04.09.2022, Неделя 12-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всякий раз, когда мы с вами читаем Слово Божие, мы открываем для себя что-то новое и новое, по-новому затрагивающее глубину нашего верующего сердца, нашей верующей души.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали беседу одного юноши со Христом о главном в жизни, – о вечной жизни. Юноша спросил Христа: «Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16). Господь отвечает: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» – и далее Он говорит, какие заповеди: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:17-18). Юноша отвечает: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф.19:20). Тогда Христос говорит ему: «…пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21). И тут произошло самое обидное, самое горькое. Исполнивший все заповеди юноша, отходит от Бога, и не просто отходит, но с огорчением, ибо он имел великое богатство. Этот юноша шел путем рабства вещам, поэтому он никак не мог обратиться к Богу. Он не мог представить себя без этих вещей, без служения земному, а посему он не мог оставить всего этого. А Господь хочет от него и от каждого из нас, чтобы всё земное служение не было нашей целью, чтобы всё земное служение только бы служило нам шествием к Богу. Можно исполнить много, и не исполнить лишь малого, и при этом потерять душевный мир и вечную жизнь.

Господь, говоря этому юноше, – может кто-то подумать, запрещает нам с вами пользоваться земными благами, пользоваться какими-либо земными вещами. Нет! Господь, говоря этому юноше, – запрещает, осуждает пристрастное отношение ко всему земному, ко всему тому, что может заслонить от нас Бога, заслонить от нас с вами цель земной жизни. Можно иметь в своей жизни больше, чем надо человеку, и при этом оставаться убогим. Можно эти излишества в нашей жизни употребить на спасение своей души и на пользу ближним, а можно погубить и себя и соблазнить ближнего. Всё зависит не от того, что мы с вами имеем, а от того, как мы к этому относимся, дабы не было это для нас единственно главным на потребу.