26.01.2025, Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Находясь в узах, апостол в послании к Ефесянам (Еф.4:2-3) показывает, как должно относиться христианам друг к другу, и всех просит: «Умоляю вас относиться друг к другу со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Заметьте, апостол сказал: со смиренномудрием, и это высокое состояние смирения. Поступать с кротостью. А эта добродетель является естественным следствием смиренномудрия: тот, кто сознает свою собственную немощь, всегда будет кроток к другим. Апостол говорит о долготерпении, и это означает снисхождение к немощам других, а не презрительное отношение. И, наконец, снисходить любовию друг к другу. Но и действия любви возможно осуществлять только на основаниях правды.

Это единство может иметь свой источник только в Святом Духе…

Но особенно апостол увещевает сохранять мир и единство духа. Мир в общине христиан – очень хрупкое состояние, и незначительное слово или проступок в любой момент может нарушить мирное устроение общины. Это единство может иметь свой источник только в Святом Духе, где только и может всякий человек получать мирное устроение. Апостол утверждает, что для сохранения мира среди христиан у нас есть твёрдые основания. Апостол их перечисляет (Еф.4:5-6): «Один Господь, одна вера, одно крещение, Един Бог Отец всех».

И если каждый из нас болен грехом – то, следовательно, каждый человек более заслуживает снисхождения, чем ненависти и гнева…

Но что всего более затрудняет сохранение мира и любви между верующими, и вызывает ссоры и разногласия? Это то, что правда у каждого своя. И не особо сильно беспокоит нас то, что наша правда не всегда совпадает с правдой Божией. Наша правда при сличении её с правдой Божией могла бы подсказать нам, что в ней много честолюбия, корысти и самомнения. Пусть услышит всякий, что правда людей, если она хочет быть отражением правды Божией, должна следовать Истине. А истина такова: каждый из нас повреждён грехом. И если каждый из нас болен грехом – то, следовательно, каждый человек более заслуживает снисхождения, чем ненависти и гнева.

Господь сказал: «Не судите и не судимы будете»

Отсюда, зная, насколько мерзка может быть наша правда пред Богом – лукавой, лицемерной и гнусной, – Бог даёт нам самый лёгкий и доступный способ спасения, где исполнив одну только заповедь, человек способен спастись. Господь сказал: «Не судите и не судимы будете». Аминь.