30.08.2015, Воскресная проповедь

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелие, на Божественной Литургии, мы с вами слышали притчу Спасителя о виноградаре. Господин насадил виноградник, сделал все необходимое и поставил туда работников. Через какое-то время плоды созрели, и он послал своих слуг, чтобы взять эти плоды. Но работники, как говорит Евангелие, одного побили, другого убили, третьего побили камнями. И наконец, господин решает послать своего сына, говоря: «Да устыдятся сына моего».

Но работники сговорились между собою – Это наследник, давайте убьем его. И все, что должно принадлежать ему будет нашим. Они убивают и сына. И Господь, обращаясь к слушающим, вопрошает, — Что сделает господин виноградника этим работникам? Ему отвечают, — Конечно же, он придаст их злой смерти, и виноградник отдаст другим.

Это не только притча, братья и сестры, это пророчество Христа, которое исполнилось. Эта притча была обращена к иудеям, фарисеям, к тем, кто стоял во главе религиозной жизни в то время в Израиле. И действительно история так и происходила. Господь посылал своему избранному народу пророков, но они их гнали, их мало кто слушал, а некоторых действительно побивали камнями до смерти.

И вот, наконец, Господь посылает своего сына возлюбленного и как раз по этой притче, по этому пророчеству, Единородного Сына Божьего вознесут иудеи на крест. И, поэтому пророчеству, этот виноградник отдастся другим, потому, что работники не были достойны. И мы видим сегодня, как этот Господень виноградник отдан в распоряжение Церкви, теперь мы с вами делатели в нем. Конечно, это и радостно и ответственно одновременно. Не дай Бог нам наследовать те же самые ошибки, что были у прежних виноградарей. А самая главная ошибка, в которой Господь обличал фарисеев, и то, за что его вознесли на крест – это внешнее благочестие того израильского народа.

Господь, часто, может быть промыслительно, нарушал эти предписания, нарушал субботу, другие правила. Фарисеев это сильно возмущало, они говорили, что праведник не может так себя вести, как предписано древними. Они думали, что соблюдение этих правил и есть правильно для праведника.

Господь говорит, нет, не в этом дело, дело в любящем сердце, а когда любишь человека, то можно нарушить то внешнее предписание, которое есть в книге. И часто, этой болезнью фарисейства больны и мы с вами. Потому, что действительно не съесть какой-то кусочек мяса гораздо легче, чем подавить в себе растущее раздражение в беседе с ближним. Ведь настолько легче прочитать молитву, даже не вдумываясь в ее смысл, чем не осудить человека или сказать что-то доброе о нем. Ведь, насколько легче, проходя мимо просящего милостыню, дать ему несколько рублей, чем взять на себя ответственность за жизнь человека, попавшего в трудную ситуацию. Ведь гораздо легче, братья и сестры исполнить все наши предписания, чем возлюбить Бога и ближнего всей душой и всем помышлением. Апостол Павел говорит, что все наши труды и жертвы будут напрасны, если не будет в нашем сердце любви. И наоборот, если стяжаем мы хоть немного любви христианской и божественной, тогда легче нам будет исполнить все предписанное, потому, что от избытка сердца и любви говорят сердца и делают руки.

И что самое главное, чтобы мы, наследники не заболели этой болезнью, что бы мы понимали разумом и сердцем в какую сторону надо идти и что нам надо делать. Не соблюдать внешние предписания, а всем сердцем работать на Ниве Господней. Потому, что каждая виноградинка это душа человеческая и над этой душой мы виноградари стараемся работать. Потому, что часто бывает так, что мы не работники, а просто созерцатели. Приходим в виноградник, садимся и смотрим, как же хорошо и красиво вокруг нас. И не делаем абсолютно ничего на этой Ниве Господней.

Давайте будем братья и сестры добросовестными работниками там куда поставил нас Господь, чтобы не разделить участь фарисейскую, чтобы стать наследниками того Царства, которое возвещал нам Господь и в котором мы добрые делатели в Винограднике Господнем.
Аминь!