Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем Великого поста, с днем Торжества Православия. Сегодня Святая Церковь празднует этот великий праздник, установленный в IX веке, и с этого времени установлено почитание икон Божиих, Креста, – святыни, которые наполняют наши храмы. Долгое время до этого было гонение на иконы. Их уничтожали, с ними боролись, а тех, кто их защищал – предавали суду. И только в 842 году восторжествовала истина, и с этого времени, и до скончания века мы как христиане верим, что все мы с вами будем кланяться перед святыми иконами, где изображены Спаситель наш Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все святые угодники Божии, – наши верные молитвенники и ходатаи перед Богом о спасении наших душ.
…в Великий пост христианин обязан воздерживаться от скоромной пищи и пития, и не только от этого, но и от многословия, пустословия, празднословия, каких-либо ненужных разговоров, приносящих смущение в нашу душу…
Поздравляю также с окончанием первой седмицы Великого поста. Великий пост – это для нас с вами, для верующих людей – милость, благость Божия. И как мы с вами земнородные грешные люди должны принимать эту благость, эту милость Божию по призыву Святой Церкви? Мы с вами призваны ответить на это воздержанием, постом, молитвой, говением. По уставу Святой Церкви в Великий пост христианин обязан воздерживаться от скоромной пищи и пития, и не только от этого, но и от многословия, пустословия, празднословия, каких-либо ненужных разговоров, приносящих смущение в нашу душу и суету в нашу жизнь. Воздержание – это хороший залог, что проходящее время Великого поста будет только добром для нашей души, для нашего тела.
Только бы человек не ленился, и читал бы Слово Божие, размышлял бы о нем, и утверждался в жизни по заповедям Божиим…
В Великий пост Святая Церковь ограничивает не только наши светские увеселения, но и ограничивает наши духовные радости и торжества. В это время мы с вами редко слышим торжественные песнопения в храмах Божиих, облачения не светлые, преиспещренные, а приглушенных тонов, напоминающие нам только о покаянии и посте, сокрушении о наших грехах. Редко, когда нам в Великий пост предлагается Божественная трапеза, Божественная литургия, а если и предлагается, то в Дарах Преждеосвященной Литургии. И христианин, православный человек, он должен и обязан слушаться Церкви, воздерживаться от скоромной пищи и от употребления множества излишек. И в этом состоит пост, и не только в этом, но и в том, что в это время христианин должен почаще посещать храм Божий, молиться, почаще открывать Слово Божие, читать Божественное Писание. Только бы человек не ленился, и читал бы Слово Божие, размышлял бы о нем, и утверждался в жизни по заповедям Божиим.
И в это время мы должны принести Богу воздержание, и покаяние во грехах своих, причащаться Пречистых и Животворящих Таин Христовых, и тогда непременно пост будет для нас с вами весною духовною…
И в это время надо нам посещать храм Божий, и внимательными быть к богослужению, ибо внимательность к богослужению низводит на нас благодать Божию, мир Божий, помогает нам заглянуть в свою внутреннюю жизнь, думать и сокрушаться о грехах своих, плакать, сетовать о том, что мы своими грехами оскорбляем Бога и убиваем свою бессмертную душу. В это время мы с вами часто молимся Богу: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения…» – грехи ещё надо увидеть, и только с помощью Божией. А когда увидим эти грехи, в них надо искренне каяться, и больше к ним не возвращаться, и воспринимать святой Великий пост, – любое постное время, – мы с вами должны как благость и милость человеколюбия Божия, как дар к нашему спасению. И в это время мы должны принести Богу воздержание, и покаяние во грехах своих, причащаться Пречистых и Животворящих Таин Христовых, и тогда непременно пост будет для нас с вами весною духовною, и пусть Господь, Всеведущий и Всезнающий, принимает коленопреклонения наши в эти святые дни Великого поста, ниспослет нам Свою благодать, Свою помощь, поможет нам достойно пройти это поприще Великого поста к утверждению в вере и ко спасению наших душ. Аминь.
С праздником вас всех!