляд на икону останавливает нас от греха, от преступлений, от отступлений заповедей Божьих; на Святые иконы, на них, – как Святые Лики изображены Святые Угодники Божии, – наши ходатаи, предстатели, молитвенники за нас грешных перед Богом.

Мы с вами рассматриваем картину, – ведь мало обращаем внимание на то, на чем написана картина, – нас интересует содержание картины. Также, пишем или читаем, – нас мало интересует бумага. Также отношение к иконам. Когда мы взираем на икону, – мы не обращаем внимание на то, на чем эта икона написана, – нам с вами дорог Святый Угодник Божий, написанный на этой иконе, и мы устремляем к нему нашу молитву. Ему, – предстателю нашему перед Богом. И просим его, чтобы помог нам в тех или иных проблемах нашей жизни. И прежде всего, мы должны просить Святых Угодников Божьих, чтобы они помогали нам жить по христиански — делу спасения души.

Сколько всевозможных чудес мы с вами знаем, являемых роду человеческому от икон.
Особенно от икон Божией Матери. Нет ни одной иконы Божией Матери, которая бы не была чудотворной. Все они чудотворны. Зная это, будем прославлять Бога дивно во Святых Своих и Пресвятую Богородицу, Святых Угодников Божиих за Их молитвы, за Их милость к нам с вами грешным. Прославлять и просить Их, чтобы Они помогали нам жить по христиански, побеждать все препятствия на пути в Царство Божие.

Сами мы с вами такие немощные, слабы в борьбе со грехами, но с помощью Божией, с помощью доброй воли, с помощью Святых Угодников Божиих, мы с вами преодолеем всякие препятствия на пути в Царство Небесное, чтобы достигнуть Его вместе со Святыми, быв прославляемого от Бога.
Будем прославлять и Бога, и наслаждаться неизреченных красот в Царстве Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

С праздником вас, друзья!