24.11.2024, Неделя 22-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. И желаю, чтобы всякий раз, когда мы с вами посещаем храм Божий, мы бы отсюда уносили нечто доброе, чистое, святое, назидающее нас в доброй жизни по Бозе к делу спасения души. Всякий раз, когда мы с вами открываем Слово Божие и читаем, мы находим для себя нечто неземное, небесное, чистое, святое, так понятное для каждого из нас, и так необходимое для нашей жизни, как для человека, сотворенного по образу и по подобию Божиему.

Помощь может быть разная – она может быть и материальная, и духовная, она может выражаться и в добром слове, и в добром деле, и даже в добром участливом человеческом взгляде

И сегодняшняя евангельская притча обращает наше внимание на то, чтобы мы с вами нашу земную жизнь наполняли всяким добром, чтобы каждая минута нашей земной жизни была оправдана добрыми делами во славу Божию на благо ближнего. Шедший из Иерусалима во Иерихон, и попавший в беду человек – это каждый из нас, милосердный, добрый самарянин – это Господь наш Иисус Христос, Который не проходит никого мимо, но всех Он нас милует, щадит и исцеляет, изливает в наши сердца милость и благодать. Но Он же и хочет от человека как от Своего подобия и образа, чтобы мы с вами обращали внимание на Его доброту, на Его человеколюбие, и поступали по примеру Его. Он Сам говорит нам во Евангелии: «Я дал вам добрый пример», чтобы мы с вами помогали нуждающимся в помощи, и дальним и ближним. Всякий, кто нуждается в нашей помощи, – он наш ближний. И всякому, кому мы с вами оказываем помощь – мы становимся для него ближними. Помощь может быть разная – она может быть и материальная, и духовная, она может выражаться и в добром слове, и в добром деле, и даже в добром участливом человеческом взгляде.

…христианское милосердие не должно измеряться величиною или показною стороной милости…

В добродетелях люди роднятся и приобретают многое, и становятся сами родными и близкими, и прежде всего становятся ближними Богу, а затем и каждому человеку. Господь прямо говорит в Евангелии: «…так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф.25:45). Спросит Он каждого из нас, напомнит каждому человеку на Своем последнем Страшном Суде. И христианское милосердие не должно измеряться величиною или показною стороной милости, оно должно исходить из добрых чувств и сердечных добрых стремлений. Вспомним ту евангельскую бедную вдову, которая положила всего две лепты в церковную кружку – это мизерные монетки, и Господь об этом возвестил всему роду человеческому. Ученики говорят Ему: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» (Мк.13:1) – Господь на это даже не обратил внимания, а здесь Он увидел в двух лептах этой бедной вдовы всё ее сердце, всю ее душу – она от чистого сердца явила эту помощь.

Христос пришел в мир к людям, которые Его не любили, не уважали, и положил душу Свою за спасение человека, давая нам с вами пример…

И какие бы трудности нас с вами, людей, не разделяли, они не могут быть выше неба, они всегда земные, и всегда преодолимы. И долг каждого христианина – это оказывать помощь нуждающемуся, несмотря на его положение, на его какие-либо убеждения, и даже на то, что если он будет нашим врагом. Для нас таким добрым учителем, оценивающим правильно наши поступки, является Евангелие Христово. Христос прямо во Евангелии говорит: «…люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф.5:44), «…Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф.5:46-47). Здесь нет подражания Христу, когда мы с вами будем любить, уважать тех, кто нас с вами любит, кто нас с вами уважает. Христос пришел в мир к людям, которые Его не любили, не уважали, и положил душу Свою за спасение человека, давая нам с вами пример – везде и всюду, если есть необходимость оказать помощь человеку – мы должны это сделать. Он дал нам пример подлинного милосердия: и благоразумный разбойник, и блудный сын, и многие-многие Им облагодетельствованные. Он и ныне и до скончания века не будет проходить мимо нас, всячески нас жалея, очищая от грехов, и спасая нас. «…иди, и ты поступай так же» (Лк.10:37) – сказал Господь этому законнику, и эти слова Бога обращены к каждому из нас: «Иди и ты человек Божий поступай так же, как поступил твой Творец, твой Учитель, твой Спаситель». Он является и Путь, и Истина, и Жизнь для каждого человека, для каждого из нас. И мы с вами, принуждая себя, заставляя себя идти этим путем, подражая Богу, пусть этот путь будет трудным, тернистым, тяжелым для нас, но все мы с вами прекрасно знаем, что награда за это не земная, временная, но вечная – вечная радость, вечное блаженство в Горних обителях Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И всякий раз, когда мы с вами открываем Слово Божие, и читаем его, мы должны оттуда выносить что-то для себя, утверждаться в этом добром житии по Бозе, и тогда Господь будет близ каждого из нас, Он поможет нам, и с Его помощью мы исполним Его Святое Евангелие, и с Его же помощью достигнем Царства Небесного. Аминь.

С праздником вас, друзья!