28.08.2022, Неделя 11-я по Пятидесятнице. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Неприложно Божие обещание, сказанное человеку ещё в Раю: «…земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19) – и аможе вси человецы пойдем. И придет час для каждого из нас, когда душа наша непременно разлучится с телом. Но тело Пречистой Богородицы не осталось во гробе, но воскресло для Вечной жизни с Божественным Сыном, Богом нашим Иисусом Христом.

И придет время, когда по трубе Архангелов все человецы воскреснут. Воскреснут только с той разницей, что одни воскреснут для Вечной Жизни, а другие – для вечного осуждения.
И мы с вами, как христиане, своей жизнью должны стремиться к тому, чтобы воскреснуть для Вечной Жизни. А для этого мы должны в земной жизни уподобляться Пресвятой Богородице, подражать Ей и многое-многое брать у Нее для созидания своей христианской жизни. Утверждением Матери Божией в жизни по Бозе – это была Её чистота, и величайшая преданность Богу, Она наполняла Свое сердце молитвою и чтением слова Божиего. Украшала душу Свою величайшим смирением и делами любви.

И, взирая на жизнь Пресвятой Богородицы, и на Её кончину, каждый христианин должен в течение своей жизни всем своим сердцем искать Бога. Твердо храните заповеди Его, ходите путями Его! Сердце свое должно всячески уберегать от всякой нечистоты, от всяких грехов, а душу свою украшать молитвой и делами любви. Надо взять себе за правило ничего не делать в своей жизни против голоса совести, не нарушать сознательно заповеди Божии, изгонять из своего сердца и ума нечистые желания и помыслы. Помните всегда, что мы везде и всюду открыты перед очами Божиими, что ни мы сами, ни мысли, ни чувства наши, – они не утаены от Всеведущего и Вездесущего Бога.

И такое духовное бодрствование не приходит к человеку сразу, оно созидается подвигом, даже подвигом целожизненным. Если человек так будет жить, – всегда помня о Боге, везде и всюду стараясь исполнять Его святые заповеди, хранить себя от грехов и пороков, то кончина наша будет чистой и доброй.

Что такое смерть человека? Это переход из жизни временной в жизнь вечную. Но будем помнить о том, что ни конец, ни завершение нашей земной жизни – не может быть в противоречии с началом жизни будущего века. А начало жизни будущего века тоже не может быть в противоречии с жизнью вечною. Царство Божие начинается и созидается человеком здесь, на земле. Если человек хочет наследовать Царство Небесное, то он должен трудиться здесь. И в зависимости от того, насколько человек преуспевает в созидании Царства Небесного, – от этого меняется наше отношение к смерти. Какова наша жизнь, такова будет и наша кончина. А какова наша кончина, такова будет и наша жизнь в жизни будущего века.

Добрый христианин, стремящийся многое делать для того, чтобы здесь, на земле ходить во свете заповедей Божиих, – он умирает тихо и мирно, и даже, может быть, с радостью. Родные и близкие препроводят его тело в «путь всея земли». А добрые дела, та жизнь во Христе, которой здесь человек жил на земле, – они встретят нас с вами там, на Небе, и будут добрейшими ходатаями за нас, когда человек в течение сорока дней будет проходить мытарства и предстанет на всеправеднейший Суд Божий.

Истинный христианин не отвергает земной жизни, он любит эту жизнь. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что в природу человека вложена любовь к земной жизни. И мы эту жизнь должны любить и ценить, как драгоценнейший дар Божий, но в то же время помнить и знать о том, что в этой земной жизни человеку дана полная возможность познать Бога и соделать себя наследником Царства Небесного.

Пресвятая Богородица именно так и жила, познавая путь Господень и созидая вечную жизнь здесь, на земле. И пусть по Её святым молитвам, Господь помогает нам достойно звания христианина проходить поприще – путь земной жизни, поможет нам прийти к доброй кончине завершением земной жизни, а на Праведном Суде помилует всех нас и соделает наследниками Царства Небесного.

Ещё раз всех вас с праздником, друзья!