26.12.2021, Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня, на Божественной Литургии, мы с вами слышали притчу о званых на пир. Эту притчу Спаситель рассказал в ответ на замечание одного слушавшего его иудея. «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Небесном», – сказал этот человек. И Христос ответил притчей. Один господин собрал большой пир, и позвал своих знакомых, – тех, кого он хорошо знал. Но один отказался, потому что он купил землю, другой ответил отказом, потому что он купил волов, а третий не пришел, потому что женился. И опечалился этот господин, и сказал рабам: «Пойдите по улицам и переулкам, соберите всех, кого найдёте, чтобы мой пир наполнился людьми». Раб пошел, так и сделал, и обратился к господину: «Ещё есть место». Тогда господин отвечает: «Пойди по дорогам, по изгородям, – найди всех, кого только возможно – слепых, хромых, увечных, но чтобы мой пир был полон».

Конечно, эта притча обращена к иудеям. К иудеям, которые были в первую очередь призваны на этот пир Божий. Но они отвергли, не согласились, каждый был занят самим собой, у каждого были дела поважнее, и этот брачный пир наполнился возлежащими со всех концов земли, – теми, которые раньше назывались язычниками; теми, кого иудеи считали людьми второго сорта; теми, кто никогда не знал истинного Бога. И вдруг им открылся этот пир, – это свет, это радость. Потому что, действительно, представьте, – когда люди собираются на какое-то торжество, – это всегда радость, это общение, это свет, это подъём внутри души человеческой бывает! Но как часто мы отвергаем это. Потому эта притча обращена и к нам, конечно же.

Господни притчи всегда так глубоки, что казалось бы, – Он говорил их иудеям – Он был в те времена, иудеи знали и понимали Его, но в то же время, каждое слово, каждая притча, – она обращена к нам, она обращена к сердцу каждого человека. И ясно, что на призыв Господний мы тоже, порой, отвечаем отказом. Святые отцы говорят о том, что образ этого пира – это прежде всего, Божественная Литургия. Каждое воскресенье, Господь нас собирает на этот Пир, чтобы мы пришли сюда, вкусить Духа Святого. Но как часто житейские наши заботы оказываются важнее. Мы как в притче – или волов смотрим, или землю, или ещё чем-то заняты. Как часто мы мотивируем то, что мы не можем причащаться каждое воскресенье тем, что у нас очень много житейских дел, что у нас много забот, и мы не умеем должным образом подготовиться. И сколько уже священники могут говорить, что не надо готовиться так уж строго, так внимательно. Достаточно, чтобы сердце ваше рвалось ко Христу, достаточного того, чтобы вы желали этого всем сердцем. Но видимо, житейские заботы превалируют над тем, когда Господь нас зовёт в Своё Царство. Ведь, здесь же важно что? Никто не отвергает житейских забот, – пожалуйста, – это жизнь, никто из нас не давал монашеские обеты – посвятить всю свою жизнь Богу. У нас есть и заботы, и работа, и семья, – но важно, чтобы мы понимали, что для нас самое главное в жизни. Вот в душе своей, в сердце своём, Господь нас учит, что Царство Небесное – это прежде всего, а всё остальное приложится.

Но мы вновь и вновь начинаем быть похожими на тех людей, о которых Господь говорил в притче. Ведь бывает так, что, постигают нас искушения, бывает так, что Господь совсем не зовёт нас на брачный пир, давая нам возможность осознать, как же много мы теряем. Вот не так давно, была пандемия, храмы были закрыты. Как же мы рвались в эти храмы, как же мы хотели, чтобы они открылись, чтобы вновь мы были на Богослужении. Я помню одну старушку, которая стояла на коленях около закрытых дверей храма. Но храмы открылись, мы вроде бы порадовались, вроде бы пришли, и жизнь стала течь абсолютно точно также, как до закрытия. Не наполнились наши сердца той благодарностью Богу, не откликаются на Его постоянный зов, – на зов прийти к Нему, вкусить Духа Святого, и освятить свои сердца. Давайте задумаемся, братья и сестры над этим, давайте ещё раз оценим, что же для нас главное в жизни, давайте жить по Евангелию, потому что оно говорит, что самое настоящее сокровище для нас – это Царство Небесное.

Аминь. С праздником вас!