24.10.2021, Неделя 18-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сёстры, поздравляю с праздником, с воскресным днём, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Тайн Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, Которые являются величайшей Святыней, утверждающей нас в доброй жизни, и помогающей нам достойно, по-христиански, переносить всевозможные жизненные трудности, беды, испытания, которые являются уделом всякого человека.

И наверное, самым тяжелым ударом для каждого из нас, для каждого человека, является смерть, которая разлучает навсегда нас с нашими ближними, с родными и дорогими нам людьми. И нет ни одной траурной процессии похоронной, где не лились бы слёзы, где не было бы скорби.

Люди, мы все с вами боимся смерти, мы знаем, – смерть не от Бога. Всё, что от Бога, – оно несёт нам радость, а всё что не от Бога – одна скорбь. Смерть не от Бога, а посему мы её все боимся, и она, – физическая смерть, – является неизбежным уделом для всякого человека.

Апостол Павел говорит: «Как одним человеком грех вошёл в смерть, и грехом смерть, и так смерть перешла на всех людей, ибо в этом человеке, в Адаме, все согрешили». Телесная смерть, если мы будем о ней думать, и готовиться всю жизнь – вести благочестивую, добродетельную жизнь, – то она не будет столь страшной для человека, для христианина. И в таком случае он знает, что она является только сном, приводящим нас в вечную жизнь.

Вот это поразительное чудо, которое Господь совершил при дверях, – вратах города Наина, оно напоминает нам о том, что в оный день, по слову Бога, воскреснут все умершие люди. Это же чудо, оно утверждает нас в вере и надежде на всеобщее воскресение.

Но кроме физической смерти, есть ещё смерть более страшная и ужасная. Это смерть нравственная, смерть духовная. Такая смерть – является нечто иное, – как постоянное, сознательное творение человеком греха, а всякий грех, – он разлучает и удаляет нас от Бога, делает нас не наследниками Царствия Небесного, а делает нас сынами погибели. В таком случае, человек физически продолжает жить, и живет здесь, на земле, даже может жить очень прекрасно, пользуясь всеми благами мира сего, здоровьем, но нравственно, но морально, таковой человек уже разлагается и умирает, забывая о том, что он состоит не только из тела, но и из бессмертной души. И душа всякого грешного человека, она может умереть и навеки, продолжая существовать, но пребывая в адских страшных мучениях. И от этой вечной смерти человека, здесь на земле, может избавить только Господь наш Иисус Христос.

Через веру, через покаяние, а так как мы с вами, всякий человек, постоянно, часто, много согрешаем, то необходимо каждому из нас тайное сокрушение о своих грехах перед Богом, а в определённое время – явное и открытое исповедование своих грехов перед Богом, но обязательно при свидетельстве священника.

И всякий раз, грешная душа человека, – она вновь и вновь воскресает, если человек кается во грехах своих, и кается искренне. И какая милость, какое благо даровано нам с вами от Бога, это вера в Него и покаяние, сокрушение, раскаяние во грехах своих. Всякое покаяние, раскаяние во грехах, – оно нас ободряет, оно нас соединяет с Богом, утверждает в жизни по Бозе.

Все мы с вами много согрешаем, но и бездна милосердия Божия, прощающего нам с вами грехи. «Восстани себя, – говорит Апостол Павел, – и воскресни из мертвых, и осветит тебя Господь».

И если человек при помощи Божией, только при помощи Божией, осознает себя грешником, покается во грехах своих, родится в жизнь по Бозе, встанет на путь доброй христианской жизни, то он непременно должен как можно чаще, постоянно обращаться к Богу за помощью, чтобы Господь не лишил нас этого дара веры в Него и покаяния перед Ним. Только при помощи Божией мы можем победить грех.

Святые люди взывали к Богу постоянно «Не остави мене Господи Боже мой, не отступи от мене». Эти слова наверное мы должны с вами повторять часто и часто, не забывать Бога, что Он наш Спаситель, что только в Нём каждый из нас найдёт оправдание, прощение грехов своих, и найдёт в Нем, и с Ним, и не без Него спасение. С праздником вас, друзья!