21.05.2017, Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии, мы с вами слышали Евангелие, где говорилось об исцелении Христом слепого человека. Этот слепой не видел ничего с самого рождения и, конечно, трудно описать все те эмоции, когда ему открылся свет. Но тут фарисеи стали обвинять Иисуса Христа в том, что он совершил это исцеление в субботу, что делать было не должно: « Не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы» (Ин.9,16). Были позваны родители исцеленного человека, чтобы удостовериться, что действительно этот человек был слепой с рождения.На их вопросы родители ответили: «Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем…» (Ин.9,20-21). Родители при этом побаивались быть отлученными от синагоги.

Тогда Иудеи призвали этого человека и говорили, что Иисус не мог этого сделать, так как Он грешник. На что бывший слепец твердо отвечал: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин.9,25).Он считал уже себя учеником Христовым и не боялся быть отвергнутым от синагоги, от собрания иудейского и говорил: «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (ин.9.33). Фарисеи выгнали его. Дальше Иисус открывает ему, что Он – Сын Божий.

Исцеленному человеку не было страшно, вероятно все это происходило потому, что сердце этого человека захлестнула невероятная радость, счастье. Ведь мы наверно представить не можем, каково это всю жизнь не видеть, дожить до лет совершенных и вдруг, перед человеком открывается свет, он начинает видеть яркое солнце, голубое небо, зеленую растительность. Он буквально очарован всем тем, что вокруг него.

Он, наконец, видит тех людей, с которыми разговаривает, он впервые в жизни увидел своих родителей и здесь, наверное, не передать словами человеческими, что творилось в душе бывшего слепца.

Сегодняшнее Евангелие говорит и нам о нашей слепоте без Христа. В сегодняшнем богослужении святая Церковь поет: «Духовныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожу, якоже слепый от рождения; покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый».

И если кому-то из нас необходимо исцеление от духовной слепоты, обратимся к Господу: на стиховне стихира: Слава, глас 8: «Правды Солнце духовное, Христос Бог, просветивший Твоим прикосновением пречистым лишенного от рождения света на оба глаза, и наших душ озаривший очи, покажи нас сынами дня, да с верою к Тебе восклицаем: велико и неизреченно милосердие Твое над нами! слава Тебе, Человеколюбец».

Это значит, что в жизни каждого из нас было время душевного ослепления, когда мы не понимали, что такое Церковь, когда мы никогда не читали в своей жизни Евангелие, и перед нами никогда не открывалась духовная жизнь.

Когда же человек приходит к Богу, и приходит искренне, всем сердцем, приходит из тьмы своих заблуждений, то перед ним открывается почти такой мир духовной красоты, какой открылся перед глазами этого бывшего слепца. Человек испытывает невероятные эмоции, он на подъёме, и духовный мир, который был недоступен раньше, вдруг открылся перед ним всей своей красотой и богатством.

Действительно, состояние уверовавшего человека, приобщившегося ко Христу, можно сравнить с тем состоянием, которое испытал слепорожденный человек, впервые открывший свои глаза. Мы не знаем, что происходило дальше в жизни этого человека, мы знаем лишь, что он поклонился Христу, когда Тот обратился к нему с вопросом о вере. Мы знаем, что счастье, когда человек приходит к Церкви, к вере, оно не постоянно и со временем приходит привыкание, когда мы начинаем видеть какие-то соблазны тех людей, которые находятся с нами в Церкви. Многое в жизни Церкви не оправдывает наших ожиданий и, может быть, преодолевая все искушения, мы, что называется, становимся людьми церковными и, наоборот, недавно приобщившихся мы называем словом неофиты, с оттенком какого-то пренебрежения.

Братья и сестры, тот огонь, который возжёгся, когда мы познали веру, никогда не должен затихать в наших сердцах, и всегда радость приобщения ко Христу должна чувствоваться в каждом из нас. И если радость уходит, значит что-то не так пошло в нашей духовной жизни.

Святитель Василий Великий говорит, что мы должны радоваться обо всем:о том, что мы призваны из небытия в бытие, о том, что мы сотворены по образу и подобию Божьему, о том, что у нас есть разум и есть слово, о том, что будучи отчуждены от Бога грехом — вновь соединимся с Ним через Его крестную жертву.Святитель также говорит, что обещание будущих благ, которое Бог дарует каждому приходящему к Нему, не может не радовать сердце наше.

Братья и сестры, будем помнить сегодняшнее Евангелие, настроение этого самого исцеленного слепца, будем помнить и то время, когда мы, приобщившись Церкви, впервые осознали ту радость и восторг, которые несет нам наша вера во Христа и пусть эта радость и счастье всегда пребудут с нами.
Аминь!