28.05.2020, Вознесение Господне

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Наверное, было бы очень хорошо, если б мы старались вдумываться и размышлять над песнопениями того Праздника, который совершается ныне. Каждого Праздника. Потому что в этих песнопениях содержится все объяснение, все толкование того события, которое происходит.

Вот сегодня мы празднуем Вознесение. И в совершенно дивном кондаке этого праздника настолько четко и ясно объясняется, что сегодня произошло, что не нужно больше и других нам объяснений. «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

«Еже о нас исполнив смотрение». Действительно, в этот день завершается земное служение нашего Господа. Понятно, что в этот день Он совершил все, что было предначертано Его Отцом. Пройдя через земное служение, через учение людей, через предательство, страдание и смерть, Он воскрес и даровал нам жизнь будущую. И еще в течение сорока дней общался со своими учениками, наставляя их на всякую истину.

И дальше в тропаре слова: «и яже на земли соединив Небесным». И, действительно в своем служении Он соединил Небо и Землю. Небо, как Божественную жизнь, небо, как жизнь вечную, небо, как чистоту, радость и ликование о нашем Господе, о нашей вере, о нашей теперь уже жизни вместе с Богом, о том, что мы не оставлены Им.

«Вознеслся еси во славе, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный». Да, ученики Его видели и общались с Ним, но ведь людей же очень много живет на земле. И после Вознесения телесного Господь по Божеству своему стал нам близок, как никогда. И вот хорошо бы, чтобы мы все ощущали всегда это присутствие Божие близ себя. Давайте больше стараться молиться своими словами, обращаясь к Богу, как к Тому, Кто находится рядом с нами, как к Тому, кто слышит каждое слово. Обращаться искренне. Может быть, когда мы читаем молитвы – это хорошо, но часто внимание уходит, и получается, что мы разговариваем, как будто сами с собой. И если бы наши слова шли от сердца, из глубины души, мы в сто крат больше были бы услышаны. Поэтому давайте стараться так делать, братья и сестры. Давайте стараться больше обращаться к Богу своими словами, идущими из самой глубины нашего сердца.

«И вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы». И действительно, если мы с Богом — то вся наша жизнь протекает совсем иначе, вся наша жизнь наполнена смыслом, и ни одно событие не проходит просто так перед нашими глазами, но в каждом мы должны видеть промысел Божий. А это значит, что Господь ведет каждого из нас своею дорогой по предначертанному Им пути. А если так — то нам нужно просто отдаться в руки Божии, понимать, что промысел Божий гораздо более благ, чем наше желание и устремление. И эта отдача в руки Божии будет самым правильным решением в нашей духовной жизни. Конечно, это надо чувствовать. Надо размышлять над этим промыслом, надо стараться постичь его. А для этого и существует духовная жизнь. Для этого мы и приходим в храм, для этого мы и молимся, чтобы постичь замысел Божий о каждом из нас.

Можно еще много рассуждать и говорить об этом кондаке, об этом песнопении в праздник Вознесения Господня. Но пусть каждый из нас сам попытается осмыслить и применить к жизни то, о чем читается и поется в церкви, в храме Божьем. Потому что эти песнопения, написанные людьми духовной жизни, написанные людьми, которые постигли что такое жизнь вместе с Богом, передали нам, для того, чтобы и мы приобщались и становились ближе и ближе и друг к другу, и к нашему Господу. Аминь. С праздником вас!