29.05.2022, Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали рассказ об исцелении человека, который был слеп от рождения. Евангелие подробно рассказывает об этом: как Христос плюнул на землю, смешал то что получилось с земной пылью, помазал глаза слепому, тот пошел на купальню Силоам, умылся и прозрел. И дальше Евангелие подробно описывает события, как человека, который только что прозрел, отвергли буквально все, включая его родителей. Только потому, что фарисеи говорили, что не должно этого совершать в субботу. Опять суббота. Опять нападки фарисеев. Опять Господь перешагивает через это, и творит чудо своего добра. Но, братья и сестры, Евангелие никогда нельзя читать просто. Это не повествование о каких-то событиях, даже бывших во дни земной жизни Спасителя – всегда это гораздо глубже. Всегда надо стараться проникнуть в суть того, о чем пишет нам тот или другой евангелист. И вот если мы посмотрим на сегодняшнее событие, то окажется, что исцеление этого слепого – это образ того, как человек находит новую веру, приходит ко Христу и весь мир вокруг него меняется. Подобно тому, как слепой человек был слеп, а потом прозрел, – так же и в духовном плане, – человек, живший без веры – вдруг её обретает, вдруг становится жить во Христе, и тогда мир для него начинает сиять новыми красками. Он обретает новый смысл, счастье, радость, и покой сияет в его сердце, и жизнь начинается совершенно другая – жизнь новая, наполненная смыслом Божественной жизни.

Я думаю, что многие, стоящие здесь, когда они приходили к вере, испытывали это чувство – чувство новой жизни, чувство радости и счастья. Но потом, с течением времени, почему-то эти чувства потухали, мы погружались в житейскую суету. Мы продолжаем грешить, мы возвращаемся к той самой обычной жизни, которой жили до нашего просвещения. А те люди, которые воспитаны в вере с детства, они вообще могли этого никогда не ощущать, – для них это была простая обыденность. Но об этой новой жизни хорошо рассуждает Тихон Задонский, он говорит: «Не может там не быть радости, где любовь!» А если Бог наш есть любовь и мы живем в Божественной жизни, тогда радость должна сопутствовать нам всегда, и её ничего не может от нас отнять: ни бедность, ни богатство, ни здоровье, ни болезнь, ни наличие чего-то в нашей жизни, ни даже сама смерть. Именно поэтому, говорит он, – мученики с такой радостью шли на прощание жизни, потому что этой радости никто, никогда не мог у них отнять. И он же продолжает, что единственное условие радостной жизни во Христе – это нам постараться не грешить, это нам жить благочестиво нужно. Если мы грешим, если мы не исполняем заповеди Христовы, если мы отходим от них – никогда радости мы никакой не дождемся!

И вот сегодня мне хотелось бы сказать особенно об одном грехе, который помрачает наше сознание и ввергает нас в уныние. Сейчас очень много на нас обрушивается самой разной информации, в основном это информация, конечно же, негативная. Мы впитываем её, и волей-неволей мы осуждаем тех, о ком читаем или слышим. Почему-то все новости устроены так, что преподносят нам только негативное, только плохое, только то, от чего буквально волосы на голове могут встать дыбом. И совершенно не замечают того хорошего, что происходит в нашей жизни. А ведь хорошего тоже происходит много. Так давайте же видеть это самое хорошее, давайте за него Бога благодарить! Потому что, оглянувшись вокруг, его буквально не возможно не увидеть. У каждого в нашей жизни оно обязательно есть, и его много и гораздо больше, чем того самого негатива, о котором я сказал. А эти самые плохие новости, всегда рождают осуждение. Мы впадаем в этот грех, и уже порой не можем буквально вылезти из него. Осуждаем всех и вся вокруг, включая и священников, монахов, архиереев, да Бог весь кого. Но Церковь всегда считала – осуждение это грех. Мы начинаем себя оправдывать, что мы рассуждаем и ещё что-то делаем. Нет. Если мы не стараемся оправдать человека за те или иные его действия; если мы не стараемся посмотреть на свои собственные грехи – грех осуждения всё равно присутствует в нас, и уничтожает вот эту самую радость новой жизни. Давайте братья и сестры, всегда видеть то доброе, хорошее, что происходит вокруг нас! Давайте благодарить за это Господа! И пусть радость Божия никогда не будет потухать в нашем сердце. Аминь!
Христос Воскресе!