23.10.2022, Неделя 19-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора (787)

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сегодняшний воскресный день празднуется память святых отцов VII Вселенского Собора. Заслуга множества святых отцов периода Вселенских Соборов в том, что на протяжении нескольких веков они оттачивали и утверждали точные определения христианских истин, догматическое учение Церкви. Защищали это учение от различного рода еретических учений и мнений. Это бесценное сокровище веры святые отцы сумели передать нам неповрежденным. Теперь перед нами стоит задача не только сохранить его, но и исследуя эти истины, обрести веру, ведущую к спасению.

Для современного человека вопрос приобретения правильной веры стоит более проблематично, чем нам кажется. Ведь многие, кто считает себя христианами, легкомысленно полагают, что они – истинно верующие, только потому, что признают истину бытия Божия и считают это достаточным. Многие полагают, что вера приобретается и утверждается на путях познания христианских тайн и приобретения твердых убеждений на основании определенных критериев, которые помогут человеку обрести веру.

…И на этом пути, человек реально может убедиться, что ему нужен Спаситель…

Но святые отцы говорят, что правильная христианская вера приобретается на иных путях. Они указывают на то, что человеку для приобретения истинной, правильной веры, ведущей ко спасению, очень важно убедиться, что он – человек грешный. Оказывается, это неимоверно тяжело. И когда человек убеждается в этом, он должен сделать следующий шаг. Увидев множество своих грехов, ему важно попытаться очиститься от этой грязи. И в первой же попытке начать жить по Евангельским заповедям, человек обнаружит свою неспособность это осуществить. И на этом пути, человек реально может убедиться, что ему нужен Спаситель. Именно это утверждают святые отцы, что только через видение и познание своего глубочайшего повреждения, человек способен приобрести основы правильной веры. Здесь оправдываются слова Спасителя о том, что Он пришел спасти не праведников, а грешников призвать к покаянию.

…Как только человек узнает и видит множество своих грехов, он обретает возможность понять, как приобретается спасительная вера…

Именно ощутивший себя грешником человек, способен увидеть и понять всю мерзость своего внутреннего запустения, и, начав путь, убедиться, что без Бога он не может ничего. Святые отцы убедительно показывают, что человек часто ошибается, падает, идёт по ложному пути если не имеет верных критериев пути спасения. Святые отцы особенно много дают советов начинающим духовную жизнь. Так, святитель Филарет говорит: «Как ты хочешь увидеть веру в своих делах, если не даешь ей место в своем уме?». Что если наша мнимая вера не исцеляет нас от духовной слепоты ума, ни от текущего непостоянства сердечных вожделений. Ни от двоедушного хромания в законе Божием. Если эта вера не способна остановить наши мятущиеся помыслы и избавить нас от мертвых дел, которые мы совершаем, и думаем, что мы ими спасаемся. Многие духовные законы скрыты от человека, но они описаны у святых отцов. Человек, желающий насытить свою душу правильными познаниями, обязательно должен читать их творения. Поэтому, как только человек узнает и видит множество своих грехов, он обретает возможность понять, как приобретается спасительная вера, которая единственно способна переродить человека и привести его к вечной жизни. Аминь.