02.03.2025, Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Вот и подошло время Великого поста. И сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как должно совершать этот пост. Христос, обращаясь к иудеям, говорит (Мф.6:14-21): «…когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое». Тогда, во времена Христа, иудеи постились именно так. Они не умывали своих лиц, они не мазали голову маслом. Было еще много таких странных предписаний. Но всё равно у них была заповедь о размышлении над своей душой, о том, чтобы делать добро ближнему, о том, чтобы прощать людям их согрешения. Но часто бывало так, что иудеи ограничивались только внешним соблюдением поста. И эта иудейская болезнь часто касается и нас – когда мы воздерживаемся от пищи, когда мы немного чаще посещаем службы и думаем, что таким образом милость Божия снизойдет на нас.

Пост для того, чтобы нам вернуться опять к состоянию новой жизни, которая нам была дана при Крещении…

Но настоящий пост – он внутренний. Он всегда внутри человека. Если мы не будем думать о нашем внутреннем состоянии – то наша диета будет совершенно напрасной. Пост для того, чтобы нам вернуться опять к состоянию новой жизни, которая нам была дана при Крещении. Ведь из крещальной купели мы выходим чистыми, светлыми, с даром новой жизни. Но постепенно заботы ежедневные, суета заставляют нас предавать эту жизнь. Мы оступаемся, падаем, погрязаем в какую-то мелочность, и нам совсем не до духовной жизни. И поэтому пост не надо воспринимать как время ограничения себя. Это время помощи нам, помощи Божией, которая дается нам через Церковь для того, чтобы мы вновь очистились, вспомнили наше предназначение, вспомнили нашу чистую белую крещальную одежду и постарались в неповинности встретить Христову Пасху.

…И настоящий пост для нас будет очищением от той суеты, которая порой побеждает нас…

Так что не надо напускать на себя унылые лица, не надо надевать невзрачную темную одежду. Вообще, надо сделать так, чтобы, по возможности, люди не знали, что мы постимся. И настоящий пост для нас будет очищением от той суеты, которая порой побеждает нас. Сделать человеческими силами вновь светлой нашу жизнь невозможно. Здесь нужна помощь Божия. И эта помощь подается нам прежде всего в богослужении. Поэтому пост, помимо соблюдения его в пище – это, прежде всего, посещение богослужений. Они особенные Великим постом. И поэтому нам надо понимать, что есть некоторые службы, которые совершаются только раз в год Великим постом, и на которых быть просто обязательно. Обязательно потому, чтобы в нас создалось то самое настроение, та самая тихая печаль, которая может привести нас к настоящему покаянию.

…службы первой недели – они особенные, умилительные…

Во-первых, конечно, на первой неделе поста – это четыре вечера – понедельника, вторника, среды и четверга, когда читается Великий покаянный канон. Читается по частям, он большой. Полностью он будет прочитан на пятой седмице, когда его тоже надо посетить. Но службы первой недели – они особенные, умилительные, и они принесут огромную пользу нашей душе в нашем покаянном настрое.

…единственный акафист, который должен быть прочитан или пропет на богослужении по уставу…

Как я уже сказал, на пятой седмице нужно посетить чтение покаянного Канона полностью. Он будет читаться в среду вечером. А в пятницу вечером на этой же неделе поется Акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная». Это единственный акафист, который должен быть прочитан или пропет на богослужении по уставу – единственный раз в году.

…быть на богослужениях, которые называются Страстями Господними…

И, конечно же, службы Страстной Седмицы. Здесь уже надо постараться сделать так, чтобы мы освободились от всего и, по возможности, даже от работы. И, начиная с вечера среды, – быть на богослужениях, которые называются Страстями Господними.

…каждое воскресенье календарного года собираться вместе, здесь, – для того, чтобы приступать всей общиной к Чаше Христовой…

Помимо всего перечисленного, причащаться нужно каждую неделю. Обычно это и бывает, – люди Великим постом обычно гораздо чаще причащаются по воскресеньям. Но, наверное, это сделано так, чтобы у нас появился навык причащаться каждое воскресенье не только постом, но и когда он закончится, – каждое воскресенье календарного года собираться вместе, здесь, – для того, чтобы приступать всей общиной к Чаше Христовой. И еще одно богослужение, на которое я вас призываю прийти, – будет совершаться сегодня в 17 часов вечера – Прощеное воскресенье. И мы должны быть здесь для того, чтобы простить друг друга, попросить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой войти в это светлое и радостное время Великого поста. Аминь.