28.06.2020, Неделя 3-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас с праздником — воскресным днем!

Сегодня мы в Евангелии слышали: «ищите прежде всего Царствия Божия, и все остальное приложится вам» (Мф., 6:33). Таково веление Бога нашего Иисуса Христа. Что же такое Царствие Божие? Царствие Божие — это прежде всего торжество правды, это торжество небес, где в вековечной славе мириады святых ангелов с душами праведных предстоят престолу Божию, непрестанно славословят Господа Саваофа. И вот это Царствие Господь утвердил здесь, на земле, среди нас, людей Своих. Для этого Он послал в мир Сына Своего Единородного, для этого Он дал нам заповеди и повеление творить волю Его. Следовательно, Царствие там, где люди исполняют закон Божий, где творят правду Божию. Он живет во свете неприступном, знаем мы из Священного Писания (1-е послание Тимофею, 6:16). Небеса — престол Его и земля — подножие ног Его (книга пророка Исаии 66:1-2). За единородного Сына Своего нам с вами всем уготовано на Небе вечная обитель, где мы подобно ангелам просияем как солнце и будем наслаждаться тем блаженством, которого «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор, 2:9).

Но не только в жизни будущей на Небе, но уже здесь, на земле, во временной жизни, человек, если захочет, может предвкушать Царствие Божие. Бог по милости касается каждого человека и вселяется в сердца людей Своих. Он — существо всесовершеннейшее и всеблаженнейшее, Бог любви и доброго мира. Господь говорит: «Царствие Божие внутри вас» (Лк., 17:21).

Что же нам с вами сделать, чтобы стяжать это Царствие, уготованное нам и принесенное на землю? Все святые люди напоминают и просят нас, чтобы мы с вами воздерживались от всего того, что противоречит Его святым заповедям, Его святой воле, удаляет нас от Бога. Христиане, по словам апостола Павла, должны избегать нечистоты, идолослужения, вражды, ссоры, зависти, гнева, ненависти, ереси, обмана, убийства, пьянства, бесчинства, человекоугодия, смехотворства — все эти дела, говорит апостол, не имеют наследия в Царствии Бога (Галатам, 5:19). «Не обманывайтесь, — говорит Он далее, — Бог поругаем не бывает. Что человек здесь посеет, то там пожнет» (Галатам, 6:7). Посеешь здесь ветер — там пожнешь бурю вечной погибели. Апостол Павел пишет в послании к Коринфянам: «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10). Это может касаться и нас, мы можем это увидеть, прочитать в Священном Писании. И если что-либо нас удаляет от Бога, от Царствия Божия, то мы с вами должны всячески хранить себя от этого. И напротив, делать дела Божии, исполнять волю Божию, быть сынами света, делать такие дела, которые являются делами света, плодами благодати Духа Святаго. Апостол Павел нам напоминает: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23). И только исполняющий заповеди Божии, совершающий эти дела, приближается к Богу и уже начинает ощущать в себе это веяние Царствия небесного.
И только в благочестивой праведной жизни человек может стяжать духовные плоды благодати Божией и открыть в себе Царствие Небесное. Любой, кто хочет стать наследником Царствия Божия, должен находиться во всецелом послушании святой православной Церкви, в неразрывном союзе с ней. Церковь утверждена с единственной целью — чтобы нас с вами спасти. Слушайте ея и исполняйте вся ея веления!
Церковь Божия утверждена Богом на земле как единое Царствие духовное Божие здесь, в Церкви. Господь даровал множество благодатных Даров для нашего с вами спасения. В Церкви все мы с вами рождаемся в жизнь по Бозе и призваны воспитываться для Царствия Небесного. И пусть каждый из нас под руководством святой Церкви стяжает мир, кротость и смирение и все необходимое для достижения Царствия Небесного. И тогда Господь пошлет нам кроме благ духовных, блага земные, временные. Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его. И все необходимое для земной жизни даруется вам непременно.

Аминь