21.04.2020, Вторник Светлой седмицы

Проповедь, протоиерей Виталий Лихонин

Протоиерей Виталий Лихонин

Христос Воскресе!

Дорогие мои, сейчас каждому верующему православному человеку нужны три ступенечки. Три. Первая — никогда не забывать о том, что Христос воскрес. Это самое главное. Сорок дней мы прославляем Воскресение Христа. Мы не должны об этом забывать ни на минуту, ни на час, ни на мгновение. Христос воскрес, и Он Воскресший с нами теперь везде: и в закрытых храмах, и в закрытых домах, и в магазинах, и на улицах. Христос воскрес, и это первая ступень. Вторая посложнее. Это молитва. Она не нова для нас. Мы прекрасно знаем, как тяжела молитва вообще, в любой день, и без этих карантинных мер. Поэтому эту ступень мы также стараемся твердо сохранять. Третья ступень самая шаткая, самая сложная. Это терпение. Его должно хватить надолго.

Мы не знаем, не понимаем, почему Господь попускает именно такие события, которые происходят сейчас в мире. Кто-то начинает говорить, что это просто по грехам человеческого рода – да, так это тоже причина. Кто-то начинает сразу вспоминать апокалипсис и готовиться ко Второму Пришествию Христа (почему-то забывая слова Христа о том, что Евангелие изначально будет проповедано по всему миру). Но мы прекрасно понимаем, слово «евангелие» для многих всего лишь пустой звук. Некоторые люди даже не знают о нем. Другие — слово знают, а Евангелие как Благую Весть не знают. Наверное, так жили наши предки в начале 20 в, в предреволюционное время — Россия была вся православная, а вот веры не было. Ведь Евангелие вроде бы знали люди. Вы понимаете, может быть, то время как раз было более близко к апокалиптическому, потому что Евангелие было реально проповедуемо в храмах, а люди его не понимали. Самый яркий показатель этому — то, что практически все революционные вожди как раз выросли в среде духовного образования. Это были выпускники духовных академий, семинарий, училищ. Это яркий пример. Сейчас даже слова «евангелие» не слышно нигде. Но это не повод нам расслабляться.

Понимаете, почему я говорю, что терпение — самая шаткая ступень? Потому что многие люди начинают задумываться именно об апокалиптических настроениях, говорят: «Да нет, вот это не совпадает, это не сбывается, так что можно немножко расслабиться». Дорогие мои, расслабиться нельзя не потому, что антихрист завтра прибежит или не прибежит, а потому, что Господь ждет от нас в этом испытании роста каких-то добродетелей. Поэтому расслабляться нельзя. Не в антихриста все упирается, а в нас. Любое испытание адресовано нам. Вот это конкретное испытание мы должны переносить.

Повторюсь. Первое, главное — это Воскресение Христово, постоянная радость о Воскресшем Христе! Постоянная, понимаете. Христос с нами! Я и вчера говорил об этом на проповеди, и сегодня повторюсь — это то, что никогда никто от нас не отнимет — Воскресшего Христа. Можно человека заслать на Северный полюс, но Воскресший Христос будет с ним и там. Мне довелось вчера смотреть видео, как полярники (уж простите, не знаю их имен) христосуются — полярники, понимаете? Вот яркий показатель того, что да, Христос пришел и к ним, за Полярный круг. Это не препятствие. Христа Воскресшего никто от нас не отнимет. Молитву… Вот молитву может отнять от себя сам человек. А вот терпение — терпение это уже не самим человеком выказываемое, может быть, действие, а результат его труда. Когда человек молится, радуется во Христе, сдерживает себя — все это порождает терпение. Т.е. терпение — это за равенством уравнения, это концовка уравнения. И это уравнение нужно решать, насколько получится дольше. На день дольше, на два. Я не говорю о том, что каждому из нас 100% хватит терпения. Но, вы знаете — даже лишний час терпения — это очень важно.

Вот эти три ступенечки — они помогут нам сдержаться, помогут нам пройти. Да, тяжело. Да, неизвестно, когда все закончится. Но скажите: разве нам когда-то было известно, что промыслом Божьим будет уготовано нам на завтра? Никогда. А раз так — что изменилось в нашей жизни? Мы какой-то новый промысел Божий для себя открыли? Он такой же. Изменился вид испытаний. Но пути Господни как были непостижимы для нас. Промысел Божий как был непостижим, так и в данном случае. В этом отношении ничего не меняется. Вид испытаний — да. Почему именно так? Потому что Господь счел нужным именно такой вид испытаний. Для всех. Понимаете? И промысел Божий охватывает, заметьте, всю планету. Это неслучайно. Представляете, насколько глобально? Семь миллиардов человек. Семь миллиардов! Православные, католики и аборигены дальних земель охвачены Промыслом — так? Значит, этот Промысел Божий предназначен всем. И все должны прийти к какому-то результату. Скажите, мы можем предполагать, к какому результату могут прийти аборигены? В Австралии, к примеру? Папуасы? Даже предположить невозможно, так? Поэтому наша задача, не ступенька очередная, а задача — меньше забивать голову. То, что нам необходимо открыть — Господь откроет. И подчеркиваю, откроет всем! Так, чтобы поняли самый-самый и простодушный дикарь из любых дебрей, и образованный человек. Потому что раз Промысел Божий касается всей Земли — все должны к чему-то прийти. Все должны дать какой-то результат – и люди с двумя высшими образованиями, и люди, которые порой даже говорить внятно не могут. Понимаете? Все! Значит, можно не опасаться, что мы что-то не поймем в промысле Божьем. Господь нам объяснит так, что каждый из нас прекрасно все поймет. А значит, радуемся в Воскресшем Христе, молимся и терпим.

Христос Воскресе!