21.09.2022, Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, древнее церковное предание повествует нам о жизни родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анны. Они всю жизнь прожили в любви, согласии, помощи друг другу. Но Господь не давал им детей. Они были уже старенькими людьми, и вот однажды, Иоаким пошел в Иерусалимский Храм для того, чтобы в один из иудейских праздников принести в жертву. И первосвященник, который находился в это время в храме, отверг эту жертву, сказав, что: «Ты не дал потомства Израилю, и жертва от тебя не будет принята». Иоаким, в смятении и расстроенных чувствах, решил уйти в пустыню, чтобы там излить свои молитвы и свою скорбь перед Богом. Его Анна также молилась о том, чтобы уже Господь не даровал бы ребенка, а просто утешил сердце её любимого мужа и её самой. И вот здесь случилось откровение – Иоакиму в пустыне, Анне – у неё в доме, – о том, что у них появится ребенок. И когда Иоаким с радостью возвратился в свой дом, то через девять месяцев на свет появилась маленькая Девочка, праздник Которой мы с вами совершаем сегодня.

Нам надо представить всё, что творилось в душе этого уже совсем не молодого человека и его жены. Какой ужас, какое отчаяние, какие противоречивые чувства, – ведь они знали, что были праведники, но Господь не давал им ребенка. И вот, эти люди, отвергнутые и самим обществом, и в церкви священник говорит, что он не достоин принести жертву. Сколько чувств самых противоречивых было в душе Иоакима и его жены, – мы можем только представить. И поэтому, сегодняшний праздник, – это праздник победы терпения и смирения. Сколько эта супружеская пара терпела усмешек, оскорблений, непонимания со стороны своих братьев, сестер по вере, по крови. Они были ни в чем не грешны, они не делали ничего особенного, но, однако, вокруг люди думали, что существуют какие-то грехи, и Господь таким образом наказывает их. В ответ они ничего не говорили, они со смирением несли свой крест, как мы сказали бы сейчас, и вот в итоге, Господь призрел на их смирение, и даровал им такой почет.

Это праздник надежды. Конечно же, они всю свою жизнь надеялись на то, что Господь им даст ребенка, и казалось бы, что надежды уже никакой не должно было быть, но вот мы смотрим на то, как реагировали Иоаким и Анна на отвержение жертвы, и понимаем, что надежда ещё жила в их сердце, они верили в то, что может произойти. Если мы сравним с Авраамом, то он даже выше Авраама был, потому что Авраам, в престарелом возрасте, видя, что слово Господне не исполняется, вошел к служанке, которая от него зачала, а Иоаким подобного не делал. Он жил с надеждой о том, что Господь призрит на их любовь, и действительно, так произошло, надежда победила.

Это праздник жизни, потому что жизнь появилась там, где её практически уже быть не должно. Господь, Своей силою вдохнул жизнь в то, что казалось со стороны человеческой уже старо, и не способно произвести жизнь. Но мы верим, что Господь творит чудеса, верим, что Господь побеждает естества уставы. И в этом случае, жизнь восторжествовала над небытием.

Мы знаем, что это праздник любви, потому что, можно только представлять себе, как любили эти старенькие люди свою Девочку. Спустя год, они созвали богатый пир, на который были приглашены и священники, и родственники, и знатные люди, – то есть те, которые отвергали их, – спустя год пришли на их торжество.

Так что, как бы нам ни казалось, что в жизни бывает всё мрачно, тяжело, трудно, какие бы силы зла ни собирались вокруг нас, давайте верить в то, что Господь может всё, Господь может и чудом, и каким-то действием другим участвовать в нашей жизни. И обязательно это будет. И этот праздник, – праздник Рождества Богородицы, – праздник победы всего доброго, светлого и чистого над всем злом, которое ещё есть в нашем мире. Аминь.

С праздником вас!