30.08.2020, Неделя 12-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем! И с попразднеством великого праздника Успения Пресвятой Богородицы!

В сегодняшнем Евангельском чтении (Мф., 19:16-26) мы с вами слышали беседу богатого юноши со Христом, юноши, который думал о себе, что он все исполнил, повеленное нам в законе Господнем. Но на поверку оказалось совсем другое, что он еще далек от Бога, далек от того пути, который ведет человека к Небу, в Царство Небесное. Священное Писание предостерегает человека о вредной привязанности к земным вещам, которые как бы захватывает всего человека, пленяют его, ослепляют и усыпляют. И Господь как бы говорит этому юноше: разорви узы, которыми ты связан по рукам и ногам, связан земными заботами о богатстве, и только после этого ты можешь идти за Мною, только после этого ты может стать наследником Царствия Небесного!

Все мы с вами, братья и сестры, обременены земными каким-то привязанностями. С этими привязанностями чрезмерными необходимо бороться, ибо сама жизнь человека — это борьба. Человек в течение своей жизни большей частью борется с какими-то греховными привязанностями, худыми привычками и недобрыми помыслами. И все это составляет наше с вами богатство. И от этого греховного богатства человеку необходимо избавиться, чтобы достигнуть совершенства.

Цель нашей жизни — это Небо, это Царствие Небесное, и из Священного Писания мы с вами знаем, что ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. И всякая чрезмерная привязанность к земным вещам, что бы это ни было, удаляет человека от Бога, удаляет его от пути, ведущего к святости, к Небу. Царствие Божие, говорит нам Господь — оно берется трудом, трудом постоянным и тяжелым. Царствие Небесное — это высшая правда, чистота, любовь, это блаженство! Царствие Божие не следует человеку искать где-то на стороне — оно внутри каждого из нас, оно запечатлено в сердце каждого человека. Но может проявиться только при условии соответствующей жизни человека. «Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей» — читаем мы с вами каждый раз за утренними молитвами и часто повторяем это в словах псалмопевца Давида, прося Бога, чтобы Господь эту чистоту сердечную даровал нам. Но и со своей стороны человек должен прилагать немало стараний и труда, чтобы очистить свое сердце от всякия скверны и даровать эту возможность воссиять в Царствие Небесном. И как в злохудшую душу не войдет благодать Божия, так и в нечистом, отягощенном земными привязанностями сердце — в нем не могут произрастать плоды Царствия Небесного. И пусть это сегодняшнее Евангельское чтение — беседа Христа с этим богатым юношей, подвигнет нас к новым добрым делам и подигам, к новой радости в делании нашего совершенствования, в деле нашего приближения к Богу, любви к Богу, ибо ничто не может отлучить человека от Бога, говорит апостол Павел: ни глубина, ни высота, ничто, даже сама смерть в Боге — она не отлучит человека от Бога, а только приблизит нас!

И пусть силой возлюбившего нас Христа мы с вами и в нашем старании будем очищать свое сердце, свою жизнь, от всякого греха, от всего того, что мешает нам с вами совершенствоваться в Боге и наследовать Царствие Небесное!

Аминь. С праздником вас, друзья!