25.09.2022, Неделя 15-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днём, и с отданием праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а причастников – ещё и с принятием Святых Христовых Таин.

Всякий раз, когда мы слышим слово Божие, пребываем в храме Божием на молитве, мы с вами должны утверждаться в доброй жизни по Бозе, а особенно в такой величайшей добродетели, добродетели всех добродетелей – это в любви к Богу и ко всякому человеку.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь посрамил саддукеев, не верящих в загробную жизнь. И тогда собралось множество фарисеев, и они приступили ко Христу со злым намерением вызвать на спор, искушая Его. И один из них, законник, спросил: «Какая заповедь наибольшая?». «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:37-40).

Сущность дела не в том, чтобы исполнить те или другие заповеди Божии, а в том, чтобы любовь была сердцевиной всякого нашего дела. Эти две заповеди держат на себе, как на твердом, вечном основании, всё содержание Ветхого Завета, всё, что требовал и говорил Моисей и пророки. Весь Закон Божий, Его заповеди, повеления и наставления, они зиждутся на этой Божественной заповеди любви, как вода, истекающая из источника. «Любовь, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – есть матерь всех Божественных заповедей». Того, кто любит Бога и каждого человека, никакие искушения на смогут одолеть и сдвинуть с камня христианской жизни. Любите Бога и ближнего. И эта любовь нужна, прежде всего, человеку для счастья, для добродетельной доброй жизни, для души, для вечного блаженства.

Господь хочет, чтобы мы Его любили от всего сердца, от всей души, от всего помышления. И Он повторяет это трижды: «От всего, от всего, от всего». Господь хочет показать, что это благостно, это полезно, это необходимо человеку. Если человек посвятит Богу часть души, сердца, и разумения, то та часть, которую он не посвятит Богу, – она заполнится всевозможными суетными греховными помыслами. А где греховные помыслы, там недалеко до греховной жизни. И тогда эти грехи растлят ту часть сердца и души, которые посвящены Богу. А если человек всецело и душу, и сердце, и помышление посвятит Богу, тогда грех не найдет места в человеке, ибо в таковом случае человек становится храмом Бога Живаго, Духа Святаго, живущего в нас. И Господь Иисус Христос, желая полнее и совершеннее раскрыть дух Своего Божественного учения, даёт законнику ответ шире и глубже, чем тот спрашивал. Он спрашивал об одной заповеди, а Господь открывает ему вторую, такую же важную, как и первая. Ибо хотя любовь к ближнему стоит на втором месте, но она подобна первой. Почему? Потому что эти заповеди друг друга взаимно поддерживают. Тот, кто любит Бога, непременно будет исполнять все заповеди Божии. «Если любите меня, – говорит Господь, – соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). А первой заповедью после любви к Богу стоит заповедь о любви к ближнему. Если человек любит Бога, то он в послушании Богу будет непременно исполнять и вторую заповедь.

Все мы, братья и сестры, дети одного Отца Небесного, и все мы призваны любить друг друга. «…всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него», – говорит апостол Иоанн Богослов (1 Ин.5:1). А если мы не любим друг друга, то не сможем любить и Бога. «…не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4:20). Любовь – это искра Божественного огня в сердце человека, а огонь не может не согревать. Если мы своей любовью и вниманием не согреваем ближних своих, не несём в их жизнь добрых улыбок, то это значит, что или этой любви нет в человеке, или она теплохладна. Нет той теплоты, происходящей от источника света – Бога, а Бог есть Любовь. Бог любит нас всех, и если я люблю Бога, я непременно буду слушаться Его, и не только любить ближнего, но и в целом, всё творение Божие.

«Заповеди Божии не тяжки» (1 Ин. 5:3), – говорит Иоанн Богослов, и исполнять их мы с вами призваны обязательно. Каждый должен в своей жизни исполнять заповеди в той или иной мере, хотя бы немного, и это необходимо для нашего спасения. И Господь поставляет – мерой нашей любви к Богу должна быть полнота любви нашего сердца, а мерой нашей любви к ближнему – та любовь, которой мы любим себя. А каждый из нас себя любит. И вот та любовь, которой мы любим себя, она непременно должна проистекать к ближнему. Мы должны всеми силами стараться приобретать нашу заступницу и спасительницу – любовь. Приобретать её молитвой, покаянием, доброй жизнью в Боге, смирением, терпением, кротостью, снисхождением к немощам ближних. И тогда Бог непременно придет к нам, и обитель у нас сотворит и спасёт нас.

С праздником вас, друзья!