16.03.2025, Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами, братья и сестры, слышали о исцелении Господом капернаумского расслабленного. Сей человек не мог сам ходить, был расслаблен, и его приносят четверо ко Господу. Господь исцеляет его по вере прежде всего самого его – говорит святитель Иоанн Златоуст, а потом и по вере принесших. Об этом евангельском событии нам с вами свидетельствуют три евангелиста – Матфей, Марк и Лука. Господь, прежде чем исцелить его, отпускает ему грехи его: «…чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5). И только потом Господь говорит ему: «Встань, возьми одр твой и иди в дом твой» (Мк.2:11). Этим самым действием Господь напоминает человеку, что причиной многих физических болезней человека являются грехи.

После покаяния совесть человека оживает, возвращается сила и жизнь совести, душа наитием Святаго Духа освящается…

Чтобы знать, какое гибельное, пагубное воздействие оказывают грехи на природу человека, надо прежде знать, что такое грех. Грех, – это прежде всего нравственный яд, духовная отрава, и как яд, попадая в тело человека, в организм, производит там страшное возмущение, – кровь кипит, судороги, температура, и человек умирает, – подобное происходит и в душе человека, когда туда проникает духовный яд – это греховные помыслы. Душа вся возмущается борьбой чувств и помышлений между собой, желаний и стремлений, и это возмущение души происходит до тех пор, пока страстные греховные стремления сердца человека не заглушат голоса совести, и не ввергнут душу в погибель. Душа, отпавшая от Бога, лишается благодати Божией, и становится мертвой. И какое бы лекарство ни употребляли, пока яд находится в организме человека, смерть неминуема; подобное происходит и с душою. И только единственный выход, единственное спасение отравленной грехом души – это исторгнуть греховный яд из души через покаяние. После покаяния совесть человека оживает, возвращается сила и жизнь совести, душа наитием Святаго Духа освящается, и тоже благодатью Духа Святаго при покаянии возвращается к жизни угодной Богу.

И выход из такого греховного мрачного состояния – это покаяние и причащение Пречистых Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа…

Грех – это сеть, знаем мы с вами, которой дьявол уловляет человека в свою волю. Кто делает грех, говорит нам слово Божие, тот от дьявола. Ибо дьявол – враг рода человеческого – прежде согрешил. Вот этой сетью он уловил первого человека, и затем возобладал над всем родом человеческим, и ввергнув род человеческий в эти сети греха, он держал всё человечество во узах ада до тех пор, пока решитель уз греховных, Господь наш Иисус Христос, ни расторг эти узы Своей крестною смертью и Воскресением из мертвых. Он одержал победу над грехом, и открыл человеку возможность к покаянию, но и после дарования человеку этой победы над грехом, человек сам, по своей воле, снова заходит в эту дьявольскую сеть, обольщаясь горькой сладостью греха, и встает вопрос: может ли человек вообще сам избавиться от греха, очистить себя от всякой скверны, от всего того, что нас с вами удаляет от Бога? Сам человек этого сделать не может. Если бы человек сам мог это сделать, то не было бы никакой необходимости приходить Богу в мир. Человек сам этого сделать не может, а избавиться от дьявола, освободиться от греха, уйти от этих сетей вражиих можно только одним – искренним обращением к Богу, и чистосердечным раскаянием во грехах своих. Грех – это стена, отделяющая человека от Бога, и эту стену, глубину, и ширину, и высоту этой стены, устроенную человеческими грехами, Господь разрушил Своим Крестом, Своей крестной смертью и Воскресением, но и после таковой победы человек по своей воле снова и снова созидает эту стену греха, лишая себя света и богообщения. И выход из такого греховного мрачного состояния – это покаяние и причащение Пречистых Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа.

…благодать Божия не только врачует человека, прощает нам грехи, но и она же укрепляет человека в борьбе со грехами

Апостол Иоанн Богослов говорит, что если мы с вами согрешаем, то Он, будучи милосердный Бог, Он очистит человека от всякого греха и от всякой скверны, если человек обратится к Нему за помощью. Само собой разумеется, что истинное покаяние должно быть полным, совершенным, исполненным намерения, твердостию оставить путь греха. Если мы с вами каемся в грехе, но при этом не даем обещание Богу, что больше грешить не будем, то это подобно тому, как мы с вами говорим Богу: «Господи! Я знаю Твой закон, я знаю, что Ты Судья праведный, что Ты воздашь каждому человеку поделом нашим, но при этом оставь меня пребывать в сети греха, во власти диавола». Господь наш Христос очищает и омывает всякого человека, покаявшегося со слезами и приходящего к Нему с покаянием. И на исповедь мы с вами как христиане, должны приходить не для того, как большей частью мы приходим, – чтобы поведать о каких-то своих земных, житейских трудностях, проблемах, а приходить человек должен на исповедь, чтобы просить у Бога милости, пощады и покаяния, у бесконечно милосердного Бога, но Судии праведного. И с таким намерением если мы с вами приходим на исповедь, и искренне каемся во грехах своих, то благодать Божия не только врачует человека, прощает нам грехи, но и она же укрепляет человека в борьбе со грехами. Слово Божие говорит нам: «Говори Богу грехи твои, и оправдаешься, и спасешься».

С праздником вас! А причастников ещё поздравляю с принятием Святых Христовых Таин Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, и желаю, чтобы эта величайшая Святыня послужила бы только нам к утверждению в вере в Бога нашего Иисуса Христа и к борьбе со всякими грехами, удаляющими нас от Бога!