31.01.2021, Неделя 34-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днем!

Из сегодняшнего отрывка Евангелия (Лк., 18:18-27) мы можем сделать выводы со слов Самого Бога, что душа наша бессмертна, что она дороже всего во всей вселенной, и что выше и дороже души нет ничего здесь, на земле, каким бы это все земное не было бы ценным. И ничто не заменит душе Бога, а посему Господь и следование за Ним — есть единственная и всепоглощающая цель человека, а все остальное земное уже второстепенно. И только следование за Богом способствует вечной жизни! В отношении вечного Бога все земное должно иметь только подчинительную и служебную роль. Все, что земное, человеческое, любое наше занятие, любое наше увлечение — они не должны быть самой целью, целью жизни, а только носить вспомогательный характер — помогать нам с вами жить по-христиански, исполнять Евангелие, слово Божие, ко спасению души, дабы приблизиться к Богу и стать нам сынами Божиими! В этом и смысл человеческой жизни — приблизиться, прийти к Богу, достигнуть святости. Как говорит апостол Павел: «Стремитесь к святости, без которой никто не узрит Бога». Этот юноша шел путем земного служения, а посему он не мог приблизиться к Богу, ибо вне пути служения земному, он не видел смысла жизни, а посему он не смог оставить это и не мог следовать за Богом. Господь напоминает ему: «Если хочешь идти за Мной, оставь это служение земному, иди продай всё, и раздай нищим, и следуй за Мною. Ты исполняешь заповеди, святые законы, ты мил мне, но одного не достает тебе — ты служишь земному, ты раб земного. А чтобы следовать за Богом — это совсем другой путь, надо от многого здесь на земле отказаться». И вот твой путь, как бы говорит Господь, это путь земли, тления, а Мой путь — это путь духа.

И между Богом и человеком, между человеческой душей и Богом ничто не должно быть заслоняющего в нашей жизни по Боге, ничто не должно уводить нас от этой цели жизни, служению Богу и спасению души. И только правильная расстановка земных ценностей правильно устраивает нашу жизнь, что цель нашей жизни — это Небо, это Царствие Небесное, а все остальное второстепенно и вспомогательно. И зная это, каждый из нас не должен как-то прилепляться всей душей к земному. Да, заниматься мы должны земными делами: и музыкой, и творчеством, и работой и т.д., пожалуйста, этому Бог не противится. Но чтобы ставить это во главу своей жизни — это уже грех. Цель нашей жизни — Царствие Небесное, а посему каждый раз, слушая Евангелие Божие, читая его дома, мы с вами должны утверждаться в жизни по Боге. Каждый раз прочитывая давать себе оценку, не отвлекает ли меня что от Бога, от спасения души, не уводит ли меня в сторону далече от Бога. Бог — цель нашей жизни и спасение души, а посему все наше земное служение должно сопровождаться славой Божией, служению Богу и ближнему! И тогда наша жизнь будет достойна всякой похвалы от Бога и достойны мы с вами будем Царствия Небесного!

Аминь. С праздником вас, друзья!