23.03.2025, Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем. Третья неделя – то есть воскресный день Великого поста именуется неделей Крестопоклонной. Название это она получила оттого, что в этот день износится на всеобщее поклонение Животворящий Крест Господень. В этот день Святая Церковь устами Бога дает из Евангелия нам урок о крестоношении, который должен принять каждый, желающий последовать за Христом. Прошло уже три недели Великого поста, и Святая Церковь Крестною силою подкрепляет тех, кто изнемог в посте и молитве, и в то же время зовет к подвигу покаяния и поста тех, кто ещё не приступал.

Пострадать за своих врагов, за своих недругов – это случай, исключительный в истории человечества…

Почему мы с вами покланяемся Животворящему Кресту Господню? Потому что на нем мы ублажаем Искупившего нас от вечной смерти Господа славы. На Кресте страдал и умер за нас Христос Бог, чтобы оживотворить род человеческий. До пришествия Христа в мир, до Его Крестных страданий, люди находились во вражде к Богу, были противниками Богу. Христос на Кресте примиряет человека с Богом, и друг с другом. Пострадать за своих врагов, за своих недругов – это случай, исключительный в истории человечества. Христос на Кресте страдал не за друзей Своих, не за добрых людей, а страдал Он за недругов Своих, которые восстали против Него. Страдал Он за нас с вами грешных. Сегодня мы прославляем, ублажаем дело Божественной любви, явленной роду человеческому на Кресте. Сегодня мы покланяемся Животворящему Кресту Господню, его силой ограждая себя и освящаясь от него. Крест Христов просвещает наш разум светом Божественной истины, он помогает человеку вникнуть в суть, в глубину Божественной любви к миру и к человеку.

…ибо люди узнают по любви нашей, являемся ли мы с вами учениками Бога, или же нет…

Сегодня все мы с вами просили за Божественной литургией, чтобы Господь послал в наши сердца, в наш ум, частицу, крупицу Своей всеобъемлющей любви, и пусть этой крупицы, этой частицы Божественной любви в эти дни Святаго поста будет нам достаточно для того, чтобы быть более внимательными к своей жизни по Бозе, внимательными к другим, чтобы она ограждала и защищала нас от грехов и пороков, и обновляла душу нашу и тело. Этого будет достаточно для нас, ибо люди узнают по любви нашей, являемся ли мы с вами учениками Бога, или же нет.

…мы верим, что избегая всевозможных грехов, мы просвещаемся светом Божественной истины, и приближаемся к воскресению, к вечной жизни…

Прославляя сегодня Божественную любовь, явленную роду человеческому на Кресте, мы в то же время прославляем величайшую христианскую добродетель – надежду, которую тоже Господь даровал человеку посредством Своих Крестных страданий. Когда мир был в безнадежном состоянии, тогда Господь исполнил Свое обещание роду человеческому – пришел на землю. Он был распят на Кресте, положен во гроб, предан погребению, гроб Его был запечатан – казалось бы, пришел конец всякой надежде на бесконечное милосердие Божие. Но именно тогда из гроба воссияла человеку вечная правда и вечная надежда. Он – начаток, Он – первенец из мертвых, говорит апостол Павел, а по Нем – и все люди. Проходя поприще Великого поста, мы верим, что избегая всевозможных грехов, мы просвещаемся светом Божественной истины, и приближаемся к воскресению, к вечной жизни.

Если мы с вами несем свой крест земной жизни по примеру Христа, с Его помощью, без ропота, со смирением и любовью, то таковое несение креста приведет человека к вечной славе…

Но нельзя только восхищаться Божественной милостию к нам, Его долготерпением. Мы с вами как христиане, призваны подражать Богу во всем, учиться у Него этой милости, долготерпению, человеколюбию, прощению, бесконечному милосердию друг ко другу. Христос совершил подвиг спасения рода человеческого на Кресте и со Крестом. И этой участи не избежит никакой человек. Каждый человек несет свой земной крест. По нашим человеческим меркам мы часто бываем недовольны этим несением, ропщем, возмущаемся, изнемогаем. Одних несение Креста приводит к победе, а других – к поражению. Священное Писание называет Христа Спасителя краеугольным камнем. Сам же Он о Себе говорит, что тот, кто упадет на этот камень – разобьется, и того, на кого упадет этот камень – раздавит. Если мы с вами несем свой крест земной жизни по примеру Христа, с Его помощью, без ропота, со смирением и любовью, то таковое несение креста приведет человека к вечной славе. Если же мы тоже несем крест своей земной жизни, но надеясь на себя, ропщем, возмущаемся, бываем недовольны таковым несением, – и это тоже приведет человека, только приведет к вечному посрамлению. И Святая Церковь сегодня, устами Евангелия, Самого Бога, призывает нас христиан, поклоняющихся Кресту и лобызающих Его, – взять крест свой, и идти, пусть по тернистому, трудному, тяжелому, но по указанному Богом пути. Идти путем, который приведет человека к вечной славе.

…чтобы мы, всесторонне укрепляемые этой силой Животворящего Креста, пронесли свой крест достойно звания христианина в этой земной временной жизни…

Вспоминая страсти Христовы, Животворящий Крест, Его вольное погребение, Воскресение, сидение одесную Бога Отца, и паки Его второе славное Пришествие, будем не только в этот день – в этот день сугубо, – но и всегда, во все дни жизни нашей припадать к Богу и просить Его, чтобы Он везде и всюду ограждал нас силою Честнаго Животворящего Креста, укреплял наши немощные слабые человеческие силы, освящал наши чувства, наши мысли, чтобы мы, всесторонне укрепляемые этой силой Животворящего Креста, пронесли свой крест достойно звания христианина в этой земной временной жизни, и дошли бы даже до сияющих вершин Царства Небесного. Аминь.

С праздником вас всех!