30.10.2022, Неделя 20-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин – Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. И пусть эта величайшая Святыня, всякий раз, когда мы с вами Причащаемся, и не только Причащаемся, но и когда посещаем храм Божий, когда читаем слово Божие, когда стоим на молитве – всё это только будет к утверждению нашей жизни в Боге нашем, Иисусе Христе, к делу спасения души.

Всякий раз, когда мы с вами читаем слово Божие, мы убеждаемся в том, что Господь на Своих учениках, на Своих апостолах, показал нам всё человечество, всех людей, на все времена, даже до скончания века. И в сегодняшней Евангельской притче о сеятеле (это первая притча, которую Господь сказал, выйдя на Своё общественное служение) – семя – это слово Божие, всеваемое в людей, а почва – земля – это сердца человеческие. Сеятель – это Сам Господь наш Иисус Христос  прежде всего, и далее – святые Его апостолы. Святые Его последователи – это мы с вами все в целом. В этой притче Господь удивительнейшим образом показывает, почему всесильное слово Божие не приносит достойного плода в людях, не изменяет жизни людей. Здесь Господь показывает, что плоды не приносит слово Божие не потому, что оно не действенно, а потому, что бывают различны сердца людей, что сам человек затворяет свое сердце от вседеятельного, всесильного слова Божия. Господь в этой притче разделяет людей на четыре разновидности, и мы с вами это прекрасно знаем. И только четвертой разновидности людей – Он уподобляет их сердца доброй земле, на которой, пав, семя, – слово Божие, – приносит обильный прекрасный урожай. Это те христиане, которые всецело принимают слово Божие, а мы с вами должны принимать всецело слово Божие, всякое слово Божие – это вечная истина, и всякое слово Божие заключает в себе глаголы жизни вечной, и мы с вами, как христиане, как православные люди, должны внимать всякому слову Божиему, не принимать то, что может быть не нравится, что мне легче исповедовать, легче исполнять, – нет, мы должны всецело принимать слово Божие, и исполнять его.

Но не только должны веровать с вами в Бога, но ещё и правильно веровать в Бога. И только правильная вера в Бога, правильное исполнение Евангелия Христова, – оно достигается человеком в Церкви, в храме Божием. И вот такие люди, христиане, восприняв слово Божие всецело, – и хранят его в своем сердце, как драгоценнейшую жемчужину, всячески измеряя словом Божием свою жизнь, и исполняя его. Слово Божие, оно может только тогда приносить плоды и быть спасительным для человека, если сердце человека исполнено великой любви к Богу и ближнему, если человек терпеливо и безропотно переносит всевозможные жизненные испытания и искушения, если человек прилагает немало старания для исполнения заповедей Божиих. Это те люди, которые веруют в Бога, верою истинною и твердою, которые видят благо своей земной жизни только в угождении Богу, которые видят благо цели своей жизни в достижении Царства Небесного, во угождении Богу, и к этой цели они стремятся всеми своими силами через исполнение заповедей Божиих, через обязательное послушание Святой Православной Церкви.

Вне Церкви, говорят нам святые люди, нет спасения, и грех разделения с Церковью, говорят тоже самое святые, он не омывается даже мученической кончиной за Христа. Только не удаляйтесь от Церкви – говорит святитель Иоанн Златоуст, и все вы спасетесь, и пусть эти люди, твердо шествующие за Христом, по временам тоже самое – по своей слабости, немощи, оступаются, падают, грешат. Но они встают, находят в себе силу воли каяться и исповедоваться в грехах своих, и становятся более твердыми и верными Богу, ибо они никогда не оправдывают своих грехов, но каются в своих грехах, и просят у Бога помощи, ибо закон Господень всегда в сердце их. Они прилагают немало стараний, трудов, чтобы искоренить, убрать из своего сердца и своего ума чрезмерное пристрастие к земному, – к земной жизни и ее удовольствиям. Они прилагают немало старания, чтобы искоренить в своем сердце всевозможные стремления – это греховные помыслы, чувства, желания, поступки, деяния с ближними. Ко всякому человеку они относятся и смиренно, и кротко, и с любовью. Они молятся за тех, кто их обижает, благословляют проклинающих их, и благотворят ненавидящим их. И поскольку такие люди верные последователи Христа, они прилагают немало стараний, труда и подвига, чтобы исполнять заповеди Божии. И всякое доброе дело, которое они делают здесь, на земле, они предписывают это не себе, а Богу, дающему силу им. И за такое вот их великое смирение, Господь посылает им великую благодать Духа Святаго,–  приходит к ним, и устрояет в них обитель Духа Святаго. И тогда, Господь изымает из их жизни всякое пристрастное отношение ко всему земному, и возводит их на великую высоту любви к Богу и к ближнему. И примером такового следования за Богом мы с вами видим в лице святых угодников Божиих, которых прославляет Святая Православная Церковь.

И, внимая голосу Церкви, Евангельскому учению, мы с вами, как христиане, зная цель нашей жизни – это Царствие Небесное, – будем стараться к тому, чтобы наши с вами сердца не остались сухими, не остались бесплодны, без почвы, не приносящие плода к делу спасения души, но будем всячески удобрять эту землю нашего сердца добрыми делами, любовью к слову Божиему, ревностью к чтению слова Божия, и не только чтение, но и стараться, и стремиться равнять все свои дела, поступки и мысли именно Евангельской истины, и конечно же, великое средство стяжать благодати Божией ко спасению души – это горячая молитва к Богу жизни нашей. Молитва – это такой великий дар Божий каждому из нас, и молитва всегда при нас, молиться можно везде и всюду, и на всякое время. Молитвы должны быть всегда в нашем сердце, и на устах наших просить Бога о помиловании нашем, и тогда Господь помилует нас.

Надо прилагать немало стараний в борьбе со грехами, к искоренению из своего сердца, из своей жизни этих грехов, мешающих нам жить по-христиански, и не только жить по-христиански, но и удаляющих нас от Бога в страну плача, в страну вечной погибели. И напротив, стараться взращивать в себе те самые семена христианских добродетелей, семена, которые вложены в сердце каждого человека. Только человек по своему нерадению, по своей лени, по своей беспечности, по своей греховности не обращает внимания на эти семена, а может быть и обращает, но не прилагает старания и сил, чтобы из этих семян выросло бы большое дерево христианских добродетелей. И тогда, если мы будем жить так, слушая Церковь, то непременно благодать Божия будет с нами. Будем преисполнены всякой ревности к исполнению заповедей Божиих, той самой ревности, которую имели все святые угодники Божии. И тогда Господь придет к нам, обитель сотворит в сердцах наших, Он будет нашим добрым Путеводителем к вечной славе, и сподобит всех нас той неизреченной вечной славы, в которой пребывают в вековечной славе всесвятые угодники Божии в Царстве Небесном.

С праздником вас, друзья!