23.04.2017, Неделя 2-я по Пасхе, Апостола Фомы

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры,сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло на восьмой день после Пасхи, а именно, уверение апостола Фомы.

Прежде вспомним предшествующие события. Иосиф Аримафейский пришел к Пилату и просил его, чтобы ему отдали тело Спасителя, Который только что умер на Кресте. Пилат распорядился отдать тело. Евангелие нам говорит, что неподалеку от места, где был распят Христос, была пещера – грот, в которой еще никто не был положен и вот, Иосиф омывает тело Иисуса Христа, а Никодим, беседовавший со Христом ночью, приносит положенные при погребении ароматы. Они умастили тело Спасителя, обвили Его пеленами и положили во гроб. Было это в пятницу вечером. В субботу была иудейская пасха, по всем иудейским законам в этот день нельзя было приближаться ко гробу и производить какие-то действия с усопшим.

Только иудейская пасха минула, рано утром, в первый день недели, жены — мироносицы идут ко гробу и видят отваленный камень, и недоумевают,но входят в пещеру и понимают, что тела Спасителя нет. Они расстроились, не понимая, что произошло и бегут к ученикам. Ученики не поверили, но апостол Петр и другой ученик, которого любил Иисус, побежали ко гробу. Они входят во гроб и видят только пелены, которыми повивали Христа, но не видят Его тела. И вот Иоанн Богослов пишет позже, что он именно здесь, в этот момент уверовал, что действительно Господь восстал из мертвых. Иоанн и Петр, «дивясь сам в себе происшедшему», идут возвестить это ученикам.

Мария же стояла и плакала у гроба, но здесь к ней являются два ангела, которые говорят, что не надо плакать, и тут сам Христос является ей.

Мария принимает Его за садовника, но услышав от Него: «Мария!», восклицает: «Учитель!». Она, еще не веря своей радости, видимо сделала движение, чтобы обнять любимого Учителя, но Он останавливает ее: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20, 16-17). Мария Магдалина идет к ученикам и рассказывает все это.

И вот в этот день, первый день недели, вечером, через отворенные двери к ученикам входит Иисус, исполнив их радости и удостоверяя их в Своем воскресении. Среди учеников в этот момент не было только Фомы.

После, на уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25)

По прошествии восьми дней, после Христова Воскресения, мы вспоминаем чудо уверения апостолаФомы, когда Христос является своим ученикам и обращается к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20, 27).

И вот здесь Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20, 28).

На это слышит в ответ от Христа: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блажен ныне видевшие и уверовавшие» (Ин.20, 29).

Апостолы после сошествия Святого Духа и укрепляемые Им, понесли весть всем народам о воскресении Христовом. Они говорили то, что знали, что видели, что осязали, и проповедь апостольская имела такое значение потому, что их воспринимали, как свидетелей. Они передали радость и весть о воскресшем Господе Иисусе Христе по всем тогдашним землям. Всюду, где они могли физически дойти, они делились тем, что знали точно, наполняя радостью, верой тысячи и тысячи людей. Те же приобщившись к этой вере, несли ее уже другим людям, которые не видели Христа, но веровали и были блаженны по слову Христа. И эта весть дошла до нас, и мы ее услышали и собрались здесь, чтобы вспомнить чудо уверения апостола Фомы.

Мы же, как и апостолы должны нести эту весть дальше, делиться этой самой радостью воскресения Христа, и верить в Него, так как, по слову апостола Павла: « Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,13–14).

Апостол Павел не был свидетелем жизни и воскресения Христа, но в чудесном видении удостоверился в этом. Мы, принявшие эту весть, должны нести ее дальше и не смущаться, что не всех сердец касается то, о чем свидетельствовали апостолы не только словами, но и жизнью своей, потому что и слова апостолов достигали не всех.

Не будем забывать и слова Спасителя в притче о Лазаре и богаче: ««Если Моисея и пророков не слушают, то если и мертвые воскреснут, не поверят» (см. Лк. 16, 29–31). Те же избранные, которых собрал сам Господь, просвещены этой радостью, этим светом Воскресения. Пусть и наша вера будет верой Воскресения, верой радости о Христе Воскресшем.
Аминь!