27.09.2021, Всемирное Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня во время чтения Евангелия мы с вами слышали о страданиях Христа. О том, как Он был предан старейшинами и первосвященниками на суд Пилата. О том, как побоялся Пилат толпы, которая кричала: «Распни, распни Его! Не имеем царя, кроме кесаря». Мы сегодня с вами слышали о том, как распинали Господа, как все от Него отвернулись. При Христе осталось только два человека – Его Мать и любимый ученик, – все остальные покинули. И мы знаем, в каких мучениях Господь умер на Кресте. А когда мы читаем в другом месте Евангелие: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня», то можно подумать, что страдания, которые мы испытываем в своей жизни, это и есть наш личный крест. И сложилась даже поговорка, что у каждого есть свой собственный крест, и подразумевается здесь, действительно, какая-то беда, какое-то страдание, какое-то искушение. Но на службе, которая совершалась вчера, – Всенощное Бдение, и сегодня служба, – мы видим совсем другое настроение в песнопениях: «Радуйся, Живоносный Кресте!», «Крест – красота, вселенная». Много других песнопений, в которых радость так и брызжет через край, так и изливается, почитая этот Крест.

И неужели, наша вера, – это почитание страдания, превозношение его, неужели это так? Но совсем другое впечатление о Кресте начинается тогда, когда мы начинаем понимать – зачем же был этот Крест, почему всё это произошло, – ведь Господь по Своей любви отдал нам в жертву Самого Себя, и страдал только из-за этой самой любви. И больше того, – когда Он пришёл сюда, – Он проповедовал эту любовь. Но именно эта любовь была отвергнута, именно эту любовь первосвященники распяли, именно этой любви кричали: «Распни, распни её!». Но любовь всё равно победила, Господь Воскрес! И повергнуты были все силы ада, все силы зла, – через Воскресение Христово.

И вот эту самую победу любви мы празднуем с вами сегодня. Крест возвышается над всем миром, и не как символ страданий, а как символ любви, символ христианской любви, которая отдаёт всю саму себя, чтобы ближний не погиб, но был спасен. Чтобы ближнему нашему было хорошо, чтобы те, кто попал в какие-то трудные обстоятельства, может быть и с нашей помощью, преодолел бы их, для жизни вместе с Богом.

Поэтому, когда мы говорим о несении своего личного креста, мы говорим только о том, что мы должны возлюбить Господа и ближнего именно этой самой христианской любовью, может быть через страдания, через отвержение себя, своих желаний, прихотей, и в первую очередь, – своего эгоизма. И для того это всё сделано, чтобы почувствовал любовь тот, на кого она изливается, нашу человеческую любовь, но которая взрастилась вот этой самой любовью нашего Христа, Который умер и Воскрес, и победил зло, и даровал нам путь, – путь к этой самой любви, и к Царству Небесному. Аминь. С праздником вас!