27.03.2022, Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! На третьей неделе Поста, на середину храма износится Животворящий и Честной Крест Господень. Мы все это знали, все к этому привыкли, и приходим для поклонения ему. Вообще, для верующего человека, Крест стал достаточно привычным символом: мы носим у себя его на груди, мы видим его на куполе каждого храма, когда мы приходим в храм, мы всегда лобызаем этот Крест, после богослужения священник даёт нам его поцеловать. И Крест нас в нашей христианской жизни окружает постоянно. Но, задумывались ли мы когда-нибудь о смысле и сущности этого нашего самого главного символа нашей веры? И если говорить кратко, то Крест – это воплощенная любовь Божия к роду человеческому. Господь по Своей любви творит этот мир, Господь по Своей любви сотворил в нём человека, дал ему райское блаженство, дал ему всё для того, чтобы он наслаждался жизнью в Его творении. А когда человек согрешил, то не оставил его, воплотился, претерпел страшные мучения и позорную смерть для того, чтобы освободить нас от греха, и для того, чтобы человек жил вместе с Богом снова.

И вот это наверное главное, что нам нужно помнить, – христианская любовь, – она всегда отдаёт себя, отдает до самого края, до конца, до самопожертвования, до Креста. И когда мы говорим, что Крест – это наше знамя, сила, и оружие, мы говорим только о том, что мы должны действовать любовью в окружающем нас мире, и с людьми, с которыми нас сталкивает жизнь. Никакого другого оружия нет, это ни в коем случае ни какая-то сила, которую христианин вообще никогда не должен применять, но это действительно оружие, которое может изменить этот мир. Пожалуй, ничего не меняет человека: никакие внешние факторы или внутренние даже его усилия,– они не могут его изменить. Изменить может его только одна сила – если его полюбят, и если он полюбит в ответ. Вот Господь нам и предлагает Свою любовь, Он всячески способствует тому, чтобы мы возлюбили. Всё Его Евангелие о любви Бога к человеку, и о призыве человека возлюбить Господа всем умом и всем помышлением. Когда мы говорим, что крестное знамя побеждает даже дьявола, –– мы говорим о том, что любовь сильнее всякого зла на земле. И действительно, только она может победить наши грехи и страсти. Только эта великая сила может сделать так, чтобы мы стали воистину христианами, и соединились с Богом. Если Бог любит до Креста, если Он Сам Себя Всего отдает до конца, то ведь и от нас Он ждёт такой же любви, – чтобы мы возлюбили друг друга до самопожертвования, до Креста, до отдачи самих себя. Но к сожалению в нас ещё много эгоизма. И вот получается, что христианская жизнь – это постоянная борьба между нашим эгоизмом, между нашим я, и вот той самой любовью, о которой говорит Христос, и которую Он показывает нам на Кресте.

Когда износится Крест, и кладётся посреди храма, Церковь нам напоминает, что это самое главное, что есть в нашей духовной жизни. Наш пост будет абсолютно бесполезен, если мы хотя бы на чуть-чуть не попытаемся возлюбить Бога и ближнего своего, – ответить на любовь Божию, а ближнего возлюбить ни за что, просто так, просто потому, что Господь послал его в нашу жизнь, потому что христианская любовь любит и врагов, и она не различает, какой человек – праведный или грешный, и как он к нам относится. Но есть заповедь о любви. И вот, взирая на этот Крест, мы должны помнить о том, как Господь возлюбил нас, и что Он сделал для того, чтобы быть вместе с нами. И это образ действия для каждого из нас, – и в этой жизни, и с окружающими нас людьми, и вообще в каждую минуту своей жизни. Если мы одели на себя крестик нательный, это значит не какой-то оберег или амулет, – нет. Этим самым мы говорим, что мы пытаемся возлюбить нашего ближнего, у нас не получается, мы спотыкаемся, падаем, но мы вновь стараемся это делать, потому что, ещё раз повторяю – если Крест – символ любви, значит этот символ мы носим на своей груди, и значит тоже говорим окружающим нас людям о том, что да – я христианин, я пытаюсь приобщиться к своему Богу любви, у меня может быть не получается, но это самая главная ценность в моей жизни.

Когда мы лобызаем Крест, подходим и кланяемся ему, – самое главное, что мы должны просить – это вот той самой христианской любви, которой ещё так мало в нашем сердце. Взирая на купол храма, когда мы проезжаем или идём мимо – да, мы накладываем на себя часто крестное знамение, и так делают многие люди, но опять и опять – это напоминание нам о том, что является самым главным в духовной жизни, и, собственно, для чего вообще существует храм, наше богослужение, аскетическая жизнь, богословие – всё это для того, чтобы мы имели хотя бы частицу Божией любви у себя в сердце. Аминь. С праздником вас!