29.04.2018, Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали притчу или даже рассказ о расслабленном. В Иерусалиме, у Овечьих ворот, была купальня с пятью крытыми ходами. В Евангелии говорится: «В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин.5, 3-4).

И вот Господь видит расслабленного, подходит к нему и спрашивает: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин.5, 6). На что больной отвечает: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин.5, 7). В ответ он слышит: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин.5, 8).

Исцеленный человек взял свою постель и пошел совершенно здоровый. Такой, вкратце, рассказ в Евангелии.

С одной стороны, если мы будем размышлять об этом, то первое, что нам бросится в глаза и придёт на ум, то это слова этого самого расслабленного: «Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню». С другой стороны, можно много говорить об эгоизме окружающих людей, красиво рассуждатьо том, кто является нашим ближним. Но давайте подумаем, что если бы 2000 лет назад каждый из нас оказался бы возле этой самой купели, разве помог бы он этому самому человеку?

Ведь у нас есть множество знакомых и близких, у нас есть дети, которые зачастую болеют, у нас есть престарелые родители, есть братья и сестры, пока здоровые, и много знакомых, которым надо помогать, и, какое нам было бы дело до этого самого человека, от которого может и плохо пахнуть, на котором есть струпья и лишаи. Нет, нам легче помочь тем, с кем мы общаемся и встречаемся, а этот человек точно так же продолжал бы лежать, неизвестно, сколько лет, до конца жизни, если бы Господь не исцелил его.

И вот, здесь, выходит на первый план, в этом рассказе, тема одиночества. Действительно, этот человек пролежал 38 лет в одиночестве, и никому не было абсолютно дела до него. Нам трудно себе это представить, хотя и легко говорить о том, как трудно всю жизнь провести так.

Вот Господь приходит к нему и не требует, чтобы он обратился к Нему. Этот расслабленный ведь и не просил Христа ни о чем. И Спаситель не требует от него той веры, о которой он спрашивал остальных. «Встань, возьми постель твою и ходи», – вот какие были слова Господа.

И все это было для того, чтобы показать, насколько Господь близок человеку в его одиночестве. Бывают в жизни моменты, когда и нас может коснуться это одиночество. Когда перестанут, вдруг, близкие быть близкими, когда люди отвернутся от тебя по тем или иным обстоятельствам. Здесь нет места для печали, потому что с приходом к человеку Христа, он теперь не одинок, только надо распахнуть свое сердце Христу, надо обратиться к Нему с искренними словами, надо понять, что Христос ближе к нам, чем мы сами к себе, чем самый близкий человек на земле.

Мы знаем, что все непостоянно, все колеблется в этой жизни, и дружеские, и родственные связи разрываются, через ожесточение, в конце концов.

Не так со Христом, Он не оставит нас никогда, Он всегда будет близко к нам, настолько близко, что искренне верующий человек, которому Царство Небесное будет важнее всего в жизни, никогда теперь не будет одинок. Если нет одиночества, то значит что Царствие Небесное близко и оно с нами.
Аминь!