26.06.2022, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, что ради нашего спасения, ради благовествования слова Божия, Евангелия, ради богоугодной жизни, ради очищения человека от грехов, и его обращения на путь святой доброй жизни, Господь избирает Себе помощников, святых учеников и апостолов, посылает им от Бога Отца Духа Святого, и дает им власть связывать и разрешать (Мф.18:18).

Для того, чтобы спасти человека, Господь избирает себе апостолов – сначала Он выбирает двенадцать ближайших Своих учеников апостолов, затем ещё семьдесят человек. Он призывает: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). И они, оставив всё, последовали за Ним, и Он сделал их «ловцами человеков» для спасения людей.

Ради спасения человека Господь сходит на землю. С того времени, как Дух Святой снизошел на Апостолов, на Святую Церковь, на каждого из нас, Христос не перестает изливать Свою спасительную благодать в Святой Церкви, давая всё необходимое человеку для благочестивой праведной жизни и для спасения.

Ради спасения человека – благодать освящения, Таинство Крещения, ради нас дана печать Даров Духа Святого, Таинство миропомазания, ради спасения человека и прощения грехов дано Таинство покаяния. Чудо из чудес – пречистое Тело и честная Кровь Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – освящающее нас, избавляющее от грехов и спасающее нас Таинство Евхаристии; ради спасения – небесная учительница и врачебница, изобилующая благодатными дарами – Святая Церковь.

Всё Бог сделал для спасения человека, всё Он нам с вами дал необходимое для спасения. Теперь дело зависит от самого человека. Человеку необходимо откликнуться на призыв Божий. Нужно желание и труд в следовании за Христом. И история Церкви, и жизнь святых людей убеждают нас в том, что те, кто в земной жизни вверили себя водительству Божию, – они не были посрамлены Богом. Сонмы святых угодников Божиих со Христом и во Христе достигли вечной блаженной жизни. Святые угодники Божии свидетельствуют нам о том, что благодатная цель пришествия Христа в мир, Его вознесение на Небо и ниспослание человеку благодати Духа Святого – эта цель вполне достигнута. Эта цель заключается в освящении грешного рода человеческого и возведении нас на Небо. Святая Церковь прославляет святых угодников Божиих, и призывает всех нас подражать их вере, их святой жизни. Святые угодники Божии убеждают нас в Божией правде, помогают человеку в деле спасения. Пройдя путь Христова спасения, они и нас с вами призывают на эту стезю, ведущую человека на Небо.

Сегодня наша Русская Православная Церковь прославляет Всех святых, в земле Российской просиявших, наших с вами соотечественников, земляков. Людей, которые жили в разное время, в разных местах, были разного пола, звания и социального происхождения, но все они в Боге достигли Царства Небесного. У каждого был свой путь на Небо, и в то же время они все шли одним путем, тернистым путем, но путем Христовым, ведущим на Небо. Подвизались за имя Христово, наши с вами соотечественники, святые люди, – они освятили нашу землю, украсили нашу Церковь, явили нам пример подражания Богу, указали и указуют человеку путь на Небо, возносят наши молитвы к Богу, дивному во святых Своих, дарующему нам всё, необходимое для спасения.

И как Небеса проповедуют славу Божию, так и святые угодники Божии, – они проповедуют нам бесконечную любовь и милосердие Божии к человеку. Они проповедуют нам святость труда и подвига, и свидетельствуют о том, что возможность спасения со времени пришествия Христа в мир – она открыта для каждого человека, для каждого открыты двери райские. Теперь человек, желающий наследовать Царствие Небесное, должен со своей стороны потрудиться жить соответствующей жизнью, руководствоваться в своей жизни Евангельскими заповедями, Божественными законами. Такая жизнь с помощью Божией непременно приведет человека к главной цели, к Царствию Небесному.

Сегодня, Святая Церковь, прославляя наших соотечественников, напоминает, что они своей жизнью явили славу Русской Православной Церкви, которая всякого человека, который приходит в неё и в ней устрояет свою жизнь в Боге, непременно приведет на Небо. Только бы человек немножко бы дал место в своей жизни Богу, только бы человек слушался Церковь. Церковь спасает человека при условии, если человек будет вверять себя водительству Святой Церкви. И все угодники Божии достигли Царства Небесного и Бога только во Святой Православной Церкви и больше нигде. И таковой Церковь будет до скончания века – воспитывать человека для Неба. А человек со своей стороны должен слушаться Церковь, и тогда будет нам благо, тогда мы с вами наследуем Царствие Небесное! Всех вас с праздником памяти Всех святых угодников Божиих в земле Русской просиявших!