29.03.2020, Неделя 4-я Великого поста

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Поздравляю вас, братья и сестры, поздравляю и с воскресным днём, и с окончанием четвертой недели Великого поста! И желаю помощи Божьей каждому из нас в это нелегкое для христианина время, и не только для христианина, но и для всех людей (все мы с вами знаем, что эта чума накрыла весь мир, и силы человеческие беспомощны). Только с помощью Божией мы можем преодолеть всё, что препятствует нам жить по-христиански, всё, что мешает достигнуть нам Царства Небесного. И сегодняшнее евангельское чтение убеждает нас в этом. Оно напоминает нам о той милости, которую Господь явил одному несчастному юноше, одержимому духом нечистым, духом глухоты и немоты.

Пока Господь молился на горе, отец несчастного привёл этого юношу, своего сына, к апостолам и просил, чтобы они помогли его горю. Но апостолы ничего не могли сделать. Когда же Господь спустился с горы, то отец обращается к нему с той же просьбой: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». Господь отвечает ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». И тогда отец несчастного говорит Ему: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» Т.е: Я хочу веровать! Но неверие моё — оно так сильно, оно так захватило меня, пленило меня, что я не могу от него избавиться! И потому прошу, помоги моему неверию, чтобы оно оставило меня! И Господь помогает ему. Уже по вере отца Он исцеляет этого отрока, его сына, изгоняя из него нечистого духа. На вопрос же апостолов, почему они не могли сделать этого, Господь говорит им, что «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Вера, она должна в нас с вами разогреваться, поддерживаться. Господь даровал апостолам силу целить и врачевать больных, исцелять и воскрешать умерших. Но эта вера в них угасала, а посему здесь никто не мог помочь этому отроку. Фарисеи и книжники смеялись над апостолами, а отец был неверующим. В апостолах вера была слаба, отрок сам был одержим бесом. Вот почему не могло случиться исцеление. Когда же Господь сошел, Он исцелил его. И после апостолы уже просят Бога: «Умножь в нас веру». И неслучайно Святая Церковь в эти дни Великого поста предлагает нам с вами именно это евангельское повествование.

Дни святого поста Святая Церковь определила как дни врачевания нас с вами, врачевания своими молитвами, своими учениями и таинствами. Она врачует наши души и телеса, изгоняет из наших сердец всё нечистое, гнездящееся там и терзающее нас. И благодарение Богу нашему, что мы с вами не одержимы бесами, что мы с вами более-менее здоровы, имеем возможность на сегодняшний день посещать святый Храм Божий, здесь молиться Богу, прославлять и благодарить Его за многие-многие милости к нам, за Его милосердие. Но в то же время каждый из нас одержим постоянным недугом — мучающим нас грехом. Избавиться от грехов человек может постом и молитвой. И избавляться он должен обязательно. Ибо каждый грех — он омрачает в нас образ и подобие Божие. Каждый грех — он разрушает нашу душу, наше тело. Каждый грех — он заслоняет от нас свет христовой истины, правду Божию. Каждый грех — он лишает нас человеческого достоинства. Что говорить о грехах … Каждый из нас знает о них по самому себе, знает о их горести и разрушительных последствиях. Всё это мы с вами знаем, испытываем и ощущаем. Но вот чтобы побороть и победить грех, чтобы не допустить его зарождение в наших сердцах, не допустить его возрастания, чтобы избавиться от злых привычек и грехов — нам с вами не хватает ни мужества, ни сил. Грех, как пагубное явление – он всегда происходит от дьявола. И в нашей с вами слабости дьявол находит для себя силы. И победить эту вражью силу человек может постом и молитвой. Не случайно все святые отцы говорят, что пост и молитва – это два крыла, посредством которых человек может возноситься над житейской суетою, устремляясь к беседе с Богом. И в эти святые дни святая Церковь предлагает нам с вами окрылиться, воспрянуть постом и молитвой, дабы избавиться и избежать всевозможных падений, мешающих нам возноситься к святости, возноситься к Богу. Пост и молитва, о которых говорит нам сегодня Евангелие, при помощи которых человек может от доли земной возноситься в Царство Небесное – это не такие уж лёгкие добродетели.

Пост и молитва – это большой труд, это целый жизненный подвиг. И что человеку дается без труда в жизни? Ничего. Без труда не может быть и дела спасения души. Господь благословляет всякий добрый труд человека, Он же и помогает нам с вами. Он увенчивает человека радостью за всякое доброе дело, сотворенное нами. И в эти дни святого Поста мы с вами должны просить у Бога помощи, чтобы Он помог нам в деле покаяния, в подвиге труда и молитвы. Там, где ослабевает подвиг — там, значит, в человеке слаба вера. И здесь опять мы можем найти помощь только у Бога нашего, Спасителя нашего, к Которому должны взывать словами отца этого несчастного юноши: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Помоги и избавь нас от всякого неверия и спаси всех нас! Аминь. С праздником вас, друзья!