27.09.2020, Неделя 16-я по Пятидесятнице, Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня, с воскресным днем!

Протоиерей Сергий Жиров

Мы каждый раз с вами в Евангелие читаем напоминание Бога: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Что значит, – крест свой? Это наши скорби, страдания земной жизни, которые у каждого человека разные. Крест свой — это пот, это бдение, это наши добрые дела, которые должны согласовываться с нашими силами и возможностями. И эти возможности и силы у каждого из нас разные. Крест свой — это всевозможные грехи, пороки, которые у каждого из нас свои: с одними мы с вами рождаемся, а другими заражаемся в течение всей земной жизни. Крест Господень — это, прежде всего, учение Христово: «Суетен и бесплоден будет наш крест, каким бы он трудным не был, если он через исполнение заповедей Божиих не преобразится в Крест Господень» (Святитель Игнатий Брянчанинов). И это преображение в Крест Господень ученик Христов понимает, он чувствует и он убежден, что над каждым из нас бодрствует промысел Божий, что всякие скорби и трудности, которые посылаются нам Богом — это неизбежные и неизменные условия нашей христианской жизни; что скорби и болезни, если не попустит Господь, они не коснутся нас; что через скорби и страдания человек приближается к Богу, становится близким Богу уже здесь на земле и на небе. Истинный крест свой, преображенный в Крест Христов для истинного ученика Христова — есть напоминание исполнения заповедей Божиих, и он целью своей жизни ставит исполнение заповедей Божиих. И эти все святые заповеди становятся для человека, для ученика Христова крестом. И он им побеждает все грехи и пороки и понимает, что для того, чтобы принять крест, необходимо отвергнуть себя, то есть отвергнуть грехи свои, взять крест свой; прежде всего надо побеждать как-то свои грехи и пороки, многострастную нашу плоть и даровать ей только все, что ей необходимо для существования. Надо отвергнуться своего гордого ума, осознать свое недостоинство и греховность перед Богом. Всей силою нашей веры отвергнуться своей воли, исследуя священное Писание, слово Божие, которым мы с вами призваны каждый день читать и не только читать, но и многое брать оттуда и прилагать к жизни своей.

Таким образом, пройдя путь отрешения от грехов, такой человек может принять крест свой, следуя покорности Богу и призывая помощь Божию, чтобы как-то восполнить наши слабые человеческие силы. И таковый человек, убежденный, что над ним всегда промысел Божий, он без боязни и без смущения готов принять от Бога всякие испытания. Он мужественно и великодушно переносит их, зная, что таким образом он становится причастником Христовых страданий и достигает единения с Богом не только в слове, не только в сердце, но телом и жизнью своей. Крест наш будет непременно тяжелым, если он не преобразится в Крест Христов. А когда он преображается в Крест Христов, он становится очень и очень легким. «Ибо бремя моя легко», — говорит Господь нам.

Терпеливое несение креста — это есть истинное осознание своего недостоинства, своей греховности перед Богом, это есть истинное покаяние. Крест Христов — это губитель демонов и исцелитель от всяких страстей. И смертоносным крест наш бывает тогда для нас, когда он не преображается в Крест Христов. Мы с этого креста своего ропщем на Бога, на его промысел, хулим Его, предаемся отчаянию, и не сознающий, не кающийся в своих грехах человек постепенно умирает вечной смертью в своем упрямстве, непослушании Богу. Он удаляет себя от Бога, вечной жизни. И таковые люди снимаются со своего креста, чтобы вместе с душею войти в вечный гроб, в адские мучения. Истинный же ученик Христов Крестом Христовым возносится на Небо. Уже здесь, на земле, он умом и сердцем осознает присутствие благорастворяющей благодати Божией! Он здесь уже на земле видит и понимает, что он наследник Царствия Небесного, он наследник той вечной жизни, которой Бог уготовал каждому из нас!

Мы с вами как христиане призваны наследовать Царствие Небесное и понимаем, и осознаем в тоже время, что своими силами мы этого сделать не можем. Сколько бы мы с вами не трудились, мы всегда будем побеждены грехом, если в нашем труде, в нашем подвиге в деле спасения души мы не будем черпать силы у Бога, у Животворящего Креста. Когда же мы со Христом, тогда мы с вами сильны против всякого греха! Тогда мы с вами готовы исполнить всякую добродетель Евангелия Христова.Будем же стараться почаще обращать наше внимание на Крест Господеньи, призывая помощь Божию, мы непременно достигнем цели нашей жизни — Царствия Небесного! С праздником вас, друзья!