Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Вновь и вновь ежегодно перед великим постом Церковь готовит нас к посту притчей о мытаре и фарисее, и вновь нам напоминает о важной добродетели – о смирении. Для христианина подлинный смысл жизни открывается в духовной реальности, которая постигается чистотой сердца. А это недостижимо без правильного познания. Мы все ищем, какова правильная человеческая жизнь. Так вот, христианство и предлагает нам этот опыт правильной жизни, и это опыт смирения. На этом пути понимаешь, как трудно быть человеком. Оказывается, только на этом пути приходит осознание – кто я есть. Природа этого состояния удивительна. Она не связана не с каким человеком. Только внутренний подвиг. Я вижу только себя и убеждаюсь, каков я. Я вижу свой разум, свою волю, и это есть начальное смирение. Оно необходимо, поскольку является почвой для благодатного смирения, которое подается Богом. И оно уже не описывается языком, но опытно.
Смирение – это тайна…
Напутствуя всякого человека перед подвигом поста, святые отцы дают совет: если желаешь добродетели – предай себя на всякую скорбь. Ибо скорби рождают смирение. Смирение – это тайна. Оно остаётся загадкой, как любовь и вера. Как оно рождается в душе – никто не может выразить словам, но поскольку существуют и другие виды смирения, то святые отцы хотят предупредить о гибельности некоторых состояний, принимаемых за смирение.
…величайшим благом является признание этого факта повреждения человека…
Есть смирение бесовское, это смирение в аду. Среди людей – это смирение перед властью или спонсором. Это лжесмирение, оно отравляет самого человека и расточает зловоние вокруг. Есть вид смирения, которое святые отцы называют прелестью. Что есть прелесть? Это поражение человеческого естества ложью. Такой всегда видит себя смиренным. И, наконец, есть смирение фарисейское. Это просто обман и ложь. Человек изображает свое смирение, чтобы показать свою праведность пред людьми. Все фарисеи играют в смирение, и все, кто в прелести играют в смирение. Святые отцы утверждают, что все люди повреждены прелестью. Незнание этого факта для человека является величайшим бедствием. И величайшим благом является признание этого факта повреждения человека.
Смирение – это соль всякой добродетели…
А истинное смирение не видит себя смиренным. Смирение – это соль всякой добродетели. Без неё никакая добродетель не приемлется. Исаак Сирин говорит: «Воздаяние человек получит не за добродетели и не за труд в приобретении её, но только за то смирение, что рождается в процессе добродетельного совершенства. Если первое отсутствует все остальное будет бесплодно». Аминь.