30.01.2022, Неделя 32-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Виталий Лихонин

Протоиерей Виталий Лихонин

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня, в этот воскресный день мы празднуем память преподобного Антония Великого. Преподобные – это те из святых, которые в монашеском чине послужили Богу, в уединении погружаясь полностью в доброделание и молитву, тяжелейшие труды. Образцом для нас, для наших дней является Афонская гора, для многих достаточно известное святое место, где сейчас пребывает множество монастырей, приносящих нам буквально цветники доброделания и молитвы. Однако нам, порой, взирая на подвиги этих святых, кажется – насколько мы далеки от них? Насколько недосягаемым является их подвиг по сравнению с нашей жизнью? Но это, дорогие мои, очень глубокая ошибка, потому что не монастырские стены творят молитву, а сердце и душа человеческие. Такая молитва возможна у нас дома, эта молитва возможна в транспорте, на работе, где угодно. Молитва может пронизывать нас в любой момент нашей жизни, в любой точке земного шара. Молитва может нас так же объединять, как она объединяет в монастырях братьев или сестричество, объединить духовно. Некоторые из нас имеют радость совместной молитвы по соглашению. И люди прекрасно осознают то счастье, когда, казалось бы, даже учитывая расстояние между молящимися людьми, они чувствуют единение в молитве. Дорогие мои, нам открыт этот духовный подвиг. Нам открыт, собственно говоря, любой духовный подвиг. Если в монастырях братья стараются подвизаться на огороде, на благоустройстве обители, мы точно также можем подвизаться на благоустройстве мира вокруг нас. Пусть клумба будет цвести не в монастырских стенах, а под стенами нашего многоэтажного дома, но это тоже будет прославление Господа, Которому мы служим. Пусть наши труды будут обращены не к братьям монастырским, а к тем, кто рядом с нами проживает – соседям, друзьям, знакомым, но это доброделание не останется незаметным. Повторюсь, дорогие мои, для нас – любой подвиг открыт. Это замечательно. Потому что у святых мы можем брать путеводную нить, мы можем видеть путь – они как лоцманы, как штурманы прокладывают нам дорогу в житейском море бурь и страстей. И, пройдя этой дорогой, мы, следуя за нашими старшими братьями, сестрами, угодившими Господу, придём к Тому, к Которому мы и стремимся всю нашу жизнь – ко Христу. Мы можем (каждый из нас может) приять ту невероятную радость шествия ко Христу, которую переживал каждый из святых. И мы надеемся, что в тех моментах нашего пути, когда наши силы иссякают, когда наша ревность о Боге угасает, именно их поддержкой, молитвами, заботой мы сможем подниматься с колен от раза к разу, продолжать двигаться ко Христу. С праздником, днём воскресным, дорогие мои, и памятью преподобного Антония Великого!