02.09.2018, Неделя 14-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Виталий Лихонин

Протоиерей Виталий Лихонин

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня многие православные люди объединяются в молитве перед началом занятий маленьких детей в школах, повзрослевших – юношей и девиц, в высших учебных заведениях, но читая строки Священного Писания, мы понимаем, что учению открыты сердца каждого верующего человека, независимо от его возраста. Более того, Господь каждого человека предуготовил к постоянному обучению, к постоянному росту, как духовному, так и в мудрости.

Сегодня в молитве вы слышали очень важные слова о том, что Господь дарует премудрость всем взыскующим ее, как даровал некогда Соломону. Ветхий Завет говорит нам об этом удивительном человеке, превознося силу и человеколюбие Божие, преизобильно излившиеся на царя Соломона.Каждый человек безграничен в своем познании, нет границ совершенства человека. Именно поэтому все святые отцы, говоря о развитии человека, крайне предостерегают от каких-то промежуточных размышлений о достигнутом. Когда путь бесконечен, то Господь благословляет любое начинание человека. Если мы помним, что человек – вершина творения, совершенство творения, то понимаем, что он не может делать выводы об успешности или не успешности своего продвижения в каждом проявлении познания премудрости, в овладении какими-либо знаниями. Преподобный Паисий Святогорец приводит удивительный пример о познании человека.Большие познания он сравнил с подъемом на высокую гору, так как чем выше человек поднимается, тем больший горизонт предстоит перед человеком, тем больше непознанного перед ним открывается, ведь у самой вершины он видит необъятные просторы, до которых он порой и не в силах добраться, освоить. Все открыто человеку. И молясь сегодня, прежде всего за школьников и студентов, которые приступают к учению, мы, несомненно, молились за каждого верующего человека на любом пути его познания. Неважно, чему обучается взрослый человек. Он может обучаться вождению автомобилем, изучать иностранный язык, но, за чтобы не брался человек, все ему подвластно.

Очень интересные слова доходят до нас от святителя Иоанна Златоуста при его обращении к константинопольской пастве. Святитель говорит о том, что как только человеком начинает овладевать гордыня, она как якорь втыкается в землю, в дно морское и корабль останавливается. Также и человек останавливается в своем продвижении, так как им овладевает гордыня.Те успехи, которые мы допускаем, конечно же полезны нам, но мы должны помнить, что успехи каждого человека должны быть направлены прежде всего не на самого человека, а на общество, его окружающее. Именно тем, как человек реализует свои навыки, умения, способности, таланты в обществе, он исполняет волю Божию.

Вспомним, Адам заботился о целом эдемском саде. По большому счету, ему для пропитания было достаточно двух, трех деревьев, однако, его ведению, заботе, вниманию был вверен громаднейший сад. Насколько громаднейший, ну вот современные карты нам показывают расстояние между двумя реками – Тигр и Евфрат. Зачем это было Адаму? В человеке, в первом человеке, Бог заложил такую черту, как забота каждого человека обо всех других и об окружающем мире.

Способности каждого человека должны вкладываться в мир окружающий. Будучи точно такими же, как и Адам, венцами творения, каждый верующий человек, все мы.испрашиваем у Господа Бога благословение на обучение и. также, направлять наши таланты, способности, знания, мудрость на мир, который вокруг нас.

Мы должны быть сродни свече горящей, которая освящает не только самою себя, но и окружающее пространство. Будем светить ярко, и дорога наша будет видимой и понятной. Будем пребывать во мгле, дорога будет непредсказуемой, порой страшной.

Желаю каждому верующему человеку и тем, кто сегодня был здесь объединен совместной молитвой, и тем, кого Господь незримо объединяет сегодня молитвой с нами, а также каждому человеку — совершенствоваться, а плоды нашего совершенствования — были бы полезны для всех, окружающих нас.
Аминь!