27.03.2022, Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Крестом Святая Церковь напоминает нам, что каждый из нас может найти в нем силу, утверждающую нас в доброй жизни по Бозе, а тот, кто ещё не приступал к подвигу поста, тот тоже, взирая на Крест, может пробудиться жить по-христиански, и даже встать на путь послушания в Церкви.

Господь говорит сегодня в Евангелии, мы слышим: «Кто хочет идти за Мною, тот отвергнись себя, возьми крест свой, и иди за Мною», и «Кто хочет сохранить душу свою, тот убьет ея, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сохранит ее». Господь хочет всецелого от человека послушания Ему, Он хочет, чтобы человек оставил послушание через греховную жизнь диаволу: не слушаться его, не служить ему, оставить гордыню.

Взять свой крест – это значит терпеливо переносить все скорби и страдания земной жизни, посылаемые каждому из нас для нашего очищения, для вразумления, для утверждения в доброй жизни яже по Бозе, терпеть всевозможные искушения, опять же, приходящие к нам от диавола, от людей. И таким видом креста, Господь хочет освятить наши с вами страдания.

Все мы с вами, братья и сестры, так пристрастились к этой земной жизни, мы так сжились с грехами, которые стали как бы членами нашей природы, хотя грех, – он чужд нашей природе. Нашей с вами природе сродни – это добродетели. Апостол Павел говорит, что все мы с вами сотворены на добрые дела, а через греховную жизнь мы так укрепляемся в плохом житии, и они всё более и более порабощают нас, воевать с ними становится всё труднее и труднее. И всякий раз, когда человек делает уступку греху – грех более и более завладевает, пленит волю человека, сознание человека, и сердце человека. И борьба со грехом становится все труднее, и всё слабее и слабее, и наступает тот момент, когда эта борьба почти что прекращается, и человек становится рабом греха, рабом диавола, он становится сыном погибели, он теряет себя для Бога, для вечной жизни, он становится ежедневной жертвой врага рода человеческого.

Грех разлучает с Богом, и как в земной жизни, – так он может разлучить человека и на веки вечная, отправив человека в места вечного мучения, если человек не опомнится, не осознает свою греховную жизнь, и не покается искренне пред Богом. Почему же мы с вами не находим в себе такой решимости бороться со грехом? Все мы с вами любим земную, временную, греховную жизнь. Мы не хотим оскорбить, огорчить своей плоти; мы, в стремлении за чувственными удовольствиями, забываем о своей душе, – богоподобной, вечной душе, которая сотворена Богом для вечной жизни в Горней Его обители. Мы забываем, что душа наша дороже всей вселенной, всего мира со всеми его богатствами, которые проходят как тень, говорит апостол Павел. И Господь, зная это, предостерегая человека, говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, сокровища всего мира, но душе своей повредит, ничего не сделав для спасения души? Какой выкуп даст человек за душу свою?».

Причина в том, что мы не боремся со грехами. Многие из христиан боятся своей веры, боятся исповедовать открыто, бояться следовать за Христом через исполнение святых Его заповедей, боясь, что это негативно скажется на их богатстве, карьере, земной славе. Другие же, боятся тоже исповедовать Бога, жить по-христиански, боясь насмешки других, ближних своих, а может и осуждения и клеветы. И вот такой сложившийся образ жизни, влияние родных и близких, порой мешает человеку оставить путь греха, на который он сам себя поставил. Уйти с этого пути, подумать о своей жизни – для чего мы живем? Какова цель нашей жизни?  Каков смысл нашей жизни? Но если, человек решился идти за Христом, стать наследником вечной Его славы, то он непременно должен принять путь Евангелия, он должен исполнять Евангелие Христово, должен смириться перед Богом, молиться Богу, любить Бога, страдать и терпеть за Бога. И только «Терпением вашим, – говорит Господь, – спасайте души ваши». И это терпение, оно должно быть до скончания дней нашей земной жизни, и претерпевый до конца, – спасётся.

И горькое и ужасное воздаяние ожидает тех христиан, которые в этой земной жизни не воспользовались, отклонили великую Божественную милость, благодеяние и милость Божию к нам. Отклонили ту жертву, которую Бог принёс на Кресте ради спасения человека. Они стыдились Бога на земле, стыдились исполнять Его Евангельские заповеди, стыдились жить по-христиански.


Этот крест, – крест который даруется каждому человеку в земной жизни. Но одних крест приводит к славе: с терпением обращаясь к Богу за помощью, – таковый крест приводит в Царствие Небесное. А тот, кто тоже несёт крест, но ропщет, осуждает, вечно не доволен чем-то, тот тоже крест берет, но только в сторону погибели.

Да не будет с нами этого, а взем этот крест, будем стараться очищаться от всякия скверны плоти и духа, от всех грехов. И нести без ропота этот крест, и он непременно доведёт нас до сияющих вершин Царствия Небесного.

Будем помнить Бога, Который сказал: «Где Я, там и слуга Мой будет». Это слова Бога, они непреложны, это вечная истина.

Это мы с вами так лживы, обманчивы, а у Бога всякое слово, сказанное единожды, – оно имеет силу даже до скончания века. Будем верить этому слову Божию, будем смиренно нести бремя Евангельских Заповедей, и Господь непременно тогда явит каждому из нас вечную жизнь во Своих Горних обителях.
С праздником вас, друзья!