28.01.2024, Неделя 34-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии мы с вами слышали Евангелие, в котором рассказывалось, как некий юноша подошел ко Христу с вопросом: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Христос ему ответил: «Соблюдай заповеди», и перечислил то, что написал Моисей, его десять заповедей. Юноша говорит Ему в ответ: «Всё это я сохранил от своей юности. Что ещё мне не достает?» И Христос ответил: «Всё, что имеешь – продай, отдай нищим и следуй за Мной». Евангелие говорит, что этот человек отошел с печалью. Потому что он был богат и не готов был это сделать. Давайте подумаем, братья и сестры. Ведь этот юноша был настоящим праведником. Все те заповеди, которые есть в Законе Моисееве, он соблюдал. Причем соблюдал, по его словам, с «юности самой», то есть осмысленно, желая спастись. Этот человек не делал ничего плохого, почитал Бога и ближнего, старался не приступать ничего из того, что есть в законе. Но, оказывается, этого недостаточно. И мы должны с вами тоже подумать: если мы не делаем, вроде бы, ничего плохого, если мы никого не укоряем, не оскорбляем, если мы стараемся соблюдать то, что говорит Церковь – достаточно ли это для нашего спасения?  И сегодняшнее Евангелие говорит нам, что совсем нет. Как это ни прискорбно, как это ни страшно, но соблюдение заповедей ещё нам ничего не гарантирует.

И любовь людская говорит: «Я люблю тебя! Потому что мне хорошо рядом с тобой». А любовь христианская говорит: «Я хочу, чтобы было хорошо тому человеку, который находится рядом со мной»…

«Пойди, продай имение твое и раздай нищим, … и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Что стоит за этими словами? Давайте задумаемся. Если человек любит – он старается отдавать. И видно, что не было в сердце этого юноши той любви, которая позволила бы ему порадовать множество людей – неимущих, нищих, страждующих – тех, кто находился вокруг него. Только поэтому он отошел. Потому что все притчи, все слова Евангелия – они о любви. Если мы посмотрим внимательно – то и этот небольшой отрывок тоже, он совсем не о богатстве. Когда у человека в сердце есть любовь – а я говорю о любви христианской – то он старается всё отдавать. Любовь людская, обычная, и любовь христианская – они очень отличаются друг от друга. Когда люди молодые или в возрасте испытывают чувства друг к другу – им хорошо. И любовь людская говорит: «Я люблю тебя! Потому что мне хорошо рядом с тобой». А любовь христианская говорит: «Я хочу, чтобы было хорошо тому человеку, который находится рядом со мной». Любовь людская – она распространяется не на всех, в основном на близких людей: на нашу семью, на детей, родственников, друзей, а любовь христианская – на всех людей без исключения.

…о том, чтобы душу свою отдавать друг другу, время, все наши возможности для того, чтобы жизнь сделать краше, лучше и добрее…

Однажды Силуан Афонский сказал, что можно много молиться и много поститься, но если мы не любим своих врагов – то это напрасно. Потому что христианская любовь – это состояние нашей души. Это не чувство, а именно состояние. Сам Христос «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45). Так же и Любовь Божия – объемлет собой всё. И по образу этой любви призывает Христос и нас возлюбить всех людей, без остатка. Если будет у людей это состояние, тогда нам легко будет делать добрые дела – те, которые предписаны нам в Евангелии. Если человек любит – он никогда не будет богатым, он всегда будет всё раздавать. Почему Христос говорит, что богатому «трудно войти в Царствие Небесное»? Не потому, что он обладает какими-то средствами, а потому, что человек, имеющий любовь, старается обрадовать всех, с кем встречается, и, соответственно, он всем всё раздает. Но, наверное, дело идет не только о богатстве. Дело идет и о том, чтобы душу свою отдавать друг другу, время, все наши возможности для того, чтобы жизнь сделать краше, лучше и добрее для тех людей, которые встречаются с нами. Если есть это состояние души, если есть христианская любовь в сердце – тогда расстаться с чем-то будет совсем нетрудно. Наоборот, мы будем радоваться, когда мы отдаем, что бы мы ни отдавали. И эти критерии христианской любви нам с вами, братья и сестры, надо запомнить. Радоваться, когда мы отдаем, стараться возлюбить всех без остатка той самой Божественной Любовью, Которая Сына Своего отдала, чтобы мир не погиб, но был спасен. Аминь.