28.03.2021, Неделя 2-я Великого поста

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами слышали на Литургии Евангелие, в котором рассказывалось о том, как Господь простил и исцелил расслабленного. Это событие произошло в Капернауме. Господь был в одном из домов, в котором было столько много желающих Его услышать, что с наружи было даже невозможно зайти. Был один расслабленный, у него были друзья, которые слышали о Христе, и они принесли его на одре для исцеления. Но они не могли никак пройти в этот дом – народу было очень много. Тогда они влезли на крышу дома, и спустили расслабленного на верёвках, что бы Христос увидел его. И вот здесь Господь произносит слова, как говорит Евангелие: «Видя веру их, – то есть тех людей, которые принесли расслабленного – прощаются тебе грехи твои – обращается Он к болящему». И как говорит Евангелие, видя помышления тех людей, которые находились рядом, в удостоверение своей силы прощать на земле грехи, Он обращается опять же к расслабленному: «Тебе говорю – возьми одр твой и иди в дом твой». Расслабленный встал, и все прославили Бога.

Прощение грехов – это одна из центральных тем подвига Великого поста. И нам надо понимать, что Господь наш милостивый, – Господь, Который любит нас до такой степени, что жизнь Свою отдал за нас, прощает нам все согрешения, которые у нас случаются в нашей жизни. Нам надо понимать, насколько милосерден и близок нам наш Отец Небесный. Он заповедовал нам прощать каждого седмижды семьдесят раз в день, Он молился о прощении грехов тех людей, которые Его распинали, Он простил разбойника, совершившего очень много злодеяний в своей жизни – разбойник даже и не просил этого – он просто обратился: «Помяни меня Господи в Твоем Царствии», – и получил прощение всех своих согрешений. Вот так же и нам Господь прощает то, в чём мы оступились в нашей жизни.

Но иногда бывает так, что мы сами себе не можем простить, и нас тревожит совесть, и душа не даёт покоя от того, что мы в жизни нашей совершили. Вот, допустим, простой пример: бывает у каждого из нас проявление вспышки гнева в нашей жизни. И допустим, мы излили этот гнев на какое-нибудь невинное дитя, которое было совершенно не виновато в этом. И прошло время, и мы осознаем, и мучаемся от того, что мы совершили. И как бы хорошо было, что бы совесть наша была чиста, что бы очистить её в преддверии Великого праздника – встречи Воскресшего Господа. И есть только один путь – путь борьбы с грехом в нашем сердце. Другими способами мы никогда не утешим нашу душу.

Я видел людей, которые совершили грех, и долгие годы ходят и говорят об этом на исповеди, но всё равно душа не спокойна. Всё равно мечется человек и не дает ему покоя то, что он совершил когда-то. И наверное, если у нас случается какое-то падение, если мы видим наши грехи, – нам надо попытаться осознать, где мы оступились, в чем мы были не правы, каким образом это можно всё предотвратить, – здесь очень полезно будет почитать Святых Отцов о борьбе с той или иной страстью, которая нас мучает. Важно самим понять, каким образом можно победить в самом себе этот грех.

И возвращаясь опять к тому же самому гневу, к раздражению, – ведь мы можем подумать, как в следующий раз не допустить этого. Как остаться спокойным, хотя внутри нас может бушевать буря. Каким образом сделать так, что бы никогда не повторялось то, что так мучает нашу душу. С Божьей помощью возможно всё. И святые говорят, что нам своими силами победить грех не возможно. Только Господь нам может помочь. Но что от нас требуется – это борьба с этим грехом, это осознание своего греха. Это поиск пути, по которому мы можем победить грехи и страсти в нашей жизни. И представьте себе – если жизнь наша будет течь спокойно, чисто, честно – какой радостью будет исполняться сердце наше, как спокойна будет наша душа, как радостно нам будет жить и ходить в Храм, и встречать Господа, и Причащаться, и общаться с Ним – воистину это Царствие Небесное на земле.

Аминь. С праздником вас!