22.04.2020, Среда Светлой седмицы

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этими великими пасхальными днями радости духовной. Радости, которая превозмогает всякую радость на Земле, и, какие бы радости человек не испытывал, он не сможет ни представить, ни вообразить, какая милость Божия ниспосылается всякому человеку.

И вот, одна из сторон этой радости такова: кто из вас не хотел бы иметь отверстое внутреннее око сердечное, чтобы уметь самому себе помогать во всех сложных ситуациях житейских? Любой бы хотел. Мы об этом просим. Мы молимся всю жизнь, чтобы Бог даровал нам эту возможность и способность. Тогда каждый человек становится сам себе врачом, путеводителем, потому что видит и знает промыслительное действие Божие. Для него открыт путь, для него ясны тайны бытия — и его личного, и всего мира. И открывается бесчисленное благо для этого человека, поскольку он черпает оттуда же и утешение. И эту величайшую милость, кажется, настолько трудно приобрести, что человек и молится, и просит, и не ощущает этот дар выше нашей меры.

На самом деле один из святых отцов сказал удивительную вещь, как легко можно приобрести это дарование, очень легко. И сказал так: вера в Воскресение Христово просвещает внутреннее око. И кажется: ну я же верю! Это легко! Но вопрос всегда стоит вот в чем: когда ты искренне веруешь, что Христос воскрес, и что тебя ожидает жизнь вечная, то все остальные проблемы свои ты решаешь в соответствие с этим фактом, и у тебя тогда нет ошибок. Вот и все! Если Христос есть и Он воскрес, и ты призываешься к воскресению, то тогда, если ты твердо уверен — ты не будешь ни на кого обижаться, ты не будешь никому завидовать, ты не будешь раздражаться, ты не будешь гневаться, ты не будешь унывать в трудных случаях житейских. У тебя все есть, потому что ты видишь, что многое, что случается в нашей жизни — милость Божья. И что многое, что происходит с нами, если учесть, что мы молимся именно такими словами: «И вся внутреннее моя Имя Святое Его» — все, ты сам преисполнен чудес, ты сам есть чудо, ты призван к вечности и к блаженству, только учись жить в рамках божественных законов — все, что от тебя требуется. И об этом говорил святитель Филарет в «Слове в день Святой Пасхи»: посмотрите на тех иудеев, первосвященников и старейшин, которые захотели скрыть этот факт, что Христос воскрес и постарались даже деньги давать, чтобы воины молчали, чтобы люди об этом не говорили. И святитель говорит: вот покрывало до сих пор лежит на сердцах иудеев, которые отвергли и не могут увидеть Истину, и для них истина обращена к земным благам, к земным проблемам.

Поэтому, когда мы свидетельствуем многократно «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — мы тем самым должны понимать, что величайшее наше благо именно в том, чтобы утверждаться в этой Истине, и когда мы становимся перед трудностями какими-то — болезнями, скорбями, мы должны укреплять свое сердце именно этой вестью, и она способна умирять всякую боль, всякую утрату, всякую скорбь и давать внутреннюю силу духа, которой обладали многие святые, утвердившись в вере в Воскресение Христово. Христос Воскресе!