Skip to content
Официальный сайт Храма Рождества Христова

Официальный сайт Храма Рождества Христова

города Мытищи Сергиево-Посадской епархии

Московской митрополии Русской Православной Церкви

  • Главная
  • О Храме
    • Настоятель
    • Духовенство
    • История нашего Храма
  • Престолы
    • Центральный престол в честь Рождества Христова
    • Престол в честь Блаженной Матроны Московской
    • Престол в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских
    • Крестильный храм в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Расписание Богослужений
  • Новости и объявления
    • Новости Храма Рождества Христова
    • Объявления Храма Рождества Христова
    • Информация
    • Наши общие дела
  • Воскресная школа
    • О нашей Воскресной школе
    • Занятия и кружки в Воскресной школе
      • Библейская история
      • Декоративно-прикладное творчество
      • Театральная студия
      • Церковное хоровое пение
    • Новости и мероприятия Воскресной школы
    • Расписание занятий
  • Церковное народное пение, хор
  • Группы при храме
    • О группах при храме
    • Расписание работы групп при Храме Рождества Христова
    • Контакты для консультаций по работе групп
  • Проповеди и публикации
    • Проповеди
  • Православная литература
    • Библиотека Храма
    • Ссылки на полезные интернет-ресурсы
  • Галерея нашего храма: фото и видео
    • Фото
    • Видео
  • Мы в социальных сетях
  • Контакты
Главная Uncategorized
By admin – Posted on 2022-11-162022-11-16
Протоиерей Олег Шлёнов

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в преддверии Великого Поста, Святая Церковь предлагает нам на Божественной Литургии послушать притчу о блудном сыне. У одного почтенного человека было два сына. И вот один из них, обращаясь к отцу, говорит: «Дай мне часть имения, которое мне положено, и я пойду, проживу жизнь так, как мне хочется». Здесь, конечно, надо обратить внимание на реакцию отца. Он не стал с ним разговаривать, не стал его упрашивать, не стал на него давить и ругаться. Он смиренно сделал так, как просил его сын.

Сын уходит и начинает жить так, как ему кажется правильным. Но жизнь эта была разгульная, наполненная страстями, жизнь в свое собственное удовольствие. И естественно, что очень скоро кончились деньги. Этот человек стал нуждаться, голодать. Как же так, ведь у него все было и, вдруг, ничего нет, он ничего не умеет и не знает, что делать. И его посещает мысль: «Возвращусь к отцу моему. Я уже недостоин называться его сыном, но я попрошусь в наемники, потому что они имеют всё, что нужно для жизни». Сын возвращается, и отец с радостью встречает его, бежит навстречу, хотя тот был ещё далеко. Отец устраивает пир, и слышать не хочет о том, чтобы сын стал наемником. Он простил его и принял в свои объятья.

Дорогие братья и сестры, нам надо понять, что Христос принес нам не какой-то новый свод правил, не новые законы. Он нам даровал новую жизнь. И недаром в крещении, когда человек погружается в купель, то считается, что он умирает для жизни ветхой и рождается в жизнь новую. Дело в том, что Господь дарует нам эту жизнь, жизнь, наполненную светом, радостью, любовью, прощением. И эту самую жизнь в этой самой притче отвергает сын.

Нам надо осознать, что мы, как этот сын, постоянно предаем эту новую жизнь, дарованную нам Богом. Мы своей самостью, своей суетой, своими желаниями, своими страстями уходим «на сторону далече». Мы расточаем ту самую новую жизнь, которая нам дана в крещении. Мы предаем её фактически, и оказываемся далеко. Хотя внешне мы и совершаем какие-то христианские действия: мы приходим в храм, соблюдаем посты, стараемся молиться, но это происходит настолько периодически, это настолько не главное в нашей жизни, что, действительно, речь идет о возвращении «из страны далече» к той самой жизни, светлой и чистой, которую нам с радостью обещает Отец.

Великий Пост считается Церковью путем, возвращением нашим «из страны далече» в Отчий дом, в тот Отчий дом, где воскресший Христос собирает всех за Своей трапезой, за Своим пиром; где радость, мир и праведность в Духе Святом – это обычное состояние души человеческой. Будем помнить об этом, дорогие братья и сестры. Постараемся пройти этот путь Великого Поста, постараемся не оставаться в этой мрачной жизни, которую мы сами порой себе устраиваем. Будем идти к радости и свету, будем идти к жизни с Богом в Духе Святом. И тогда действительно этот пост станет нашей дорогой в Царство Небесное. Аминь.

12.02.2023, Неделя о блудном сыне. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Протоиерей Сергий Жиров

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали Евангельскую историю, бессмертные слова Христа Спасителя о блудном сыне. Эта притча бессмертна, потому что в ней рассказывается история сегодняшнего дня. Надо только понять эту притчу.

Сын уходит от отца, и уйдя из дома, он заблудился, сбился с дороги, встал на путь распутной, разгульной жизни. И смысл этой притчи – вечная история: уход человека от Бога, от Отца Небесного. С какой поразительной точностью каждый штрих, каждое слово этой притчи иносказательно повествует нам историю ухода души от Бога, от Отца Небесного.

У отца было два сына, и младший хочет уйти, а иносказательно уходит от Бога. Ум молодой, незрелый, самонадеянный, кичливый, – уходит от Бога. Человек, не имеющий опыта в жизни, но крайне самоуверенный, мнящий о себе, что он – центр вселенной, бросает, подобно блудному сыну, вызов Богу. Уйти собирается не старший сын, а младший: уходит от Бога ум юный, незрелый, который отвергает от себя всякое руководство выше, и хочет быть сам, только сам руководителем и созидателем своей жизни.

Кто-то сказал, что первую половину жизни человек живет, чтобы разрушать свою жизнь, а вторую половину – чтобы каяться в этом. Сын предъявляет отцу требование: «Отдай мне моё». Здесь иносказательно указывается на причину, которая уводит человека от Бога. Происходит ложное самоутверждение человека в жизни: то есть человек ложно, фальшиво представляет себя не только в жизни, но даже может быть во вселенной. Он хочет изъять себя из этой цепи, из этой целесообразности, которую утвердил Бог, выделить себя в отдельное звено. И это уже глупость, и притча указывает на это. Сын потом пожалел, что ушел. Даже в экономическом плане – выгодно ли это для человека? Разбей, разрушь, отдай мне моё, – то, что созидалось веками, годами, созидалось добре, правильно и твердо, – теперь отдай мне моё.

И это происходит в жизни многих людей. Человек в своей самонадеянности и ограниченности часто забывает о том, что наши человеческие силы, способности – это дар нам, и мы – не хозяева этого. Всё это дается нам во временное пользование. Всевозможные человеческие таланты – премудрость, гениальность, красота – всё это дар от Бога человеку. И человек только призван этим пользоваться, не столько для себя, сколько для других. Следовательно, отрыв всего этого от почвы, на которой выросло всё человечество, от Бога, – абсурд, безумие, грех, уход от Бога.

И далее притча показывает нам, что же из этого получилось. Человек, самоутвердившийся в жизни как некое ценное и прекрасное, как он думает, он уходит от Бога «на сторону далече», как говорит нам Евангелие, уходит в неизвестность, надеясь только на себя, не имея никакого руководителя или путеводителя. Он начинает расточать то, что дано ему от Бога, оставаясь даже без пропитания. Так и душа, если уходит от Бога, то начинает не созидать, а только расточать. Прекращается её наполнение жизненной энергией, которая дается нам от Бога. От Бога нам дано всё, и дано только к пользе, к добру, к созиданию вечной жизни.

Далее притча говорит, что, уйдя из родительского дома, младший сын пожалел об этом. Так и душа человека: если она уйдет от Бога, со светлого истинного пути, выпадет из цепи целесообразности человеческой жизни, она непременно уйдет от Бога на сторону далече, и запутается в тех дебрях, в которые она сама себя ввергла. Эти дебри – грехи. Дальнейшая жизнь младшего сына – это только служение плоти. И как христиане, всякий раз читая эту притчу, должны как-то напоминать себе и делать немало, чтобы не уйти с этого пути истинной жизни. А этой жизнью для нас для каждого является только Бог. Слава Богу, что этот евангельский блудный сын опомнился и вернулся к Небесному Отцу.

Но мало бывает в человеческой жизни, когда человек уйдя от Бога, возвращается к Богу. Всякий грех очень цепок, и уйти от доброй жизни большого труда не составляет, но чтобы вырваться из когтей дьявола и вернуться на путь доброй христианской жизни, от человека требуется немало труда и подвигов. Жизнь многих святых указывает нам именно на это. Мы должны стремиться и прилепляться жизнью к тем людям, которые вели жизнь чистую, святую, непорочную. Такими были святители Христовы Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Это светильники, со всех сторон указывающие нам своей жизнью, трудами и подвигами в Боге, как христианин должен созидать свою жизнь здесь, на земле, всесторонне утверждая её во исполнение заповедей Божиих, таким образом снизводя на себя от Бога благодать Божию, спасающую нас. Если мы ушли от Бога через грехи, то надо найти в себе силу воли и мужество вернуться на путь доброй жизни, оставить служение плоти и в покаянии и сокрушении вернуться к Отцу Небесному со словами блудного сына: «Отче, согрешил я на небо и пред Тобою. Прими меня кающегося, прими меня не как наследника, а как последнего раба».

И тогда пусть будет уверен каждый человек, что если он вернется к Богу, то Всещедрый и Всемилостивый Бог выйдет нам навстречу, объемлет нас Своими объятиями, простит нам всякие грехи, вернет всё сполна и устроит пир радости. Ибо сказано в Священном Писании: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7). Пусть никто не смущается, читая Слово Божие, слушая притчу о блудном сыне, что как бы мы с вами грешны ни были, если мы повернемся лицом в сторону Бога, сделаем хотя бы малый шаг, и Бог выйдет к нам на встречу, простит нам всякие грехи вольные и невольные, объемлет нас Своими объятиями, которые есть любовь и всепрощение и сделает нас сынами, наследниками Царства Небесного! Аминь.

С праздником вас, друзья!

12.02.2023, Неделя о блудном сыне. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

CategoriesUncategorized

Навигация по записям

Previous PostПредыдущая запись Предыдущая запись
Next PostСледующая запись Следующая запись

Цитаты из проповедей

Господь хочет от каждого из нас, чтобы всё земное служение не было нашей целью, чтобы всё земное служение только бы служило нам шествием к Богу...

04.09.2022, Неделя 12-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Читать далее...

«Пойди, продай твоё имение, раздай нищим, и приходи, и следуй за мной»... Обычно, это место из Евангелия толкуется о том, как неполезно бывает христианину иметь богатство... Может быть это и так, но смысл этого отрывка совсем в другом...

04.09.2022, Неделя 12-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Читать далее...

Мы должны не только избавляться от грехов, но и вместо них насаждать в своем сердце и душе семена христианских добродетелей…

11.09.2022, Неделя 13-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Читать далее...

В храме Божием для каждого человека открыта возможность с сердечной верой прикоснуться к Господу...

20.11.2023, Неделя 23-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Читать далее...

Мы хотим стать добрыми, честными, праведными, но в глубине нашего сердца звучат слова...

13.11.2022, Неделя 22-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Читать далее...

В притче о милосердном самарянине, Господь дает ответ всем людям, на все времена, – кто наш ближний и на кого мы должны распространять свою любовь и добрые дела...

27.11.2022, Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Читать далее...

И вот начиная с этого малого, с отношения к ближнему, чтобы не укорить его ни в чем, мы можем постепенно взращивать вот это самое чувство...

27.11.2022, Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Читать далее...

Здесь мы встречаемся с неким парадоксом – Богу понадобилось снизойти на землю, чтобы исцелить человека, но человек...

25.09.2022, Неделя 15-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Читать далее...

Человеку для приобретения истинной, правильной веры, ведущей ко спасению, очень важно убедиться, что он...

23.10.2022, Неделя 19-я по Пятидесятнице

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Читать далее...

Каждый из нас имеет свое призвание. Кто-то отличается способностью учить других, кто-то — работать руками, а кто-то — может сострадать человеку... Никого не следует осуждать и упрекать...

04.11.2022, Празднование Казанской иконе Божией Матери

Проповедь, иерей Сергий Гурдяев

Читать далее...

Важная информация

  • Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 6-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя 
    29 мая 2022 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, […]
  • Обращение
    Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
    Возлюбленные собратья-архипастыри! Дорогие отцы, […]

Новые проповеди

  • Протоиерей Олег Шлёнов12.02.2023, Неделя о блудном сыне. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
    Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов Во имя Отца и Сына и […]
  • Протоиерей Сергий Жиров12.02.2023, Неделя о блудном сыне. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
    Проповедь, протоиерей Сергий Жиров Всех вас, братья и […]

Новости Храма Рождества Христова

  • Поездка прихожан Храма Рождества Христова в Покровский храм с. Заболотье

Новости и мероприятия нашей Воскресной школы

  • Праздник у дошкольной группы Воскресной школы в честь Рождества Христова

Наши общие дела

  • Подготовка к празднику Рождества Христова
Официальный сайт Московской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Московской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Сергиево-Посадской Епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Сергиево-Посадской Епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви

Главная

О Храме

  • Настоятель
  • Духовенство
  • История нашего Храма
Престолы
  • Центральный престол в честь Рождества Христова
  • Престол в честь Блаженной Матроны Московской
  • Престол в честь Собора Новомученников и Исповедников земли Российской
  • Крестильный храм в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Расписание Богослужений

Новости и объявления

  • Новости Храма Рождества Христова
  • Объявления Храма Рождества Христова
Воскресная школа
  • Занятия и кружки в Воскресной школе
    • Библейская история
    • Декоративно-прикладное творчество
    • Театральная студия
    • Церковное хоровое пение
  • Новости и мероприятия Воскресной школы
  • Расписание занятий
Храм Рождества Христова в социальных сетях
Группы при храме
  • О группах при храме
  • Расписание работы групп
Проповеди и публикации
  • Проповеди
  • Публикации
Православная литература
  • Библиотека Храма
  • Ссылки на полезные интернет-ресурсы
Галерея нашего Храма: фото и видео
  • Фото
  • Видео
Общение с настоятелем

Контакты

Copyright © 2023 Официальный сайт Храма Рождества Христова. All Rights Reserved.
High Responsive by Catch Themes
Scroll Up