01.09.2024, Неделя 10-я по Пятидесятнице. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Божественной литургии мы с вами слышали отрывок из Евангелия, в котором рассказывалось об очередном исцелении. Ко Христу привели бесноватого, которого ученики не могли исцелить, хотя люди уже обращались к ним с этой просьбой. Господь исцеляет этого человека и говорит про злую силу: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).

…нам не надо унывать и переживать, когда наши просьбы исполняются не сразу, когда Господь не исполняет прямо на следующий день то, что мы попросили…

И нам надо сегодня посмотреть: что же такое настоящая молитва, которая может победить в нас злую силу, наши грехи, наши страсти? Чтобы это сделать, нам надо, прежде всего, посмотреть на примеры молитвы в Новом Завете. Евангелие рассказывает об этом. В тексте этой Богодухновенной Книги очень разные примеры молитвы. Иногда люди обращались прямо ко Христу, как слепой Вартимей, просто от всей души, и во весь голос кричали: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» (Лк.18:38). И получали исцеление. Иногда Господь слышал молитвы, которые были произнесены даже не с просьбой, как в Кане Галилейской, когда Матерь Божия обращается к Своему Сыну и говорит: «вина не имеют» (Ин. 2:3). Это не было прямой просьбой. Но Господь услышал Свою Матерь и подал просимое. Иногда Господь не сразу исполнял молитвы: когда пришла хананеянка с просьбой исцелить свою дочь, то Господь сказал: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15:26). Но хананеянка продолжала с твердостью, со смирением и с верой просить Его: «Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф.15:27). И получила дочь исцеление. А это значит, что нам не надо унывать и переживать, когда наши просьбы исполняются не сразу, когда Господь не исполняет прямо на следующий день то, что мы попросили.

…иногда просьба выражается даже и не словами…

А иногда просьба выражается даже и не словами. Однажды друзья расслабленного принесли его ко Христу и не смогли войти в дом из-за множества народа, разобрали кровлю и спустили больного перед Христом. Но это тоже была молитва – молитва, явленная в деле: друзья с любовью, надеждой и верой принесли болящего ко Христу. И это тоже молитва, выраженная вот таким образом. Поэтому если кто-то из нас участвует в жизни больного, ухаживает за ним – это тоже молитва, обращенная к Богу. Опять же, мы сможем посмотреть на молитву без слов, когда Закхей-мытарь залез на дерево, зная, что здесь будет проходить Христос. Его молитву, если воплотить словами, можно представить, наверное, так: «Господи! Я человек грешный и недостойный! Но я очень хочу приблизиться к Тебе! Я хочу посмотреть на Тебя, чтобы, приближаясь к Тебе, изменилась моя жизнь. Потому что я не могу так жить, когда совесть меня раздирает изнутри».

об этом говорил Христос, что не в многословии своём мы будем услышаны…а будем услышаны Лицом к лицу, поверженные перед Христом, осознающие свою немощь, просящие из глубины души, может, просящие не словами, а делами, ухаживая за больными, помогая нуждающимся, отдавая то, что имеем…

Мы можем найти и другие примеры молитвы в Евангелии. Но главное, что их объединяет – то, что перед просящими был Христос, Лицом к лицу. И когда мы совершаем наши молитвы – мы должны со всей ясностью осознать, что перед нами находится Христос, что мы обращаемся к Нему, что Он не где-то далеко, на небесах. Нет. Когда мы молимся – Он предстоит рядом с нами, в нашей комнате. Он едет с нами на автомобиле или в другом транспорте. Он вместе с нами, когда мы работаем. Он вместе с нами, когда мы отдыхаем. И вот молитва – настоящая молитва начинается с осознания того, что мы обращаемся или ко Христу, или к Божией Матери, или к Святым, и они находятся прямо Лицом к лицу перед нами. И тогда, действительно, наша молитва будет и внимательной, и искренней, и правильной. Мы можем много читать. Мы совершаем Правило церковное. Но без осознания присутствия Христа и Святых мы вряд ли что-то получим. Молитва не в многословии. И об этом говорил Христос, что не в многословии своём мы будем услышаны: «…молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф.6:7), – а будем услышаны Лицом к лицу, поверженные перед Христом, осознающие свою немощь, просящие из глубины души, может, просящие не словами, а делами, ухаживая за больными, помогая нуждающимся, отдавая то, что имеем. Это та самая молитва, которая изгоняет зло из нашей души, лишь бы мы понимали, что Христос рядом – всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.