30.04.2017, Неделя 3-я по Пасхе, Святых жен-мироносиц

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, второе воскресение после Пасхи посвящено памяти святых жен-мироносиц. На страницах Евангелия очень мало можнопрочитать об этих женщинах.

Многие из тех, кто общался со Христом, думали получить от Него что- то для себя. Вы читали в Евангелии, как даже ученики рассуждали о том, кто из них выше, кто сядет по правую или по левую руку от Христа в Царствии Небесном. Мы знаем, что учителя израильские надеялись, что может быть этот странствующий проповедник поможет избавить Израиль от римского владычества. Все страждущие стекались к Нему, чтобы получить исцеление, ободрение и другую какую- либо помощь. И только эти женщины никогда не просили у Него ничего.

В Евангелии есть одно такое пронзительное место, когда Иисус Христос приходит не сразу к умершему Лазарю, хотя Его очень ждут сестры Лазаря Марфа и Мария, и Марфа обращается к Нему со словами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин.11, 32). «Воскреснет брат твой, — отвечает ей Христос. На ее слова, что воскреснет в последний день, Иисус говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня не умрет во век» (Ин.11, 26).

И вот наступают страшные страдания Христовы, все оставляют Его: ученики разбегаются, прежних почитателей нет и в помине, и те кто кричал «Осанна!», сейчас находятся далеко, и только эти женщины стоят при Кресте, и только они участвуют в его погребении — они приходят рано утром, чтобы исполнить нужный обряд, не ожидая ничего взамен. Они приходят по влечению своего сердца, потому, что любили Его, приходят ко гробу, чтобы исполнить последний долг. Кого из жен-мироносиц мы знаем? Знаем Марию из города Магдала, Марию, мать Иакова и Иосии, знаем Сусанну и многих других, которые служили Иисусу своим состоянием, трудами рук своих, а более- преданностью своих сердец.Эти женщины не были образованы в богословии, может, они, что слышали от Христа, но, наверное, не много и поверхностно, но то, что они слышали, заставило их навсегда возлюбитьХриста. Они слышали о жертвенной любви, о том, что надо возлюбить ближнего своего, как самого себя, и это так было созвучно их сердцу, это так бесконечно дорого было их душе, что они навсегда прилепились к Спасителю, и остались верными Ему до конца.

Мы с вами, братья и сестры, читаем много книг, мы можем знать богословские истины, могли прочитать, что происходило на Вселенских соборах, и можем знать, чем отличается православная церковь от католической, мы можем иметь какие то предпочтения, мы можем хорошо знать Евангелие, и Псалтырь читать без книги, и что то еще, но вот не зря сегодняшнее воскресение посвящено памяти именно этих женщин, совсем простых, но обладающих таким любящим сердцем, такой верностью, что они ничего не боятся, приходят рано утром ко гробу Иисуса. Их верность и любовь ко Христу вознаграждается. Они первыми слышат о Воскресении Христа, когда ангел возвещает им об этом. Первое явление Воскресшего Христа тоже — Марии Магдалине и это преисполняет ликованием ее сердце. Есть ли на свете счастье больше этого, когда ты любишь, когда ты отдаешь самого себя и расстаешься с тем, кого ты любишь, но вдруг происходит необычная встреча и такая радость, и, действительно это такое счастье, которое порой в жизни мы встретить больше не можем.

Поэтому, братья и сестры, истинной любовью, которая не требует ничего взамен, которая есть служение своему ближнему, о которой говорил Господь, обладали именно жены-мироносицы.Через эту верность и любовь такое счастье было в их сердцах, которое, дай нам Бог, когда-нибудь почувствовать.
Аминь!