26.09.2021, Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас братья и сестры поздравляю с праздником, с воскресным днём! А причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин! И пусть всякая святыня в Храме Божьим, особенно Тело и Кровь Христовы, утверждают нас и помогают нам с вами достойно нести крест как христианам в исполнении Святых Евангельских заповедей.

И в сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали призыв Христа к несению креста, и нести его мы с вами как христиане должны достойно, через исполнение святых заповедей Божьих, через послушание Богу нашему Иисусу Христу, чтобы наследовать Царство Небесное, прийти в тот чертог, который уготован всякому человеку. Уготовал нам его Отец Небесный, уготовал его для Сына, Царствие – это брачный пир, в который приглашается каждый человек, это Царство Небесное. И прежде всего, туда были приглашены Иудеи через пророков, но они отвергли Слово Божие, призыв, и тогда Господь посылает Своих верных слуг по всей вселенной – верных слуг – Святых Апостолов. И они вложили Слово Божие в ухо всякого человека, что бы прийти к Богу и наследовать Царство Небесное. Но для того, что бы нам с вами стать причастниками Царствия Небесного, быть призванными в чертог Божий, быть зваными, – человеку необходимо в течение всей земной жизни омывать себя от грехов слезами покаяния, примирением с ближними, освятить свою душу достойной Причащению Пречистого Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. Облечь свою душу одеждами Евангельских добродетелей.

Апостол Павел в послании к Колоссянам призывает христиан: «Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг ко другу, взаимно прощая друг друга. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть союз совершенства. И да господствует в сердцах ваших мир Божий, к которому призван каждый человек. Будьте дружелюбны между собой» – никому не воздавайте злом за зло, побеждайте всякое зло добром, стремитесь к миру и к святости, без которых никто не узрит Бога. Это напоминает нам Святой Апостол Павел от лица Самого Бога, и мы с вами, как христиане, должны быть послушными заповедям Божьим, вынуждать себя, заставлять себя исполнять повеленное нам Богом, ибо это надо не Богу, а человеку, нам с вами. Только через послушание Богу мы с вами стяжаваем благодать Божию, которая очищает нас от грехов, укрепляет нас в добродетельной жизни, освящает нас, и помогает нам достойно нести крест Христов, свой земной крест.

У каждого человека свой крест, свои земные трудности, но это не значит, что мы с вами должны на кого-то указывать, – у того меньше страданий, а у меня – больше, я не могу нести, – Бог по силам каждого человека даёт крест, и мы с вами при желании, понуждая себя, можем нести этот крест, а не искать оправдания, «непщевати вины о гресех», и дай Бог, чтобы милостью Божией, всесторонней помощью от Него, укрепляемые Таинствами святой Церкви, мы бы с вами достойно пронесли крест земной жизни, и наследовали бы Царствие Небесное. С праздником вас, друзья!