Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. И пусть всякий раз, когда мы с вами посещаем храм Божий, участвуем здесь в общественной молитве, всё это послужит нам только ко утверждению во Святой Православной Церкви, ко утверждению к делу исполнения евангельских заповедей, ко утверждению к делу послушания Богу нашему Иисусу Христу, и ко спасению наших душ.
И каким утешением исполнено это евангельское чтение о Закхее…
Мы с вами, всякий раз открывая Евангелие, убеждаемся в том, что всякие евангельские события, слово, сказанное Христом Спасителем, Его дела – свидетельствуют человеку о бесконечной милости Божией к каждому человеку, и даже если человек далеко ушел от Бога на страну далече, то Господь не оставляет человека, а идет к этому человеку. И если человек обращается лицом к Богу, то Господь являет ему спасение Свое. И сегодняшнее евангельское чтение явно напоминает нам об этом. И каким утешением исполнено это евангельское чтение о Закхее, какую бодрость и крепость вселяет оно в грешного человека образом Закхея! Об этом нам свидетельствует только евангелист Лука, и хотя о посещении Христом Спасителем города Иерихона говорят нам и евангелисты Матфей, и Марк, и Лука, но о том, что Господь посетил дом Закхея, говорит только один евангелист Лука.
Но, даже при том, что Закхей имел такое великое богатство, собранное неправедным путем, мы видим, что в его душе не угасла искра духовного стремления…
Закхей был сборщиком податей, мытарь, он собирал мзду с людей на благо Римской империи, и не только он был сборщиком податей, но он был ещё и начальником над сборщиками податей. Он вел греховную жизнь, многих он притеснял, обижал, унижал, обирал. Его ненавидели, не любили его соотечественники за его алчность, за его дружбу с римлянами, в пользу которых он собирал эту дань, – римлян, которые поработили Палестину. Но, даже при том, что Закхей имел такое великое богатство, собранное неправедным путем, мы видим, что в его душе не угасла искра духовного стремления. Евангелие свидетельствует нам, что он искал Христа, чтобы увидеть Его, и вот это его искание увенчалось успехом. Узнав о том, что Господь проходит через град Иерихон, Закхей устремился навстречу толпе, чтобы увидеть Христа, но близко к Нему он подойти не мог, по той причине, что Христос был окружен плотной толпой народа, да и ростом он был мал, но он проявил мудрость, смекалку, как сказали бы сейчас, – забегает вперед и забирается на дерево.
Закхей нашел истинное Сокровище, перед Которым блекнут всякие радости, богатства и блага мира сего, и это Сокровище – Христос Спаситель Бог…
Он забрался на дерево – какой прекрасный символ для каждого человека. Человеку, чтобы увидеть Бога – необходимо подняться. Закхей поднялся над толпой, и увидел Спасителя мира. Заметил это и Христос, но не так, что Господь только в тот момент это увидел, – Господь знал это всё. Но подойдя к дереву, Он говорит Закхею: «…сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5). Какая награда человеку за то, что он поднялся выше общей линии над земной, над житейской суетою! И если бы этого Закхей не сделал, то Господь не посетил бы его дом. И Господь посещает дом Закхея. Закхей, принимавший Его, исполнен был готовности и решимости отдать половину своего имения нищим, а тем, кого он обидел – готов возвратить четверицею. Он нашел истинное Сокровище, перед Которым блекнут всякие радости, богатства и блага мира сего, и это Сокровище – Христос Спаситель Бог. Он ныне в его доме, Он в его душе. Христос посещает дом грешника Закхея, и приносит туда спасение. Впоследствии Закхей уверовал во Христа, и стал добрым учеником апостола Петра, проповедуя Евангелие Христово в Палестине.
…если человек найдет в себе силу воли обратиться к Богу, то Христос тут же являет человеку Свою милость…
И вот этот пример Закхея учит нас – Кто для нас является нашим Спасителем, нашим Богом. И тот, кто увидел Христа, приблизился к Нему, познал Его, – для того уже не страшны никакие земные трудности, испытания, слабости, сомнения, ибо для каждого из нас, для каждого человека, Христос является «…путь и истина и жизнь…» (Ин.14:6). Христос всегда предстоит лицем пред каждым человеком; человек отворачивается от Бога и уходит от Него, а не Бог от человека. Но если человек найдет в себе силу воли обратиться к Богу, то Христос тут же являет человеку Свою милость, прощает ему всякое согрешение, укрепляет в доброй жизни, и являет ему спасение – наследование Царства Небесного. Аминь.
С праздником вас всех, друзья!