22.01.2023, Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Богоявлениии

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Иисус приходит креститься на Иордан, куда до Него приходило множество народа, исповедуя свои грехи к покаянию и крестясь во оставление грехов. Поэтому воды этой реки были наполнены сверху донизу беззакониями, грехами, всевозможными человеческими страстями. Господь Иисус Христос, не нуждаясь в покаянии, погружает Свое Пречистое Тело в греховную тьму, в эту беспросветную бездну греха, чтобы победить грех и избавить человека от вечной смерти. Крещение – это торжество всей твари. Господь берет на Себя грехи всего мира, и дает человеку свет истинного разума, свет Богопознания.

Вся земная жизнь Христа Спасителя, Его дела, Его словеса, Его действия – свидетельствуют о том, что Он пришел в мир помиловать и спасти человека: и фарисея, и мытаря, и книжника, и блудницу, и разбойника. Исполняя эту миссию, Христос открывает человеку в Евангелии, что единственный путь для человека – познание Бога и наследие Царства Небесного – это покаяние, осознание себя грешником. С этих слов начал свою проповедь Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Он сказал эти слова на берегу реки Иордана в Иудее. Эти же слова Господь повторил на берегах Галилейского озера.

Каждый раз в Евангелии Господь говорит кающемуся человеку: «Иди и больше не греши». Покаяние врачует и освящает наши души, телеса, наш ум, и низводит на нас мир и милосердие Божие. И всякий раз, посещая храм Божий, и стараясь жить по-христиански, воздавая хвалу и славу Богу Вседержителю, нас ради и нашего ради спасения пришедшему в мир, и открывшему Себя на берегах Иордана ради спасения человека, будем слушаться Его. И вот только в Нем для человека истинный Путь, истинная Жизнь, истинная Любовь и истинный Свет. Господь, придя в мир, даровал нам великое счастье – быть чадами Божиими. И каждый христианин, осознавая это, должен отвечать соответствующим образом на Божий дар: быть верным чадом Божиим, ходить во свете заповедей Божиих, дорожить этим даром и просить у Бога помощи и озарения Святым Духом, дабы ходить всем нам во Свете Его Божественного Лица, во свете заповедей, которые Господь принес в мир.

А все эти заповеди мы каждый день читаем в Евангелии. И взирая на эти заповеди, мы должны задавать себе вопрос: для чего эти заповеди даны нам Богом? Только ли для того, чтобы мы читали и восхищались их глубиной и мудростью? Нет! Заповеди даны нам Богом прежде всего для того, чтобы по ним мы устрояли свою жизнь во свете этих заповедей. Чтобы всякое наше слово, мысль, дело, прежде чем реализовать, мы пропускали бы через это сито добрых Евангельских заповедей. Если оно соответствует правде Божией, то дальше надо только утверждаться в этом, а если нет, то надо остановиться, зная, что плохо будет нам с вами, мы пострадаем, мы уйдем от Бога. А ухождение от Бога всегда плачевно для человека, плачевно не только в этой жизни, но прискорбно для жизни будущего века.

Для нас с вами, для человека, уготовано Царство Божие, оно уготовано только для человека, а ад уготован для дьявола и его слуг. Бог даровал нам всё, что необходимо, чтобы стать наследниками Царства Небесного. Теперь дело за каждым из нас. Крестившись в оный день, каждый из нас, в купели крещения, оставив грехи свои там, на дне, испепеленный Божественной милостью и благодатью, должен облекаться в одежду Божественного Света, одежду исполнения Евангельских заповедей. И таким образом, ходя во свете Божественных заповедей, с помощью Божией, мы бы с вами достигли цели нашей жизни – Царства Небесного.

С праздником вас, друзья!