24.03.2024, Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с днем Торжества Православия, – с праздником, который утвержден был в IX веке, и до скончания века он будет нам свидетельствовать о том, что всё, что в Церкви утверждено Богом, – оно вечно, оно сотворено для спасения человека. И мы с вами как христиане, как православные люди, как чада, дети Божии, должны пользоваться этими средствами, так необходимыми для спасения. Всё в этом мире – мире Божием – всё имеет свою цель и свое назначение. Всякое дыхание, сотворенное Богом, по-своему славит и прославляет своего Творца. Всё в жизни должно приносить свои плоды. Дерево, не приносящее плода, обречено на истребление, на уничтожение. Человек – венец творения Божия, и Начальник нашей жизни, – Бог – Он требует от человека определенных плодов. И как дороги для нас должны быть слова Евангелия – слова Самого Бога: «сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8), «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).

Пост – это дар Божий, пользуясь которым, человек может принести достойные плоды во славу Божию и для своего спасения

Продолжая свой жизненный путь, каждый человек неизбежно приходит к той линии, к той границе, за которой для него будет закрыта всякая возможность приносить плоды. Бог сотворил сей мир, космос и всю вселенную, Он любит Свои творения, Он любит дела рук Своих – человека, сотворенного по образу и по подобию Его, и требует и хочет от человека добрых плодов, и для этого у каждого человека есть полная возможность. Ныне – время Великого поста. Пост – это дар Божий, пользуясь которым, человек может принести достойные плоды во славу Божию и для своего спасения. И необходимо каждому христианину пользоваться этим даром Божиим, чтобы принести достойные плоды – плоды веры, правды, истины, плоды покаяния и святости, без которых никто не узрит Царствия Божия.

Покаяние – это врачевание, это очищение, это возможность принести Богу добрые плоды

Бог помогает человеку в добрых делах. Но без человека Бог не спасает человека. Бог – есть совершеннейшая чистота и святость, а мы с вами немощные люди, и зная это, осознавая это, Святая Церковь во дни Святаго поста сугубо просит Бога, чтобы Он даровал нам силу, укрепил бы нас, и подвигнул бы каждого христианина к делу покаяния. Покаяние – это врачевание, это очищение, это возможность принести Богу добрые плоды. Мы все с вами прекрасно знаем из Священного Писания, что Царство Божие, оно даром человеку не дается, нужен со стороны человека труд, подвиг, старания, усилия, жизнь по заповедям Божиим. И этот труд он непременно должен проходить под руководством Святой Православной Церкви.

…но чтобы эти грехи видеть и знать, к этому надо готовиться, просить Бога, чтобы открыл нам Господь ве́дение наших грехов…

Что же делать человеку, когда он приступает к покаянию, когда он приступает к исповеди, – что необходимо, чтобы покаяние наше было истинным, богоугодным, и спасительным для нас? Все святые люди утверждают это, и говорят нам во весь голос, что для этого необходимо человеку сокрушение о грехах своих, твердая решимость оставить путь греха, вера в Бога, и надежда на Его бесконечное милосердие. Приступая к исповеди, человек должен к этому готовиться. Сейчас время поста, и многие люди, многие из нас, один раз в год, приходя в храм во время Великого поста, подходя к аналою с Евангелием и крестом, они не знают в чем каяться, о чем говорить, рассказывают какие-то домашние истории, события. К Евангелию, ко кресту, мы должны подходить и каяться во грехах своих, но чтобы эти грехи видеть и знать, к этому надо готовиться, просить Бога, чтобы открыл нам Господь ве́дение наших грехов. Неслучайно во дни Святаго поста Церковь так часто коленопреклонно молится перед Богом молитвой преподобного Ефрема Сирина: «Господи, дай мне зрети моя прегрешения». Мы с вами согрешаем, когда на исповеди сознательно не говорим своих грехов, будучи грешными, сознавая себя, что мы, якобы, не достойны Божественного наказания. И только Бог, по Своему бесконечному милосердию терпит нас, любит нас, и дарует нам всё для спасения. Мы, когда так поступаем, уподобляемся лицемерным фарисеям, и только преодоление такого фарисейства может принести достойное покаяние.

Наше такое страстное желание и стремление жить хорошей жизнью только здесь, на земле, оно губит, оно разрушает веру в будущую блаженную жизнь

И сокрушаясь о грехах, человек должен положить в себе твердое намерение оставить этот путь греха, и встать на путь доброй жизни в Боге. На это нам надо обращать внимание, и приняв Таинство Исповеди, Покаяния, приняв Тело и Кровь Христову, мы не должны дальше стремиться грешить. Не надо обманывать себя, не надо лгать Богу, не надо оскорблять Божественных Таинств. Наше такое страстное желание и стремление жить хорошей жизнью только здесь, на земле, оно губит, оно разрушает веру в будущую блаженную жизнь. Поступая так, человек не верит в пришествие милующего нас Бога, он не верит в домостроительство нашего спасения. Надо каяться в своем маловерии, беспечности и слабой надежде на Бога. Бог являет нам милость на всякое время, на всяком месте, каждому человеку и в целом на весь человеческий род. И мы с вами как христиане должны слезно просить у Бога прощения наших грехов, и почаще взывать к Богу словами пророка Давида: «Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его» (Пс. 102:2).

…каждый христианин должен прилагать немалые старания к исправлению своей жизни, чтобы принести спасительные плоды покаяния Богу…

Приступающим к Таинству Покаяния необходимо знать, верить в Бога и иметь твердую надежду на Его бесконечное милосердие. Сам Господь принимает на Исповеди наше покаяние, Он же и прощает и милует нас, от грехов спасает наших. Он, ради спасения пролил Кровь Свою на Кресте за весь человеческий род. И Кровь Его очищает каждого человека от грехов, но очищает того, кто имеет сердечную веру в Него, и доброе намерение оставить путь греха. «Имейте веру», – говорит нам Христос во Евангелии, и «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Вера должна сопровождаться доброй жизнью по Боге, и, проходя поприще Святаго Великого поста, каждый христианин должен прилагать немалые старания к исправлению своей жизни, чтобы принести спасительные плоды покаяния Богу, и чтобы до́бре пожив в это время по-христиански, оставить путь греха, нам бы с вами достойно встретить светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. Аминь.

С праздником вас, друзья!