04.11.2022, Празднование Казанской иконе Божией Матери

Проповедь, иерей Сергий Гурдяев

Иерей Сергий Гурдяев

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Братья и сестры, сегодня мы прославляем Божию Матерь, вспоминая исторические события начала 17-го столетия, события, связанные с избавлением нашего Отечества от внутренних нестроений, распрей и от нашествия внешних врагов и чествуем икону Богородицы, непосредственно связанную с этими событиями – Казанский образ. За Божественной Литургией мы вновь слышали один из самых часто читаемых евангельских отрывков – повествование апостола и евангелиста Луки, которое, согласно уставу, всегда прочитывается в дни Богородичных праздников, повествование о том, как Христос пришел в дом Марфы, Марии и их брата Лазаря. Можно сказать, что это чтение тоже является своего рода иконой, потому что Сама Богородица упоминается в нем лишь косвенно, как Та, Которая питала Господа.

Такая иконичность неслучайна. Марфа и Мария, о которых повествуется в сегодняшнем Евангелии – две стороны единого служения христиан: деятельного и молитвенного или созерцательного. Оба служения благословенны и необходимы. Достаточно известна история из патерика об одном святом старце-монахе. Долгое время он молился Богу, чтобы Тот открыл ему путь, которым необходимо двигаться, чтобы находиться в духовной бодрости. В ответ Господь послал ему видение ангела, который плел корзины, а в перерывах между работой вставал на молитву. То есть, труд и молитва – две стороны пути христианского совершенства. Иногда эти добродетели подвергаются нападкам. В деятельном служении видят опасность бездуховности, а лишь в созерцательном — презрения к людским нуждам и страданиям.

Каждый из нас имеет свое призвание. Кто-то отличается способностью учить других, кто-то – работать руками, а кто-то – может сострадать человеку в тяжелых жизненных обстоятельствах. Никого не следует осуждать и упрекать. Всякий христианин призван к тому, чтобы свое призвание исполнить в совершенстве и с любовью, каким бы оно ни было. Всякое служение может быть служением Богу и людям, и всякое служение может освящать человека и жизнь вокруг него. Слова Спасителя, обращенные к Марии о благой части, которая одна лишь нужна человеку, — это не слова о том, что нужно всю жизнь посвятить одной только молитве. Это призыв к тому, что каким бы делом мы не занимались – работаем ли, молимся ли – мы всегда должны держать в уме Бога, что делаем мы это для Него и ради Него.

Взирая сегодня на образ Пресвятой Девы, постараемся и сами стать Божественными иконами, воплощая в своей жизни образ Божий и уподобляясь Ему. А для этого обратимся к Той, Которая носила Его под сердцем, воспитывала, качала в колыбели, видела во славе и в уничижении, снимала с Креста, оплакивала на Погребении и ликовала о Его Воскресении. Будем стараться и в своей жизни воплотить деятельность и созерцательность, беря в пример смиренную жизнь Богоотроковицы. Ее молитвами да даст нам Господь сил быть Его подлинными чадами, не по имени только, но и по жизни.

Аминь.